龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:端午节:插艾草 挂菖蒲 粽子飘香祈安康

――玉宇

  • 发布日期:2020-06-26 11:00       来源:微柳江

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

又是一年端午时,粽叶飘香,艾叶高插,柳江的大街小巷处处洋溢着浓浓的节日氛围。

“廖阿姨,我订的50个板栗肉粽好了没?”“好了,好了,马上装袋给你。”6月25日,走进农贸市场,廖阿姨的粽子摊前格外热闹,市民挑选着各种口味的粽子,一个个精致的枕头粽还带着余温,飘散着阵阵清香。“今年生意不错,我昨晚请了5个人帮包粽子,忙了一夜,到今早7点出摊,已经包好了2000个板栗肉粽。”廖阿姨一边忙着给客人装粽子一边向小编介绍,她在农贸卖粽子已有近十年,她家的糯米要用草木灰水浸泡,包好的粽子再慢火煮上4个小时,以增加粽子的香糯感。每逢端午节生意最好,一天可卖出1000多个粽子。粽子种类多又新鲜,不少客户除了买成品粽,还可以提前预定根据自己口味选择食材搭配的粽子。

除了成品粽,在农贸市场,包粽子所需的糯米、粽叶、绿豆、芸豆等原材料也十分畅销。不少市民会购买一些粽叶、草绳,体验包粽子的乐趣。“每年端午节我都自己包粽子,家里小孩就喜欢吃我做的绿豆粽,觉得和市场上的不一样。”家住附近小区的刘姐正在挑选粽叶,她觉得自己动手包粽子更有意义,而且也更划算。

在城区的超市内,不少商家根据市民的不同需要准备了咸蛋黄、板栗肉粽、八宝甜粽等口味散装、礼盒装的粽子供选择。而在城区中心的一家超市里,十几位包粽子高手云集,包粽子比赛“鏖战正酣”。卷起粽叶;填入糯米猪肉馅;成型的粽子缠上线……整个过程可谓行云流水。5分钟之内谁包得多包得好就获胜,不仅能带回自己包的粽子,还能获得商家提供的端午礼品。“重在参与嘛,包多包少、拿不拿奖都没有关系,能参加比赛,就很高兴了!”参赛者韦阿姨说。

端午节插艾叶、挂菖蒲也是本地一项特色风俗,深受老百姓的欢迎。在城区的各大农贸市场,随处可见艾叶、菖蒲、龙骨刺等草药销售。艾草的茎、叶能产生特殊芳香,可驱蚊蝇和驱蚁虫,还能净化空气。菖蒲的叶片会散发出药材的清香,具有提神通窍、杀虫灭菌的作用。不少居民的大门上都要挂起艾叶菖蒲,以此来祛病防疫,祈盼全家安康。而今年受新冠肺炎疫情影响,市民的卫生健康意识也明显提高,一些商贩提前准备的五色花、枫叶、攀墙风等祛湿祛痒的草药备受市民的青睐,生意十分火爆。

(陆妮妮 摄)

(陆妮妮 摄)

端午节又称端阳节,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。端午的“端”有“初始”的意思,因此,“端五”就是“初五”。端午节作为传统民俗节日,还寄托了人们迎祥纳福、防疫除灾的美好愿望。今年的“端午”三天假,您又是怎么过的呢?无论以怎样的方式度过,利用假期让自己的脚步慢下来,放松身心,只要内心愉悦充实就好。(玉宇 )

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034