当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

“支柱+新兴”打造千亿工业强区

――——“推动柳州工业高质量发展”系列访谈

  • 发布日期:2018-12-04 20:03       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  新形势呼唤新理念,新理念引领新作为。汽车、机械两大传统支柱产业在柳南区根深叶茂,当传统制造行业的各个链条面临脱胎换骨般的变革阶段时,柳南区选择坚定不移地走出一条工业高质量发展道路。

  “实施支柱产业振兴工程,做优存量、做大增量,才能谋定而后动。”近日,柳南区区长于福坚在接受记者采访时表示,柳南区将实施“六大工程”,着力打造千亿工业强区,为产业结构转型升级送去阵阵春风。

  明确发展路径 绘就工业蓝图

  策马扬鞭,谋篇布局。柳南区工业高质量发展的目标已清晰——到2020年,在优化结构、提质增效的基础上,实现柳南区属口径工业总产值680亿元,力争突破700亿元;到2025年,力争实现柳南区属口径工业总产值突破1100亿元,其中河西高新区区属口径工业总产值突破1000亿元大关。

  创新思路,稳扎稳打。柳南区工业高质量发展的路径已明确——积极推进支柱产业振兴工程、传统产业提升工程、战略性新兴产业培育工程、工业园区提质工程、市场主体培优工程、创新驱动引领工程“六大工程”,深入实施“123”工业发展战略,以河西高新区为核心,以供给侧结构性改革为主线,着力强龙头、补链条、聚集群,做大做强工业规模和总量,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升工业发展质量和竞争力,加快推进工业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变、增长动力向创新驱动转变,不断增强工业经济综合实力、可持续发展能力,努力开创新时代柳南工业发展新局面。

  如何层层分解、步步落实工业高质量发展工作任务?于福坚认为,要建立区委、区政府主要领导为组长的工作领导小组及领导小组办公室,统筹推进工业高质量发展工作。特别是针对重大工业项目,柳南区将建立健全工作机制,充分发挥六大工程指挥部的作用,加快征地拆迁步伐和项目报批,指定专人负责项目推进工作,定期组织召开工作例会,协调解决相关问题,从组织领导、扶持政策、金融支持、工业用地、营商环境、人才支撑方面为工业高质量发展打好地基、夯实堡垒。

  支柱“二次创业” 新兴育苗成才

  “汽车和机械这两大支柱产业,占柳南区工业总产值的80%以上,对柳南区经济的影响可谓是举足轻重。我们要实现工业高质量发展,首先必须要推进汽车和机械两大产业的高质量发展。”于福坚说,要想推进支柱产业发展,就要吹响“二次创业”集结号。

  机械臂伸缩自如,自动化生产线流畅运转,工人紧盯屏幕确保车辆组装无误……走进位于柳南区的上汽通用五菱汽车股份有限公司和柳工机械股份有限公司,干净明亮的车间让人耳目一新。这两家龙头企业分别在汽车与机械产业深耕厚植,撑起柳南区两大支柱产业的工业脊梁。

  如何以龙头企业带动全产业链升级?柳南区在工业蓝图上挥毫泼墨——在汽车产业方面,强化产业链建设,在巩固微型车零部件产业的基础上,在汽车零部件等领域开展“两化”融合示范企业、示范项目创建工作,每年选择2至3家零部件企业作为提升示范企业,开展综合改造,带动更多配套企业发展,形成以“过十亿企业为龙头、过亿元企业为主体、规上企业为基础”的企业梯度发展格局。在机械产业方面,积极推进机械产品及生产过程智能化改造,提高工程机械本地化配套能力,同时在河西高新区规划建设1000亩的高端装备制造产业园,围绕智能装备制造业重点领域,谋划一批重大支撑项目,集聚培育具有较强竞争力的高技术、高附加值产业集群。

  支柱产业步履铿锵,新兴产业也不遑多让。柳南区以创建国家现代农业产业园和柳州螺蛳粉农村一、二、三产业融合发展先导区为契机,深化螺蛳粉生产聚集区建设,加快冷链物流园建设,扶持螺蛳粉骨干企业和名优品牌,形成产业集群,带动米粉、螺蛳、竹笋、豆角、腐竹等产业链发展。同时以智能化、高端化、聚集化、整合化为引领,集中优势资源、实施重点突破,加快将战略性新兴产业培育成为先导性、支柱性产业。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034