龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

市教育局扩大供给破解“入园难入园贵”

――提升群众对教育的获得感满意度

  • 发布日期:2019-11-11 11:03       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  “以前为了大宝能上好幼儿园真是操碎了心,现在好了,二宝在家门口就能上公立幼儿园,省心省事还省钱。”11月8日,家住柳南区飞鹅路菜园屯的居民韦莎乐滋滋地告诉记者,离家不到3分钟路程的城站路幼儿园计划明年春季开园,她2岁多的儿子正好赶上了,明年可以就近入学,真是太方便了。

  据了解,城站路幼儿园位于城站路红光二区原城站路小学,从2017年底开始施工建设,目前已基本建成,本月底可交付使用。该幼儿园是一所公办幼儿园,共设置有9个班,可容纳幼儿人数270人,可缓解周边过大的生源负荷。

  近年来,随着市区人口逐年增加,适龄儿童“入园难、入园贵”问题越来越突出,成为广大人民群众关注的热点。今年2月,市委书记郑俊康对小区幼儿园挪作他用及高价收费等现象做出“纠正恢复”的重要批示。3月,在全市教育大会上, 郑俊康再次强调“要全力解决幼儿‘入园难’问题”。市长吴炜也明确指示:“我们要做的事情是要把公立幼儿园做好,提高公立幼儿园的教育质量,‘入园贵、入园难’的问题就容易得到缓解。另外,柳州也要兴建一批、改造一批学校,让更多孩子享受到均等的教育。”

  我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市教育局坚持以问题为导向,聚焦教育问题,积极回应民生关切,重点推进学前教育“入园难、入园贵”专项整治、义务教育控辍保学专项整治、校外培训机构专项整治等六个方面。

  针对学前教育“入园难、入园贵”问题,市教育局财务基建科科长蔡宇涵介绍,一方面,我市实施市区公办幼儿园建设攻坚计划,新建、改扩建一批公办幼儿园,回收公建民营幼儿园,移交市属国有企业、事业单位建设的幼儿园,分类处理城镇小区配套幼儿园,协商收购区直部门和单位幼儿园并优先办成公办幼儿园,新增公办幼儿园学位超3万个。另一方面,通过购买服务、加大综合奖补力度、减免租金等方式,支持和引导社会力量开办普惠性民办幼儿园,有效控制幼儿园高收费现象。

  市委教育工委专职副书记吴书勤说,下一步,市教育局将加强部门的联动配合,加大政策的贯彻执行力度,进一步落地、落细、落实各项工作举措,力争实现义务教育巩固率达97%以上、普惠性幼儿园覆盖率达70%以上、校外培训机构合格率达90%以上的工作目标,真正地通过主题教育改出新气象、新变化,不断提升人民群众对教育的获得感和满意度。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034