当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 城中区

【司法局】消防车开进校园----中南司法所开展校园消防安全知识宣传活动

  • 发布日期:2018-09-14 17:40       来源:城中区司法局       作者:毕钰琪

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

(城中区司法局中南司法所讯 通讯员毕钰琪报道)近日,为了进一步增强中学学生及居民群众的安全意识,提高学校师生的安全意识和自救自护能力。中南街道办、中南司法所联合城中消防大队到映山中学为刚开学的中学生们上了有意义的“开学第一课”----消防逃生疏散演练。

活动以生活中最普遍的消防安全知识问题切入主题,引导学生参与抢答,同学们积极参与、踊跃举手回答问题,将活动推向高潮。在互动环节,根据映山中学的校园特点,教官从三个方面讲解了校园基础消防知识:一是消防常识。主要对火灾发生的原因、发现火灾该如何处理等一些基本常识,使学生在思想上有自防自救意识,掌握一些最基本的消防知识。二是防火知识。主要结合学校火灾特点,讲解单位、家庭等不同场所的防火知识,重点对如何防范电气火灾的发生以及用火用电方面发生火灾时应采取的措施进行了讲解。三是逃生自救。主要讲解了火场逃生的方法和应注意的事项,使师生正确的认识到在浓烟的环境中如何逃生。最后,组织大家来到操场,为大家播放关于消防知识的宣传短片,利用智能LED设备让同学们体验各种火场现场及相应环境下所要使用的消防灭火器类型,观看完毕后,教官向大家现场演示煤气罐泄漏着火如何扑救的方法,以及用干粉灭火器灭火的方法,并请了学生代表参与到使用灭火器灭火的实地操作演练中。教官手把手地教学生代表掌握灭火要领,让学生代表体验如何使用灭火器,并对灭火过程中不恰当的动作进行了纠正。通过亲身实践,让同学们更加直观有效的学到了更多消防知识。

通过此次消防安全教育活动的开展,使全体师生通过直观的灭火方式更好的掌握了基本的消防安全常识和灭火技能,有效提高了广大师生的消防安全意识,增强了师生的防火、灭火、逃生自救的能力,为加强校园消防安全工作提供了有力的保障,为构建和谐平安社会奠定了良好的基础。

   

   

   

   

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034