龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《2019年第四季度住建领域安全生产大检查实施方案》的通知

  • 发布日期:2019-11-12 15:45       来源:柳州市住房和城乡建设局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

柳建管字〔201975

 

关于印发《2019年第四季度住建领域

安全生产大检查实施方案》的通知

 

各有关单位:

根据《柳州市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查的通知》(柳安委办〔201952号)相关工作部署,结合行业实际,特制定《2019年第四季度住建领域安全生产大检查实施方案》,现予以印发实施,请各单位认真贯彻执行。

 

附件:2019年第四季度住建领域安全生产大检查实施方案

 

 

柳州市住房和城乡建设局

         2019118

                         

 

 

附件

 

2019年第四季度住建领域安全生产

大检查实施方案

 

为切实加强我市住建领域安全生产工作,着力解决我市住建领域安全生产存在的薄弱环节和突出问题,强化第四季度安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制住建领域安全生产事故发生,保障我市住建领域安全生产的持续稳定,根据《柳州市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查的通知》(柳安委办〔201952号)部署安排,结合我市住建领域行业实际,制定本方案。

一、工作目标

在市委、市政府的正确领导下,牢固树立安全发展理念和红线意识,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,在全市深入开展住建领域安全生产大检查,彻底排查治理各类安全隐患,严厉惩治违法违规行为,坚决遏制住建领域各类安全生产事故,进一步提高安全生产保障水平,坚定不移地抓好各项工作措施落实,努力营造稳定向好的安全生产环境。

二、组织领导

为全面做好第四季度住建领域安全生产大检查工作,我局决定成立安全生产工作领导小组,协调开展第四季度住建领域安全生产大检查工作。

组 长:秦长春  市住房城乡建设局局长

副组长:韦融军  市住房城乡建设局副局长

成员由市住房城乡建设局建管科、市政公用科、市质监处等部门(单位)主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设局建管科,负责2019年第四季度住建领域安全生产大检查工作的组织实施及领导小组日常工作。

三、工作内容

即日起至春节前,开展安全生产巡查工作,主要督查以下内容:

(一)严查企业责任主体安全落实情况

1.公司、项目在建设项目现场开展的贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府决策部署情况以及健全安全监管体制机制落实情况。

2.施工和监理企业相关资质、施工项目部和监理项目部管理人员持证上岗情况。

3.项目经理、专职安全员、总监理工程师到位情况和履职情况。

4.施工和监理企业各项安全生产规章制度建立和落实情况,住建领域安全法规、标准规范和规章制度的贯彻执行情况。

5.住建领域特种作业人员持证上岗情况。

6.危险性较大的分部分项工程方案编制、论证、审批以及组织实施全过程安全监管情况。

7.施工项目部开展自查自纠、实施隐患排查整改的情况,监理项目部对施工现场开展安全检查的情况,施工企业对督促检查的情况。

(二)开展建筑工地现场专项检查

1.高处坠落方面

重点检查项目部作业人员按规定佩戴安全帽、安全带等安全防护用品的情况;临边、洞口防护情况;脚手架架体内封闭情况;物料提升机、施工升降机楼层防护门设置情况。

2.施工坍塌方面

重点检查基坑支护、模板支撑系统、卸料平台等隐患部位。重点检查施工、监理单位是否严格按照行业相关标准和规范对土方开挖工程、模板工程和高大模板支架进行施工;检查塔吊用卸料平台是否自成受力体系,是否严格按照专项施工方案采取构造措施,检查物料提升机卸料平台是否采用钢管搭设,构造是否合理;检查外脚手架及满堂脚手架是否按照既定方案搭设。

3.起重机械事故方面

重点检查塔吊、施工升降机、物料提升机是否经检测合格,是否经过登记备案,附墙和顶升是否经过验收;日常维护保养是否到位。

4.物体打击方面

重点检查脚手架外立网防护是否严密,脚手板是否满铺,脚手板上是否乱堆杂物;出入口的防护棚、钢筋加工棚尺寸是否符合高处坠落半径要求;高处作业、交叉作业、吊装作业安全措施是否落实到位;架子工上岗前是否经过安全教育;是否按要求设置了警示标志。

5.工地火灾方面

重点检查建筑工地的外脚手架安全网、施工用电、活动板房、易燃易爆物品储存使用、油漆作业场所、楼层临时消防箱等方面的用材、消防设备配备、防火措施落实情况。

(三)城镇燃气安全专项检查

1.各燃气企业的燃气设施、供应站点的安全状况;

2.安全制度的建立健全和落实情况;

3.操作人员持证上岗和遵章操作情况;

4.燃气场站远程监控设施和钢瓶溯源系统建设情况。

(四)预防非职业性一氧化碳中毒工作专项检查

1. 各燃气企业预防非职业性一氧化碳中毒宣传情况;

2.入户安检及隐患排查整改情况。

四、时间安排

(一)各施工、监理企业、燃气企业自查自纠时间为自发文之日起至春节前,2019126日前将阶段性总结报市质监处督查科(电子版)2020113日前将大检查总结报市质监处督查科(电子版)

(二)施工现场抽查时间为2019126日至春节前,市质监处结合企业上报材料及行业抽检情况形成汇总材料(含相关图片)于2019129日前将阶段性总结上报我局2020115前将大检查总结上报我局。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

市质监处、各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区(阳和工业新区)规建局和各行业企业要高度重视,切实加强组织领导,要根据本地、本企业实际,制定目标明确、内容具体、在组织上确保工作方案扎实有效地推进,同时要求各单位主要领导牵头开展检查工作,并留存相关资料,以确保工作方案取得实效。

(二)突出重点,强化监督

市质监处、各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区(阳和工业新区)和各行业企业要加强对重点监管项目的监督检查频率,及时掌握了解隐患治理工作的进度和状况。同时,要把专项隐患整治、整顿规范建筑市场秩序、日常安全监督、安全生产标准化等工作有机结合起来,精准识别,实施差异化监督管理,切实把隐患治理工作抓紧、抓好、抓细、抓实,坚决在年内完成自治区住建厅和市安委办下达的安全监管目标。

(三)认真整改,狠抓落实

各相关施工、监理企业要严格按照本《通知》要求,全面彻底、扎实地开展安全生产大检查,及时整改事故隐患,做好自检工作,并及时上报自检汇报材料。对检查发现的安全问题及隐患,能现场解决的,立即现场解决,决不拖滞;对不能立即解决的,要求做到及时制定整改方案和措施,定时定员定责跟踪完成,并以此为契机,完善安全生产的良好机制,确保我市住建领域领域安全生产的持续稳定。

请各单位接文后积极行动,认真落实有关责任,全力做好本次安全生产大检查的各项工作。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034