龙城市民云

打响品牌助推经济发展--解读柳州品牌发展“十三五”规划(上)

  • 发布日期:2017-08-17 10:10       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  11日,《柳州市品牌发展十三五规划》(2016-2020年)(以下简称《规划》)通过了由市实施质量强市战略领导小组办公室组织的评审,开创了广西质量工作政策规划类品牌专题规划的先河,亦为城市大品牌建设和发展政策规划之首创。 

  根据目前我市品牌供给结构不平衡、效益有待提高、工作机制有待完善等诸多问题,《规划》提出了总体目标:围绕柳州特色优势产业,培育一批符合柳州产业方向、引领产业创新发展的产品品牌、服务品牌、企业品牌、区域品牌、城市品牌;到2020年,品牌发展环境明显优化,品牌供给水平显著提高,品牌效益进一步显现,品牌建设氛围更加浓厚,品牌发展成果惠及民生。这些目标将通过哪些实施步骤逐渐实现?市质监部门有关负责人就此进行了解读。 

  推进重点领域品牌建设 

  柳州的品牌建设还有很大的发展空间,如品牌中三多(工业品牌中汽车、机械、钢铁企业多)两少(高新技术品牌少、现代服务业品牌少)一低(品牌层次低,缺少高端品牌)的情况比较突出。为此,《规划》提出了推进重点领域品牌建设的主要任务。市质监部门有关负责人介绍说,习近平总书记在广西考察时指出,树立质量第一意识,推动品牌创建,提高标准,培育更多百年老店,提高质量和核心竞争力,扩大高质量产品和服务供给。因此,我市需进一步增强企业的国内外市场竞争力,推进全国质量强市示范城市建设,促进我市经济社会转型升级发展。 

  在这样的情形下,如何推进重点领域品牌建设? 

  《规划》提出了打造区域性先进制造业品牌、培育战略性新兴产业品牌、打造现代服务业品牌、打造特色旅游名城、打造现代农业品牌、打造区域性文化艺术品牌六个工作任务。 

  尤其是要推进汽车、钢铁、机械三大核心产业向绿色化、集约化、智能化、品牌化发展,加快柳东新区开发建设,发挥广西柳州汽车城集聚效应加快产业集群集约发展,打造全国汽车产业发展新高地、产城融合示范区和国家高新区建设先进区。另外,还要实施工业强基工程,重点围绕汽车整车、机械零部件、人工智能设备关键功能部件,培育形成国内具有影响力的汽车和机械零部件产业群,进一步提升柳州制造的品牌知名度和竞争力。在优化提升化工、食品、纺织、建材等传统优势产业方面,要通过整体搬迁、技术改造、产品升级等途径持续壮大产业规模,提升产业层级,培育一批专注核心业务、精细化管理、技术独特、创新突出的中小企业产业集群,重点突破形成3~5个制造精品品牌。 

  夯实品牌发展基础 

  品牌是企业的实力,是城市的名片,是质量和安全的象征,也是信誉的凝结。《规划》提出了提高品牌管理能力、优化质量标准供给、推进三大制造体系、加强检验检测保障、搭建品牌建设综合服务平台这几项工作目标,以夯实品牌发展基础。 

  品牌发展,服务先行。在搭建品牌建设综合服务平台这项重点服务工作上,我市的主要做法是打造柳州质量品牌大数据应用平台,利用大数据手段实现柳州品牌查询、宣传、追溯、数据服务等功能,动态分析市场变化,精准定位消费需求,为企业开展产品创新、服务创新和商业模式创新提供服务。探索建立包含标准、文献、高技术设备、行业交流等知识共享的公共服务平台,促进品牌发展基础资源的交流共享。整合柳州品牌研究与服务资源,积极发展品牌、质量、标准等服务机构,加强柳州的品牌基础研究,提升品牌咨询、策划、创建能力。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034