龙城市民云

柳州市亿元企业成为规模以上服务业发展的“稳定器”和“支撑力”

  • 发布日期:2019-11-22 16:26       来源:柳州市统计局服务业科       作者:刘进

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

20191-9月,柳州市规模以上服务业营业收入超亿元企业40家,实现营业收入199.25亿元,占全市规模以上服务业营业收入的76.3%,营业收入同比增长38.6%,比全市规模以上服务业营业收入增速高14.9个百分点,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为111.1%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长26.3个百分点,对全市规模以上服务业发展起到“稳定器”和“支撑力”的作用。

一、亿元企业分布在10个行业大类

40家亿元企业分布在服务业中的10个行业大类。商务服务业由于涉及的行业范围广而拥有的亿元企业最多,有19家亿元企业,具体分布在组织管理服务4家,综合管理服务2家,咨询与调查1家,人力资源服务12家。其次是道路运输业,有10家企业,分布在城市公共交通运输1家,道路货物运输7家,道路运输辅助活动2家。

   

柳州市20191-9月规模以上服务业营业收入超亿元企业行业分布

 

企业数(个)

 

40

道路运输业

10

水上运输业

1

装卸搬运和仓储业

2

邮政业

1

电信、广播电视和卫星传输服务

3

软件和信息技术服务业

1

商务服务业

19

专业技术服务业

1

生态保护和环境治理业

1

土地管理业

1

 

二、行业营业收入同比“五增五降”

“五增”:土地管理业由于行业的特殊性,成长态势持续保持良好,营业收入同比增长2531.5%;装卸搬运和仓储业营业收入增长134.0%,主要是粮食储备库的增长,受行业的特点影响;专业技术服务业营业收入增长32.0%;商务服务业营业收入增长20.9%,其中,组织管理服务增长8.7%,综合管理服务增长27.4%,咨询与调查增长7.1%,人力资源服务增长21.0%;软件和信息技术服务业营业收入增长9.4%

“五降”:道路运输业营业收入同比下降13.8%,主要是道路货物运输下降19.4%。主要原因是受全国汽车市场的不景气,影响了柳州市的汽车产业发展,1-9月柳州市汽车产量123.28万辆,同比下降23.1%,对“背车”企业产生较大影响。3家“背车”企业营业收入同比均下降23%以上;水上运输业营业收入下降3.9%;邮政业营业收入下降5.7%电信、广播电视和卫星传输服务营业收入下降2.2%;生态保护和环境治理业营业收入下降18.3%

三、企业营业收入增长面63.4%

40家亿元企业中,营业收入同比实现增长的企业有26家,增长面63.4%,增长速度超过10%的企业有19家,增长速度超过20%的企业有13家。但也有14家企业营业收入同比下降,下降幅度超过10%的企业有10家,下降幅度超过20%的企业有4家。

四、亿元企业对社会发展贡献度大

一是应付职工薪酬同比增长18.8%10个行业有8个行业的应付职工薪酬实现增长;二是期末用工人数增长11.5%,主要是商务服务业增长26.0%的拉动。

虽然亿元企业总体发展向好,但也存在部分行业、部分企业经营成本增长过快,营业利润下降,利润总额下降的问题。各相关部门应高度重视亿元企业的发展现状及发展趋势,对企业发展中出现的问题积极帮助解决。

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034