龙城市民云

《柳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》主要内容和框架解读

  • 发布日期:2016-07-19 10:45       来源:柳州市发展和改革委员会

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  根据《中共柳州市委员会关于制定柳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》编制的《柳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“规划纲要”),日前正式发布。《“十三五”规划纲要》是战略性、纲领性和综合性规划,是编制和实施各项专项规划、区域规划、年度计划以及制定政策的重要依据,是柳州未来五年的发展蓝图和总体部署。 

  一、“5大发展理念”贯穿始终 

  在柳州“十三五”谋篇布局中,中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念成为贯穿始终的主线,五大发展理念在柳州《“十三五”规划纲要》中,每一条都有落脚点,都针对柳州实际,聚焦柳州最需要面对和解决的问题。 

  创新发展方面,实施创新驱动战略、全面推进实业兴市。把创新作为引领发展的第一动力,加快推进三次产业融合联动发展,全面构建科学合理的现代产业体系。 

  协调发展方面,实施协调发展战略、全面推进新型城镇化建设。以国家新型城镇化综合试点为契机,加快推进以人为核心的新型城镇化,积极推进“多规合一”试点工作,强化底线约束,全面增强城市承载能力。 

  绿色发展方面,实施绿色发展战略、打造美丽柳州新形象。把绿色作为增强可持续发展能力的必要条件,打造生产空间集约高效、生活空间舒适宜居、生态空间山青水秀的美丽柳州。 

  开放发展方面,实施开放发展战略、全面推进开放强柳。规划纲要立足柳州实际,提出打造广西构筑“一带一路”有机衔接门户的重要节点城市、支撑广西“双核驱动”的西江经济带龙头城市。 

  共享发展方面,实施共享发展战略、提升幸福柳州新水平。把增进市民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,推进民生大改善,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 

  二、“2个建成”体现发展总思路 

  柳州的“十三五”,并非只是柳州一座城市的“十三五”。作为排头兵和先行者,在未来五年全面建成小康社会的决胜阶段,柳州任重道远。规划纲要提出“十三五”柳州奋斗的总目标——两个建成:1、在全区率先全面建成小康社会;2、基本建成产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市。 

  为把两个建成的总体目标落到实处,规划纲要还提出了8个方面的具体任务: 

  任务1:综合经济实力不断增强。经济增速高于全国、全区平均水平,地区生产总值年均增长8%,提前实现比2010年翻一番的目标。 

  任务2:转型升级发展成效显著。更多高新、高能、高科技。新型工业化、城镇化、信息化、工业现代化实现同步发展。 

  任务3:创新创业活力明显提升。形成“大众创新、万众创业”的生动局面,柳州进入创新型城市行列。 

  任务4:中心城市功能持续增强。柳州宜居、宜业、幸福感满满。 

  任务5:生态文明建设扎实推进。小康全面不全面,生态环境是关键。天蓝、地绿、水清、村美的生态环境基本展现,森林覆盖率达到65%,美丽柳州乡村建设基本完成,柳州成为宜居宜业的生态市。 

  任务6:民生社会事业全面发展。改善民生没有终点,不断提升人民幸福指数,在广西率先全面建成小康社会。 

  任务7:改革开放全面深入推进。破除坚冰、释放红利、激发活力,各领域对外开放水平明显提升。 

  任务8:社会文明程度显著提高。社会安定有序和谐,经济社会发展充满活力,文明柳州彰显文化软实力。 

  三、“29项指标”体现发展新理念 

  规划纲要提出29大项预期性和约束性指标,涉及发展质量、民生福祉、创新驱动、生态文明等未来五年柳州发展最需关注的重点领域,体现了柳州发展新理念。29个指标包含7个经济发展指标,如:地区生产总值、城镇化率等;10个民生福祉指标,如:居民收入、贫困人口脱贫人数、九年义务教育巩固率等;3个创新驱动指标,如:研发经费占GDP比重等;9个生态文明指标,如:耕地保有量、空气优良率、森林覆盖率等。通过29个指标,2020年的柳州图景已经可探一二。 

  四、“926项重大项目”为规划纲要的落实提供坚强保障 

  围绕全市 “十三五”规划总体纲要确定的主题、主线和主旨,“十三五”期间,全市规划实施重大项目926项,总投资规模达到1万亿以上,主要布局在基础设施建设、产业升级增效、民生保障改善、生态文明建设等四大投资领域的17个投资重点方向,为规划纲要的落实提供强有力的项目支撑和保障。 

  五、98项任务分解保障规划纲要“蓝图变现实” 

  相比数字、措施等,另一关键是任务分解和落实。此次纲要的发布,连同市政府关于分解下达十三五规划纲要主要目标和任务的通知(柳政发〔201612)一并发布,体现了对纲要落实的高度重视。 

  通过市政府文件对规划纲要的7个篇幅共28章具体内容做了详实的任务分解,共98项,每一项都有具体的牵头单位和配合部门。此外,还对规划纲要的29个大项指标进行了细化分解,其中森林覆盖率、城市空气质量、贫困人口脱贫等17项约束性指标是对各县区、各部门进行综合评价和绩效考核的重要依据,必须全力确保完成。 

  “蓝图”已经绘就,接下来最重要的是“知行合一”。只有通过理念转变,才能确保“十三五”蓝图变成现实;只有将理念贯彻到行动始终,一张蓝图绘到底,才能使柳州在未来五年中产生质的飞跃。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034