龙城市民云

柳州市城市公立医院能力建设提升工程行动计划(2018-2020年)解读

  • 发布日期:2018-07-24 09:27       来源:柳州市卫生和计划生育委员会

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国、全区和我市卫生与健康大会精神,进一步深化城市公立医院综合改革工作,加快健康柳州建设,近日,市政府出台《柳州市城市公立医院能力建设提升工程行动计划(2018-2020年)》(以下简称“三年行动计划”)。 

  一、 为什么要出台“三年行动计划”  

  我市城市公立医院在市委、市政府的关心和相关部门的大力支持下,整体服务能力已经位居全区前列,为全市人民健康医疗服务保障发挥了主要作用。由于多种因素影响,城市公立医院发展仍存在发展不平衡不充分问题,与人民群众对美好生活需求存在较大差距。主要表现在:一是政府对城市公立医院投入不足,医院发展资金主要靠自身筹措,导致城市公立医院公益性不强,在医疗服务中存在趋利行为,“看病贵”现象客观存在;二是城市公立医院发展不平衡,公立三级医院规模快速扩张,公立二级医院发展面临较大困难,专科体系存在缺如或优势没有发挥,公立医疗卫生服务体系存在短板;三是城市公立医院优质医疗资源布局不合理,三级公立医院单体建设规模过大且集中,一定程度上加剧了人民群众“看病难”问题;四是城市公立医院便民惠民服务工作与人民群众的需求还存在较大差距。出台行动计划,就是坚持以问题为导向,以积极行动满足人民群众健康需求。 

  二、“三年行动计划”的主要内容有哪些? 

  (一)加强城市公立医院基础设施建设 

  1.迁建和新建4所城市公立二级医院。 

  进一步优化城市公立医院布局,重点实施市中西医结合医院迁建项目及市红会医院迁建项目,打造专科特色,提升服务能力,满足阳和、银山片区居民享受优质医疗卫生服务的需求;在鱼峰片区新建一所二级综合医院(含公安监管场所特殊监区),满足公安监管业务需求和当地居民就医需要;加快实施柳江区中医医院整体迁建项目,优化柳江区公立医院布局。 

  2.原址新建、续建和修缮一批城市公立医院基建项目。 

  新建市妇幼保健院柳东分院三期、市人民医院停车楼及医疗辅助用房项目,改善两所公立医院诊疗环境;加强城市三级公立医院科技和培训能力建设,新建柳铁中心医院医技和住院医师规范化培训大楼建设项目,满足对基层医务人员继续教育需要;续建市工人医院整体搬迁(一期)、国家中医药传承创新工程(市中医院东院二期)、市潭中人民医院河西综合楼建设项目,提升项目医院的医疗服务能力。启动市工人医院本部、市中医院本部、市妇幼保健院本部、市中西医结合医院本部、市红会医院本部和市潭中人民医院(东院、西院)修缮改造项目,改善项目医院就医环境,提升居民就医获得感。 

  3.建设计划和建设方式 

  城市公立医院项目纳入2018-2020年连续叁年的市级城建计划。具体项目落实以当年度城建计划为准。 

  迁建和新建的市本级城市公立医院项目采用“政府投资公司投资、公立医院租用、财政适当补贴”的建设方式,即由政府平台公司按照项目医院的业务需求筹资建设,建成后的医疗业务用房租赁给公立医院运营使用,市财政对公立医院租金予以适当补助;对于需要在公立医院建设期间同步设计、同步施工、同步安装的基本医用设备设施,由具体运营的公立医院提出申请,市卫生计生委按照医疗机构建设有关要求组织评审后,交由政府投资公司组织建设。 

  原址新建、续建和修缮改造类的市级城市公立医院基建项目,除市工人医院整体搬迁项目(一期)调整为“政府投资公司投资、公立医院租用、财政适当补贴”的建设方式外,其余仍按照原建设方式实施。柳江区中医院的建设方式,由柳江区政府自行确定。 

  4.建设资金筹措 

  项目总投资估算43.93亿元。所需资金通过统筹城市公立医院综合改革配套资金,地方债、政府投资公司融资、银行贷款、增加财政预算和积极争取上级建设资金支持等方式解决。同时,积极拓宽资金筹措方式,盘活城市公立医院资产,有效满足城市公立医院建设和发展需求。 

  (二)多方筹资新增、补充配置一批科技含量高的医用设备。 

  根据《国务院关于修改<医疗器械监督管理条例>的决定》(国务院令第680号)和国家卫生健康委员会《关于发布大型医用设备配置许可管理目录(2018年)的通知》(国卫规划发〔2018〕5号),依据“填平补齐、满足需求、适度提升”的医用设备配置原则,按照国家卫健委、自治区卫计委的相关规定,以及城市公立医院需求,综合安排新增、补充配置一批科技含量高的医用设备,适度考虑专科需求,并在满足基本需求基础上适度提升配置数量和规格,以适应多层次医疗服务需求需要。所需资金通过公立医院自筹、银行贷款、财政性资金投入、政府投资公司融资购置等多种方式筹集。 

