龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

三江万亩早春茶迎春上市

――春光明媚照茶田 香茶滴翠冒芽尖

  • 发布日期:2019-02-11 11:34       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  村姑巧手弹春曲,筐满歌飞笑语喧。2月3日,三江侗族自治县在斗江镇周牙村读论屯举行2019年早春茶开采仪式,数十名“茶娘”轻哼侗歌,巧手翻飞,竞采春茶,忙碌的身影宛若点缀在五线谱上的跃动音符,构成一幅幅动人的春景图,喜迎立春节气及新春佳节的到来。

  茶叶基地负责人莫保治说:“我这片茶园全都是‘乌牛早’的品种,4个茶叶基地共260亩。”

  采茶姑娘龙玫希边采茶边说:“头春茶历经冰霜,鲜叶品质最好,氨基酸、咖啡碱、芳香物质含量高,茶多酚含量适宜,且叶质柔软,叶色嫩绿,加工出来的茶叶香醇。茶青收购价一般不低于每斤50元,茶农每天采茶轻轻松松,收入不少于100元。”“三江今年春来早,立春恰逢除夕,部分乡镇1月31日就开采早春茶,较往年早一周左右,目前各产茶乡镇的乌牛早、桂绿1号等茶树品种陆续开采,开采面积近2万亩,各茶厂也积极迎战春茶市场,保障春茶产、制、供、销一条龙服务顺畅,使更多贫困户享受到‘春茶红利’。若天气持续回暖,三江春茶将于2月中下旬进入盛采期,采摘面积将超10万亩。”该县茶叶办负责人罗汉林说。

  三江地处桂、湘、黔三省(区)交界处,云贵高原余脉边缘丘陵地带,属公认的“黄金产茶区”,先后荣获中国名茶之乡、全国十大生态产茶县、全国重点产茶县、全国茶叶旅游特色区等称号,2012年三江茶被列为国家地理标志保护产品,2017年八江镇布央仙人山茶园被列为广西五星级现代特色农业核心示范区。

  一直以来,为甩掉“贫困帽”,三江历届领导班子都在寻求良策。经反复论证,1989年,该县在八江镇布央村开荒种茶,三江茶叶产业的“燎原之势”由此开始。1996年,县委、县政府把茶叶产业作为农业主要抓手,号召党政机关参与茶叶开发;2002年把茶叶列入“四个一”工程,鼓励农民发展茶叶生产;2007年,整合各部门资金扶持茶叶产业,引良种、建茶场、招茶商,出台《关于加快茶叶产业发展的决定》;2009年,明确提出三江农业重点发展“两茶一竹”;2012年,提出重点加快“两茶一竹”特色优势农业产业发展步伐,明确加强茶叶公共品牌建设和管理、强化品牌效应、申报地理标志、创建“中国名茶之乡”和“中国有机茶之乡”;2014年,出台《三江县关于加快现代特色农业产业发展的决定》,明确提出加强茶叶种植、品种改良、技术培训及质量管理工作,做大“三江春”区域性品牌,打造广西茶叶产业第一强县。2018年,为全力打赢脱贫攻坚战,该县提出“每户人均半亩茶叶、一亩高效油茶,户均一个标准化稻田鱼坑”的产业目标,为解决三江南站易地扶贫搬迁群众的后续就业问题,该县还决定在三江南站周边的古宜泗联、马坪及程村泗里等村动工建设万亩茶园,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  据统计,目前该县茶叶种植总面积已达18.2万亩,年干茶产量1.4万吨,年产值14.27亿元,现有茶农6.5万户,贫困户覆盖率达72%,茶叶产业已成为侗乡百姓脱贫致富的“绿色银行”和助推三江脱贫攻坚的重要主导产业。

  一直从事茶叶加工和电商销售的赖庆安说,今年的茶叶长芽比往年早一星期左右,农历正月初二开始加工,目前已经收到100多公斤的订单,开出收购茶青款十多万元。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034