龙城市民云

调整“内蓄力” 升级“走出去”——解读柳州品牌发展“十三五”规划(下)

  • 发布日期:2017-08-22 10:12       来源:柳州日报       作者:记者 江宏坤

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  16日,本报二版报道了《柳州市品牌发展“十三五”规划》(2016-2020年)(以下简称《规划》),通过了由市实施质量强市战略领导小组办公室组织的评审,并推出了柳州品牌发展“十三五”规划(上),重点介绍了我市在推进重点领域品牌建设、夯实品牌发展基础方面所做的相关规划。

  在这个基础上,我市又将如何继续加快品牌资源集聚升级、建立科学品牌评价制度、加强品牌和知识产权保护与服务等工作,推动柳州创造、提升柳州质量和打造柳州品牌?市质监部门有关负责人进行了解读。

  围绕柳州优势产业推进集聚升级

  “我市要重点扶持一批汽车及汽车零部件生产经营品牌企业,通过品牌升级推进‘走出去’。”市质监部门有关负责人介绍说,《规划》提出,优化升级品牌文化资源、引进培育品牌智力资源、搭建品牌建设综合服务平台、实施优质产能资源提升工程是我市加快品牌资源集聚升级的主要工作内容。尤其是要深入实施“八大科技创新工程”,集中力量突破重点领域核心技术,重点在汽车及其零部件、新能源汽车及其零部件;钢铁、工程机械;机电仪、新材料、信息化、现代医药等重点核心领域开展技术攻关和产业化,开发推广一批高精尖新产品。

  建立联合惩戒机制增加失信成本

  没有规矩,不成方圆。据悉,柳州品牌发展“十三五”规划要想顺利执行并结出硕果,加强品牌和知识产权保护与服务则是重中之重。

  “因此,我们要探索建立企业质量征信体系,将质量信用信息纳入全国统一的信用信息共享交换平台。另外,还要加快建立质量信用‘黑名单’制度,及时向社会公示‘黑名单’,建立联合惩戒机制,增加失信成本。”市质监部门有关负责人介绍说,加强品牌的市场监督管理、完善知识产权保护机制、建设知识产权服务平台是我市加强品牌和知识产权保护与服务几项重点工作,特别是要在积极开展立法调研,推动出台柳州市知识产权地方法规,不断完善品牌知识产权监督机制的基础上,充分发挥大数据、云计算、物联网等信息技术领域的优势,加强品牌与知识产权保护的信息化,提升预警防范和危机管理能力。

  另外,我市还要坚持品牌建设与知识产权保护工作相结合,推动建立完善企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的品牌保护体系,进而支持企业在海外注册商标,建立海外商标品牌预警和危机管理机制。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034