龙城市民云

明年骑电驴要考驾驶证?

――交警部门:电动车新规并不要求车手考取驾驶证,但驾驶属于机动车的车辆则需要考取

  • 发布日期:2018-12-25 17:56       来源:柳州晚报       作者:记者 张威

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  晚报讯 近日,网上又流传大致内容为“电动车新规明年实行,骑电动车也要考驾驶证,明年4月实施,违规重罚”的帖子。该帖子被我市不少网友转发,导致这一话题又在我市引发热议。昨日,市公安局交警支队再次发布消息,电动车新规并不要求车手考取驾驶证,但驾驶属于机动车的车辆,则需要考取驾驶证。

  交警部门相关负责人介绍,今年国家相关部门公布的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(简称“新国标”),将在明年4月15日正式实施。“新国标”对电动车属性进行了严格划分、定性,正式实施后,车辆达到电动摩托车标准且在机动车公告内的,车主必须去驾校考驾照,上牌照后才能上路行驶。“新国标”调整了对电动自行车的认定标准,规定电动自行车最高时速不能超过25km/h、车重不能超过55kg、电机功率不得超过400W、需具备脚踏骑行能力等。

  届时,公安机关交通管理部门停止受理按照旧国标核定的目录车型的电动自行车注册登记业务。对符合新国标并列入目录的电动自行车,核发新式电动自行车牌证,驾驶此类车辆上路行驶,是不需要考取驾驶证的。

  对于不属于电动自行车范畴的“超标车”,车型在机动车公告范围内的,按照机动车注册登记的规定办理登记业务。在道路上驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。车型不在机动车公告范围内的,不得上路行驶。

  在新国标实施前,已经完成注册登记的电动自行车仍然可以正常使用。新国标正式实施后,对于消费者已经购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解。“新国标”正式实施后,如果企业非法生产、销售违规车辆的,会面临相应的法律责任。

  对此,交警部门希望市民不要再以讹传讹,以官方或媒体的消息为准,如还有不清楚的可拨打交警部门或晚报热线进行询问。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034