龙城市民云

关于柳州市本级预算单位第三期零星工程施工项目实行定点采购的通知

  • 发布日期:2018-03-19 10:19       来源:柳州市财政局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  柳州市预算单位、政府平台公司,政府采购定点施工单位 

  为了规范政府采购行为,提高政府采购效率,减少采购环节,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》和《广西壮族自治区财政厅关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂财采〔201726号)的有关规定,结合我市的实际需求,我局委托广西智瀚项目管理咨询有限公司,对柳州市本级预算单位第三期零星工程定点服务单位采购进行公开招标(项目编号:LZG17-823),确定了本期招标采购的中标定点施工单位及让利幅度(详见附件)。现将有关事项通知如下: 

  一、第三期零星工程项目施工定点采购的适用范围和有效期 

  (一)第三期零星工程项目施工定点采购的适用范围 

  市本级预算单位及市政府直属投融资公司(含代建公司,以下简称采购人)单项工程项目批复投资概算或预算金额在20万元(含20万元)至200万元(不含200万元)的建筑工程、市政公用工程、市政公用工程(供水)、建筑装修装饰工程、电子与智能化工程、城市及道路照明工程、公路交通工程、消防设施工程、建筑机电安装工程、地质灾害治理工程、通信工程、防水防腐保温工程、古建筑工程、环保工程、土地整治项目、水利水电工程、电力工程、输变电工程等零星工程项目,应实行定点采购,在各中标定点施工单位进行选择确定。年度采购预算金额未达到政府采购限额标准的工程项目,可按单位内控、财务等制度自行采购。 

  (二)第三期零星工程项目施工定点采购的有效期限 

  本期零星工程项目定点施工单位及其让利幅度的有效期限为两年,自2018年3月1日起至2020年2月28日止。有效期内各采购人与定点施工单位签订的施工合同至2020年2月28日仍未执行完毕的,该合同约定的期限内继续有效。 

  二、第三期零星工程项目施工定点采购的程序 

  (一)采购单位零星工程项目需定点采购的,通过柳州市政府采购网上的柳州电子政府采购管理系统,由采购人在定点施工单位范围内确定定点施工单位。 

  (二)具体程序如下: 

  1.确定采购需求 

  实施采购前,采购人使用财政性建设资金的项目必须严格执行基本建设程序,落实建设资金来源,按相关规定申报采购计划。同一施工建设项目,应避免分拆或化作多个建设项目分别委托实施,即对于一项资质能够覆盖的同类第三期零星工程项目的,应尽量合并为一个项目,避免多次采购,以提高采购效率,节约采购成本。 

  采购项目应坚持先勘察,后设计,再施工的原则。在项目实施前应做好设计方案和施工图设计。建设工程设计,应由具备相应资质等级的设计单位进行施工图设计。应聘请具备工程造价资质的中介机构按设计施工图、现场勘察情况及定额、计价规定编制预算控制价,并报市财政投资评审中心审定。 

  2.成立采购小组 

  采购人应成立项目采购小组,具体组织实施本期零星工程项目的定点采购工作,确定项目定点施工单位。采购小组的组成和人员由采购人自行确定,但应有纪检监察部门或审计部门进行监督。 

  3.确定定点施工单位 

  柳州市本级预算单位第三期零星工程单项或批量预算金额在20万元以上(含20万元)至200万元以下(不含200万元)的零星工程项目]定点服务单位采购,采购人可在定点施工单位范围内,选择3家(或以上)施工单位进行询价,根据项目需求,结合施工单位类似工程业绩、质量安全施工保证方案、进度保证措施等综合实力,自行通过谈判择优确定定点施工单位。 

  为扶持中小企业发展,切实发挥政府采购的政策功能,提倡和鼓励采购人更多地选择和使用二、三级企业。不得以资质等级排斥二、三级企业。 

  4.合同书备案 

  采购人或定点施工单位应在双方签订合同书后的五个工作日内,将合同书报送柳州市政府集中采购中心(转柳州市财政局政府采购监督管理办公室)备案。 

  5.结算 

  工程竣工验收合格后,采购人应督促施工单位按规定时限及时将竣工结算资料报送市财政投资评审中心或委托通过政府采购的工程造价咨询机构审定结算。列入审计的以审计部门审定结算为准。 

  三、第三期零星工程项目施工定点采购的监督检查 

  (一)加强对定点施工单位的监督管理,提高服务质量,确保采购人的合法权益。在项目执行过程中,采购人应依据双方签订合同书的条款,监督定点施工单位的质量及服务,若定点施工单位存在未按合同书规定履约的行为,各单位可以书面形式及时反馈到市财政局(政府采购监督管理办公室)进行投诉,一经查实,将按照合同书约定追究其违约责任直至取消其定点施工单位资格。 

  同时,采购人也要注意保护定点施工单位的合法权益,不得无故拖欠工程款,不得向定点施工单位提出超出合同约定的其它不合理要求。因付款问题引起的法律责任,由违规单位承担。 

  (二)在本期零星工程项目施工定点采购执行过程中,如定点施工单位有下列违约行为的,市财政局将按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和政府采购管理的有关规定进行处理。 

  1.不按要求和承诺提供相关的施工和服务。 

  2.提供假冒伪劣产品进行施工的。 

  3.不能按承诺的施工时间完工的。 

  4.串通订立虚假政府采购合同书的。 

  5.不按要求报送政府采购合同书、竣工结算资料等有关资料的。 

  6.有违反原招标文件要求和其他有关法律法规规定的情形的。 

  在执行本期零星工程项目施工定点采购的过程中,采购人或定点施工单位如有意见和建议,请以书面形式及时反馈到市财政局(政府采购监督管理办公室),联系电话:0772-2830323。 

  (四)请采购人及时将本通知传达至所属单位贯彻执行。 

  四、各县、区政府采购零星工程项目时,在采购单位和定点企业同意、监督管理部门批准的情况下可参照执行。 

    

  附件:柳州市本级预算单位第三期零星工程定点服务单位名称及让利一览表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  柳州市财政局 

  2018年2月26日 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034