  (三)完善城市公立医院服务内涵,提升群众就医获得感。 

  1.以“互联网+”为手段,积极实施预约诊疗和移动支付服务。城市公立医院积极要利用互联网技术不断优化医疗服务流程,推进医疗服务便捷化。逐步完善门诊预约、住院床位、日间手术、检查检验预约等服务,探索提供预约停车服务,严格执行预约优先政策。鼓励城市公立医院应用可穿戴设备为签约服务患者和重点随访患者提供远程监测和远程指导等延伸服务,实现线上线下医疗服务有效衔接。城市公立医院要积极开展移动支付服务,实现医院费用结算快捷高效。 

  2018年底,门诊预约服务要覆盖全部城市公立医院。积极推进住院床位预约服务,逐步实现城市公立医院预约住院等待床位时间不超过1日。鼓励公立医院开展4维彩超、遗传优生筛查等检查检验项目预约服务和日间手术预约服务。城市公立医院提供移动支付服务要实现全覆盖,提供不少于一种移动支付应用,移动支付场景覆盖门诊、住院、检查检验、院内消费等各类公立医院支付应用; 

  2.以简化就诊流程为目标,推广多学科诊疗模式。针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等,城市公立医院要开设多学科诊疗门诊,为患者提供“一站式”诊疗服务。中医医院要发挥中医“治未病”优势,开设“国医堂”或“名医馆”,方便群众看病就医的中医综合治疗模式。 

  3.以危急重症为重点,创新急诊急救服务。积极在城市公立医院建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心。医院内部实现各中心相关专业统筹协调,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升重大急性病医疗救治质量和效率。加强市“120”院前急救指挥中心与市各类应急指挥体系联动,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症应急医疗救治体系。 

  4.以日间服务为切入点,推进实现急慢分治。城市公立医院要逐步扩大日间手术病种范围,逐年增加日间手术占择期手术的比例,缩短患者等待住院和等待手术时间,提高医疗服务效率。鼓励有条件的城市公立医院设置日间病房、日间治疗中心等,提高床单元使用效率,惠及更多患者。 

  5.以后勤服务为支持,全面提升患者就医环境满意度。提升城市公立医院后勤服务水平,重点提升膳食质量和卫生洁净状况。城市公立医院要在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情绪服务,为有需要的住院患者提供健康指导和治疗饮食。 

  三、什么叫“政府投资公司投资、公立医院租用、财政适当补贴”的建设方式? 

  由政府投资公司按照项目医院的业务需求筹资建设,建成后的医疗业务用房租赁给公立医院运营使用,市财政对公立医院租金予以适当补助;对于需要在公立医院建设期间同步设计、同步施工、同步安装的基本医用设备设施,由具体运营的公立医院提出申请,市卫生计生委按照医疗机构建设有关要求组织评审后,交由政府投资公司组织建设。这样就解决了医院建设资金筹集的问题,避免公立医院将建设成本转嫁到医疗成本,真正减轻公立医院的运营成本和老百姓的医药费用负担。在符合国家严禁公立医院举债建设的形势下有效推进公立医院的发展。 

  四、“三年行动计划”主要亮点有哪些? 

      一是突出建设机制转变。迁建和新建的市本级城市公立医院项目采用“政府投资集团投资、公立医院租用、财政适当补贴”的建设方式,即由政府投资集团按照项目医院的业务需求筹资建设,建成后的医疗设施租赁给公立医院运营使用,市财政对公立医院租金予以适当补助。新建、续建和修缮改造类的市级城市公立医院基建项目,仍按照原建设方式实施。 

      二是目标具体可实现。行动计划中涉及的城市公立医院基建项目,纳入2018-2020年连续3年的我市城建计划。目标任务具体,工作过程可操作、可衡量、可考核。 

  三是清晰城市公立医院发展方向。到2020年,基本建成与我市经济社会发展水平相适应、与居民医疗卫生服务需求相匹配、体系完整、结构合理、分工明确、功能互补、密切协作的城市公立医院,满足人民群众看病需求。城市公立医院成为具有完善的现代医院管理模式、精益的病患优先服务理念、一流的医疗专家团队的新时代城市公立医院,整体医疗服务能力位居全区一流;我市成为立足桂中、辐射广西的区域医疗中心,人民群众“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。 

  五、实施三年行动计划老百姓有什么实惠? 

  一是完善公立医院布局,解决医疗资源不平衡问题,特别是阳和、银山、燎原片区居民的就医需求;二是加快公立医院建设,解决人民群众反映强烈的住院难问题,改善人民群众就医环境;三是通过便民服务,提升人民群众就医获得感。 

    相关文档:  柳政规〔2018〕34号-柳州市人民政府关于印发《柳州市城市公立医院能力建设提升工程行动计划(2018-2020年)》的通知.doc 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034