龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

校企合作育才 产教融合创新

――我市职业教育积极服务现代服务业发展

  • 发布日期:2019-04-11 16:05       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  3月23日,广西商业学校新组建的新媒体商学院挂牌,致力于开发新媒体营销相关课程的教学,促进地方经济和政务的发展。近年来,我市职业院校积极推进产教融合,校校协作,校企行合作,实现优势互补,资源共享,发展共赢。

  按照对接产业、行业,促进职业教育深度融入产业链,以服务经济社会的职教发展思路,相关职业院校联合市内外企业组成有数十个会员的柳州现代服务业职业教育集团,充分利用会员单位各项资源开展专业共建、人才共育、合作共赢。相关职业院校分别与柳州工程机械股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西玉柴机器股份有限公司等区内外100多个中大型企业建立了稳定的校企合作关系,共同建立数十个校外实训基地。同时与柳机、博世、ABB机器人等企业合作,在校内建立“柳机发动机维修中心”“博世汽车检测诊断中心”“机器人自动焊接工艺及检测中心”等校中厂,形成校企“共建、共育、共管、共享”的良好格局。

  柳州市第二职业学校与李宁体育园、厦门惠和石文化股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、京东商城柳州仓以及阿里巴巴(中国)网络技术有限公司等区内外55家知名企业签订校企合作协议,建立长期稳定的合作关系,初步形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作人才培养体系。

  柳州市交通学校通过校企合作共建汽车专修学校,利用“校中厂、厂中校”实习实训基地,为东风柳汽等大型企业开展中高级技术经理培训认证,真正实现了校企合作共育人才、产教融合的创新和突破。

  广西商业学校在广西风驰集团、柳州工贸大厦股份有限公司、广西联华超市股份有限公司等10多家成员单位建设了校外实训基地;与深圳一号便利店有限公司、柳州汇冠电子商务有限公司等企业共建校内生产性实训中心8个、校内实训室20多个;与广西联华超市股份有限公司、柳州市柳饮饮食有限责任公司、广西风驰集团、上海绍兴饭店管理有限公司、江苏中和贸易有限公司、深圳壹号便利店有限公司等开展了深度校企合作,共同合作建设的订单班(含现代学徒制试点班)已达42个,占比超过60%,其中,市场营销专业“中和店长订单班”学生,85%以上在实习期间就晋升到副店长以上职务。

  各职业院校以订单班为载体,校企双主体共同进行人才培养,共同建设双师结构教学团队、共同制定人才培养方案和课程体系、共同建设校内外实训基地等,人才培养质量明显提高,提升了社会影响力,为柳州乃至广西现代服务业的发展作出了应有贡献。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034