龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

打造“国际范”柳产车品牌

――聚焦“十条措施”护航柳州经济高质量发展之一

  • 发布日期:2019-05-10 13:25       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  为积极应对当前复杂多变的经济形势,有效解决工业经济运行中存在的突出矛盾和问题,促进实体经济持续健康发展,推动全市工业经济高质量发展,加快打造万亿工业强市,近日,市委常委会会议审议通过了《柳州市促进工业稳增长、调结构十条措施》。“十条措施”中涉及扶持重点产业、缓解融资贷款难等工作,以及在税务、人才、电力等方面出台的举措。每一条都是实实在在的良策,含金量十足。

  今天开始,本报推出系列报道,深度解读“十条措施”,看政府部门如何创新举措促进企业发展、帮扶企业走出瓶颈战胜困难。

  “十条措施”第一条是政府加大对重点产业的扶持,鼓励汽车行业“走出去”。“走出去”成为政府帮扶企业的第一个关键词。5月9日,市工信局相关负责人在接受记者采访时说,我市将拿出真金白银鼓励企业走出去开拓市场,打造具有“国际范”的柳产车品牌。

  近年来,柳州的车企不仅在青岛、重庆建厂,还到印度尼西亚建厂;散装零部件出口南美洲,技术出口印度、埃及等。记者从市商务局了解到,去年我市汽车整车出口超8亿元,零部件出口超6亿元,同比上涨47.7%。

  在市工信局相关负责人看来,“走出去”不仅是为了应对国内汽车市场增速放缓的局面,鼓励企业寻找新增长点,更是因为目前我市车企和零部件企业已经具备足够的竞争力和竞争优势。

  目前东南亚、中东地区都可以看到柳产车的身影。市工信局相关负责人介绍,本次为鼓励汽车企业开拓海外市场,我市将对新研发车型出口量达到100辆以上的,每个车型给予100万元奖励;对出口的汽车产品,每辆出口车辆还给予1000元的物流补贴。

  东风柳汽进出口公司相关负责人表示,对于该项政策企业倍感振奋,将进一步深耕细作东南亚市场,在非洲和中东等地区开发的散件组装生产线已经逐步投入使用,未来还将研发一系列适合海外需求的产品。

  目前全市汽车零部件生产企业有500余家,他们不断扩大产能、升级技术,已经不再满足于供应本地整车厂。以方盛车桥为例,从只为柳汽商用车配套,到如今开发客车车桥,为国内所有客车配套,已成为行业领军企业。鼓励更多车企走出去成长为行业领军者,是我市高质量发展中必须跨越的一步。

  市工信局相关负责人说,要鼓励汽车零部件供应外地车企,不仅是拓展业务,更是增强抗风险能力。具体措施便是,对企业开拓外地整车企业准入费用、产品开发和试制费用的补贴标准由10%提高到20%,单个企业年度补助费用由60万元提高到120万元。此外,政府还将对带动本地汽车零部件企业给外地企业配套供应产品的龙头企业给予奖励。

  此外,我市即将出台《2019年柳州市促进汽车销售活动方案》,鼓励车企开展促销活动,支持乘用车去库存、商用车开拓北方市场、新车型促销等,帮企业去库存。

  近年来我市汽车企业高速增长,这得益于我市车企抓住MPV和SUV高速增长的机遇。随着市场的变化,柳州汽车产业也步入转型期,未来将更深入开拓新能源汽车、智能网联应用等新领域,研发更多优质产品。“目前柳州已经具备夯实的汽车产业链基础和竞争优势独特的车企,有足够的信心行稳致远、扬帆出海。”市工信局相关负责人说。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034