龙城市民云

柳扶领发〔2019〕7号 关于印发《柳州市2019年扶贫产业大招商工作方案》的通知

  • 发布日期:2019-05-21 10:16       来源:柳州市扶贫开发办公室

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位: 

  为全面贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕市委、市政府“高质量扶贫产业扶贫提升行动”、“实施产业招商五年行动计划”工作要求现将《柳州市2019年扶贫产业大招商工作方案》印发给你们,请认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实 

  一、工作目标 

  (一)围绕各县区特色种养、县域旅游和农村新业态等重点扶贫产业,通过精准招商、定点招商、以商引商,引进一批带动力强的扶贫产业重点项目,壮大一批本地企业,扶持一批企业转型升级,构建一批特色优势产业,打造一批农产品加工产业园,培育一批县域支柱型扶贫产业,夯实县域经济基础。 

  (二)各县区党委政府新引进不少于2个扶贫产业项目。大力实施“进乡入寨”工程,每个乡镇至少引进1个扶贫产业项目。 

  二、招商重点 

  围绕县级5+2”、村级“3+1”特色产业,构建“ 一县一特”、“一县多强”、“一乡一业”和“一村一品”等多种扶贫产业全产业链集群发展新格局。 

  (一)特色种养项目 

  重点引进水果、粮食、蔬菜、畜禽、螺蛳、食用菌、中药材、桑蚕、茶叶、油茶等产业项目入驻种养基地、示范园区;推广“稻鱼、稻鸭、稻螺”等生态综合种养模式,打造莲藕、香葱、高山蔬菜、紫黑香糯、富硒大米、高山红薯和中药材等特色种植基地。(责任单位:市农业农村局、市林业和园林局、市投资促进局) 

  (二)农林牧渔产品深加工及物流、冷链配送项目 

  以农产品加工集聚区为平台,重点引进水果、林业、桑蚕、蔬菜、畜牧水产、蔗糖、中药材等特色农产品深加工项目;引进县域涉农专业市场建设项目,提升贫困地区农产品集散物流能力;以各类农副产品批发(专业)市场为依托,加强与大型采购集团、大型超市、大卖场对接,引进现代冷链物流、加工配送中心建设项目;瞄准国内外农产品市场需求,利用环境优势,引进资金和技术,引进和培育外向型农产品深加工企业。(责任单位:市农业农村局、市林业和园林局、市投资促进局、市工信局、市商务局、市发改委) 

  (三)“互联网+”“ 农村一二三产业融合”等新型业态项目 

  1.以数字农业、智慧农业为突破口,重点引进以农业大数据、农牧种业、环保农资、现代农机、现代农技服务、生态循环为主导的现代农业高新技术产业项目,引进农业物联网、产品追溯、快速检测、农业生物科技等创新领域的农业项目入驻生产基地,促进现代农业新发展。(责任单位:市大数据发展局、市农业农村局、市林业和园林局、市投资促进局、市商务局、市科技局) 

  2.谋划和包装一批集农业(含种植业、畜牧业、水产业和林业),农产品初加工、精深加工和后续副产物综合利用加工,农村商业服务、物流运输,休闲旅游以及科技文化服务产业于一体的农村一二三产业融合项目,开发多元化产品,提高农产品附加值,延长产业链,提升价值链,吸引国内外知名企业投资兴业。(责任单位:市农业农村局、市林业和园林局、市文化广电和旅游局、市商务局、市投资促进局、市工信局、市科技局) 

  3.重点引进国内知名电商平台进驻各县区电商产业园、农产品加工产业园区,拓展“农产品上行”渠道。依托融安金桔、融水香鸭、融水糯米柚、三江茶等区域公用品牌农产品,引进国内知名品牌进行品牌共享、营销对接。(责任单位:市商务局、市投资促进局、市农业农村局、市林业和园林局) 

  4.积极对接第64批中国博士后科技服务团广西柳州行项目,充分发挥中国博士后科技服务团的技术优势,做好贫困地区的农业农村招商引智工作。(责任单位:市人社局、市农业农村局、市科技局、市投资促进局、市扶贫办) 

  (四)乡村旅游项目 

  各县区以生态环境优越、文化底缊深厚的乡村、小镇和特色农场林场为依托,谋划一批集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体,人与自然和谐共融并可持续发展,“三生”(生产、生活、生态)“三产”(农业、加工业、服务业)有机结合与关联共生,实现生态农业、休闲旅游、田园居住等复合功能的美丽乡村、特色小镇和田园综合体项目,加快推进农业与旅游、文化、教育、科普、康养等产业深度融合。以特色产业为依托,吸引外来资金参与创建现代特色农业示范区、现代农业产业园和农业田园综合体。三江、融水要对贫困地区的旅游资源进行整体调研,悉心包装,尽快推出一批高质量的旅游开发项目,吸引资金参与。(责任单位:市文化广电和旅游局、市农业农村局、市林业和园林局、市投资促进局、市商务局、市住房和城乡建设局) 

  (五)“三微”平台项目 

  微田园、微车间(扶贫车间)、微市场等“三微”平台建设是柳州市推进易地扶贫搬迁后续产业发展的创新举措,是解决安置户“搬得出、稳得住、有就业(产业)、能脱贫致富”的有效路径,各县区要加快制订相关优惠政策,全力引进劳动密集型的中小企业,全面提升易地扶贫搬迁效能。(责任单位:市发改委、市人社局、市农业农村局、市工信局、市商务局、市投资促进局) 

