当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 通知公告

2017年教育资金专项审计整改情况汇报

  • 发布日期:2018-10-11 17:12       来源:鱼峰区教育局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  2018313日至2018510日,区审计局派出审计组对我局201711日至20171231日教育资金使用情况进行了专项审计调查,我局根据专项审计调查报告提出的问题和意见认真进行整改,现将情况汇报如下: 

   一、审计提出的问题及整改情况 

  (一)延伸审计学校存在的问题 

  审计报告提出:十四中学未对2017年收到的班级财政专项资金530896.40进行专款核算;柳石路第二小学未对2017年到本级财政专项资金185,697.24进行专款核算。经过核实,区财政下达资金是全部拨在学校零余额账户,在支出时学校未能对其分项目进行独立核算,同时因为去年撤销学校会计核算组,大多数学校没有专业的财务人员,基本是由学科教师兼任,对经费使用需专款核算的业务不熟悉而导致出现没有专款核算的问题。现我区学校已陆续聘请专业会计做账务,从2018年开始将会对专款进行独立核算。 

  (二)审计报告提出的其他事项 

  1.我局制定教育经费预算设定了“教师专业发展培训项目”,是根据上级对教育管理部门对教师培训提出的相关要求而设定的,每年对教育工作的考核设定有相应的考核指标,其中要求每年的培训费不低于生均公用经费的5%。我局在完成局层面培训费达标的基础上,还补充部分学校因公用经费不足所需的培训经费。“教育发展管理项目”开支范围主要是开展各级各类教育活动所需经费,包括安全、德育、技能、体标、素质提升展示或竞赛活动等,均有相关文件附在每次活动经费请示后面可查证。 

  2.2017年其他应收款\财政局往来挂账期余额3,361,010.58元,本年增加2,908,672.48元,期末结余6,269,683.06元,我局已跟区财政局主管会计反馈,并按要求处理往来挂账账务。 

  3.柳石路第二小学20171006号凭证列支1-7月维修工费5795元无发票:现已补交相关发票。 

  4.柳石路第二小学20171030日到市龙潭民俗博物馆开展参观游学活动,从义教补助经费中支付工会活动美篇制作纪念品(大米)2693元:此项活动属学校特色活动不是工会活动,可从学校办公经费中支出,故学校从义教补助,即生均公用经费中开支。 

  5.柳石路二小账上床类固定资产13,864.80,未见实物,学校未按程序处置床类固定资产:因学校取消午托,床类堆于仓库,去年我区迎接上级义务教育均衡发展评估验收,学校需要使用教室,将以上床类全部报废,但未及时在固定资产中核销,现已整改,完成报废、核销手续。 

  6.柳石路二小教师刘运兰同志退还的福利房的不动产权证书显示201655日权利人变更为柳石路二小,截止审计日该房未反映在柳石二小的固定资产中;现已按照要求将收取的房租于2018930日上交区财政管理。 

  7.柳石路二小账上反映存货77,413.00元,盘点未见存货:经查实,学校无实物存货,现已按照内部控制管理要求进行整改,杜绝今后再发生类似情况。 

  柳石路二小在审计期间对上述3-7项问题已逐项进行整改。 

  二、下一步工作打算 

  (一)加强专项资金的管理和使用,进一步严格执行财经法规并规范执行财务管理、会计核算工作,严格执行财经制度关规定,专项资金做到专款专用,规范管理。 

  (二)按照《事业单位财务规则》的要求,加强对固定资产的管理,定期对固定资产进行盘点,对账实不符的固定资产及时进行调账,确保账实相符。 

  (三)建议按照《中小学会计制度》,加强学校的财务管理和会计核算工作。 

                                           鱼峰区教育局 

2018109 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034