龙城市民云

示范一个带动一方 帮扶一批致富一地

――——走进三江县梅林乡看“党旗一片红”开创的脱贫攻坚新局面

  • 发布日期:2018-09-02 10:43       来源:柳州日报       作者:江宏坤

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
 8月21日的一场雷雨,让三江侗族自治县梅林乡车寨村蔫了大半的蔬菜重获生机。车寨村党总支部书记石秀林深一脚浅一脚地踏进村里的蔬菜示范基地笑道:“真是及时雨呀!”

车寨村的蔬菜示范基地位于黔桂两省区交界处,产品主要供应贵州省从江县,并占从江县蔬菜市场份额的80%以上,累计年产值200多万元,素有“从江菜篮子”之称。石秀林是车寨蔬菜示范基地的带头人,他在前面扛着党旗,村民紧跟身后,大伙一同发展蔬菜产业实现脱贫致富,该村多户农民仅蔬菜一项人均收入就达2000元,受益贫困户43户,蔬菜产业已成为车寨村农民经济收入的主要来源和脱贫的主导产业。

村干部扛起“致富党旗”,开创“党旗一片红”脱贫攻坚新局面的情况在梅林乡并不是新鲜事,该乡坚持以党建为引领,全力推动“一带二帮三・先锋促脱贫”(一名有帮带能力的农村党员带动二名贫困党员帮扶三户贫困群众创业脱贫)活动,以培养树立党员先锋、育优特色产业、党员结对帮带为抓手,助推脱贫攻坚。当前,梅林乡正集中力量重点打造车寨蔬菜示范基地、二月二梅林黑猪养殖示范基地和新民油茶示范基地等,逐渐打造成了黔桂两省区交界有一定影响力的“一带二帮三”党员创业示范基地,实现了示范一个带动一方、帮扶一批致富一地的良好效应,开创了产业助推脱贫攻坚新局面。现在,梅林乡有20名“一带二帮三” 党员先锋,正带动着40名中低收入党员致富,帮扶67户贫困群众实现增收脱贫。

如何在脱贫攻坚中实现“党旗一片红”?梅林乡的秘诀是做好“选龙头”的工作。梅林乡严抓脱贫攻坚“三支队伍”管理,让帮扶干部成为脱贫攻坚的中坚力量,首先是选优配强村“两委”班子,把一批综合素质高、群众基础好、带富能力强的优秀青年推荐到村“两委”班子中任职,建强基层堡垒;其次是加强脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理,严格执行考勤制度,实行驻村挂牌上岗,与群众同吃、同住、同劳动,筑牢干群关系;最后是抓好帮扶联系人的管理,通过加强对帮扶联系人的教育培训,强化帮扶意识,明确帮扶责任,每月至少走访贫困户1次,确保帮扶成效。此外,梅林乡还把驻村工作队员、村“两委”干部和县、乡干部整合起来,实行“干部分片包干”工作责任制,细化分片责任管理区,实行网格化管理,落实责任到人,形成协同作战、同向发力的扶贫工作大格局。

“龙头”选得好,脱贫有希望。石秀林现在正带动3名贫困党员和帮扶21户贫困户发展蔬菜产业实现增收致富。在“党旗一片红”的氛围下,梅林乡仅有的新民村、梅林村两个贫困村也在悄然发生变化:新民村吴应芳、吴秀才两位能人党员用自己种稻养鱼的丰富经验,各带动了2名困难党员和帮扶了3名贫困户脱贫致富,新民村在2017年实现了整村脱贫,梅林村预计2019年也可整村脱贫摘帽。梅林乡逐渐走出了一条党建工作和精准扶贫、产业发展同频共振、互动双赢的新路子。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034