龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:今天,柳江区人工繁育竹鼠正式“下架”!

  • 发布日期:2020-06-30 10:45       来源:微柳江       作者:梁彩鸾

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  为深入贯彻落实广西壮族自治区林业局、财政厅关于《广西人工繁育陆生野生动物处置指导意见》等有关文件精神,及时减轻养殖户负担,消除社会潜在不稳定因素,6月29日,柳江区人工繁育陆生野生动物处置工作正式在柳州市广源竹鼠养殖有限公司打响第一枪。

  当天,柳江区处置人工繁育陆生野生动物联合工作组来到位于成团镇北弓村的柳州市广源竹鼠养殖有限公司特种养殖场,指导人工繁育陆生野生动物处置工作。

  在处置现场,工作人员在有关部门的指导下各司其职,搬运、清点竹鼠存栏数量,将其装袋、装车,并对清空后的养殖场所进行消毒。最终,该公司养殖场所养的10000余只竹鼠被统一运往第三方公司,进行集中无害化处置。

  自自治区公布了人工繁育陆生野生动物补偿处置标准后,柳江区多家野生动物养殖户主动配合,自愿退出禁食陆生野生动物人工繁育主体。“我们积极响应上级相关工作要求,主动配合政府做好竹鼠处置工作。”在养殖场现场,柳州市广源竹鼠养殖有限公司负责人韦用吾和区自然资源局、成团镇政府签订了《柳江区人工繁育陆生野生动物处置补偿协议书》,按180元/只的补偿标准对其进行补偿。

  据悉,柳江区共有440多家野生动物人工繁育场所,主要人工繁育的陆生野生动物种类有竹鼠、滑鼠蛇、眼镜蛇、豪猪和野鸡等,其中养殖竹鼠340多家,14万只。自野生动物“禁食令”出台后,各特种养殖场由“致富场”变成了“吃钱场”,陷入不能卖钱、养着烧钱、马上没钱的困局。

  为妥善做好全区人工繁育陆生野生动物处置工作,尽可能减少养殖户损失,柳江区组成人工繁育陆生野生动物处置工作专班,设立领导小组,按照依法依规、综合利用、生态安全、适当补偿、分级承担和属地管理的原则,针对不同的养殖物种,选用无害化处理、转产转型、野外放生等方式进行处置,确保在7月底前全面完成处置工作,保障人民群众的合法权益,切实维护生物安全、生态安全和社会稳定。(梁彩鸾)


纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034