  三、工作部署 

  (一)制订方案,建立项目库 

  各县区、乡镇要根据扶贫产业实际,制订完善的扶贫产业大招商工作方案并组织实施,要紧密结合产业需求、政策保障、落地条件、客商资源等实际情况,建立县乡二级的招商项目库。 

  (二)开展精准招商活动 

  1.全面贯彻落实市委、市人民政府与上海光明集团农业产业共赢发展的相关对接成果,相关县区抓好项目落地。 

  2.各县区要主动组织项目业主到国内一些知名企业或行业龙头企业、国内重点区域(京津冀、东北、长三角、泛珠三角及部分西部地区)开展洽谈、招商,适时邀请客商进行现场考察调研、对接洽谈。 

  (三)推进粤桂协作专项招商 

  加快落实湛江市—柳州市“携手奔小康”扶贫相关协议,围绕“产业协作、旅游扶贫协作、贫困村提升工程”等合作领域,通过共建产业园区、承接产业转移等,加强投资推介和对接活动,把湛江加工业优势和各县区特色农业资源优势结合起来,推动两市产业深度合作。 

  (四)全力推进农产品加工集聚区(园区)建设 

  认真贯彻《广西农产品加工集聚区建设三年(20182020年)行动方案》(桂农业发〔2018281号)、《柳州市进一步促进农产品加工业发展实施方案》(柳政规〔201820号)、《柳州市农产品加工集聚区建设实施方案》(柳政规〔201914号)等相关文件精神,加快推进鱼峰区地方特色食品加工集聚区、柳南区螺蛳粉加工集聚区、柳江区穿山食品加工集聚区、柳江区特色农产品加工集聚区、鹿寨县桂中林业科技产业集聚区、鹿寨县茧丝绸加工集聚区、柳城县农产品深加工集聚区、柳城县四塘木业加工集聚区、融安县农产品加工集聚区、融安县广西·香杉生态工业产业集聚区、融水县农产品加工集聚区、三江县农产品加工集聚区等园区的基础配套建设,加快新引入企业的落地。 

  (五)筹划扶贫产业集群建设 

  各县区要树立扶贫产业可持续、稳收益和全覆盖的发展理念,立足当地资源,按照宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔、宜商则商、宜游则游的原则,找准产业定位和方向,按“宜大则大、宜小则小”的多产业发展思想,深远筹划,在优势产业中,依托现有产业、新引入产业、加工园区和品牌优势等条件,推出主打产业集群建设规划,推进扶贫产业走上规模化、市场化、品牌化和集群化的高效产业发展道路。 

  四、保障措施 

  (一)加强领导。市扶贫工作领导小组要全面加强扶贫招商工作的整体筹划及协调指导,由产业专责小组牵头并设立办公室,由市农业农村局局长任办公室主任,定期组织各相关部门协调解决存在问题,确保年度任务的整体推进。各县区各单位要把扶贫产业大招商工作作为打赢脱贫攻坚战的头等大事和贫困地区重大民生工程来抓,主要领导要率先垂范、亲力招商、全力育商。各县区、各乡镇制订的实施方案要组织到位、分工到人、项目到人、政策到企、进程有节点、考评有奖惩,杜绝在招商过程中出现方案上空洞、立项上浮夸、精准上无方向、落地上无保障等现象发生。 

  (二)优化政策。扶贫产业大招商是我市产业扶贫、产业升级、产业兴旺的重要抓手和突破口,在我市扶贫攻坚战中具有不可替代的作用。各单位、各县区要进一步优化本地政策,在建设用地、流动资金、水电气等困绕企业的重点方面,尝试开拓和实施“一企一策”、“一商专办”等优惠政策,尽力争取具备带动全产业链整体发展的大型农业综合型企业落地。 

  (三)营造环境。招商必先安商,安商必先育商。一是各单位、各县区要把营商环境整治工作真正的落到实处、拿出实效。二是注重现地招商,各县区要对现有的扶贫企业进行一次排查,选择一批在规模上、发展前景上、产业效能上、助农富农上作用突出的企业建立扶贫产业项目库,发挥各级政府的协调作用,重点解决本地企业在建设用地、资金周转、用电用气等方面的突出困难,鼓励企业加大投资进行产业升级,培育壮大本地扶贫企业,在商圈打造本级政府“营商沃土”的口碑,促进招商工作的开展。 

  (四)加强宣传。各县区、各单位要充分认识到宣传造势对扶贫产业大招商的重要意义,充分利用中央、自治区级新闻媒体及网络新媒体,加大扶贫产业大招商的宣传报道力度,形成宣传合力。 

  (五)严格考核。市政府督查室要将扶贫产业大招商工作纳入全市产业大招商工作的督查内容,强力推进工作落实。市绩效办、市投资促进局要根据《柳州市重点产业大招商工作方案(2018-2022年)》(柳办〔201859号)的有关精神,将扶贫产业招商工作纳入产业大招商的绩效考评。同时,严格按照《柳州市招商引资激励办法》的规定,兑现相关奖励。 

    

  附件:柳州市2019年扶贫产业大招商工作分工表 

    

    

    

                            柳州市扶贫开发领导小组 

                              2019520 

    

    

    

    

    

    

    

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034