龙城市民云

三类人成为普法重点对象——市司法局相关负责人解读市“七五”普法规划

  • 发布日期:2017-01-03 10:20       来源:柳州市司法局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  日前,市委、市政府批转的《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称“七五”普法规划)正式出台,对我市未来五年法治宣传教育作出部署。我市“七五”普法有何新动作、新亮点?市司法局相关负责人作了解读。

  解读一:三大措施确保八项任务落实

  我市明确了“七五”普法期间八大任务,包括深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述,加强宪法学习宣传教育,大力宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规,推进社会主义法治文化建设,推进多层次多领域依法治理,推进法治教育与法治建设相结合,推进法治教育与道德教育相结合。

  为落实八项任务,我市将采取三大措施,包括完善工作机制,全面构建法治宣传教育工作格局;依托资源共享平台,打造柳州普法特色品牌;加强普法队伍建设,努力打造高素质专业化的法治宣传队伍。

  此外,我市“七五”普法规划最突出的变化有两个:一是将党内法规列入法治宣传教育内容;二是将以往的“法制宣传教育”改为“法治宣传教育”,要求既要重视法治实践宣传,又要注重法律实施。

  解读二:打造柳州普法特色品牌

  “六五”普法期间,我市走出了一条具有柳州特色的普法之路。“七五”普法将在原来的基础上,继续打造普法特色品牌。重视“基地”普法,建立领导干部廉政文化教育、青少年法治教育和农民工、流动人口法治教育、消费者权益保护教育等基地。

  因地制宜,建设集休闲、娱乐、学法为一体的法治文化公园和广场。依托新农村建设和城中村改建,积极打造法治文化村屯和法治文化社区,围绕居民生产生活需求,完善法治文化宣传教育功能,为群众提供场所。

  发挥“互联网+法治宣传”的作用,依托新媒体构建专业、多元、亲民、互动的在线普法平台,根据群众需求建立普法订单,按需送法上门,实现普法智能化、网络化。

  依托少数民族文化资源和节庆活动,继续深化普法多耶、讲款、壮欢等民族特色普法模式,深化湘黔桂省际接边地区联调、联防、联建、联宣、联援“五联”工作机制,打造富有柳州特色的法治文化品牌。

  解读三:三类人成为普法重点对象

  根据规划,法治宣传教育对象是一切有接受教育能力的公民,重点要加强领导干部、青少年以及农民的法治宣传教育。

  我市将全面建立领导干部和公务员法治教育规划体系,继续深化领导干部学法用法联系点建设,加强党内法规特别是反腐倡廉法规制度宣传,建立领导班子和领导干部述职述廉述法制度,健全完善行政机关内部重大决策合法性审查机制、重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制等。

  针对青少年法治宣传教育,我市除了继续推动中小学校法治宣传教育计划、课时、教材、师资“四落实”外,还将加大农村、边远、民族、贫困地区青少年法治宣传力度,加强青少年法治实践基地建设,形成学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传格局。

  我市“七五”普法规划特别提出,农民法治宣传教育是全面推进柳州法治建设和加快农村经济发展的基础工程。因此,要深入开展“民主法治示范村”创建活动,加强农村“两委”“大学生村干部”法治培训,培育一批农村普法骨干力量,将农村法治文化融入当地社会经济发展当中,建立和谐法治新农村。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034