龙城市民云

正确发挥社会救助新政策作用,更加有利于决战决胜脱贫攻坚

  • 发布日期:2020-05-22 16:33       来源:柳江区民政局       作者:韦艳丽

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

正确发挥社会救助新政策作用,

更加有利于决战决胜脱贫攻坚

 

在决战决胜脱贫攻坚进入最关键的时刻,2020515日下午,柳江区社会救助兜底脱贫攻坚推进会在柳江区政府办会议室召开,区人民政府党组成员钟海春出席会议并作强调讲话,区政府办、区民政局、区扶贫办等有关单位分管领导以及各镇分管民政领导、民政办主任等共30多人参加了会议。

今年是脱贫攻坚的收官之年,剩下未脱贫的贫困户通过产业就业脱贫的能力很低,社会救助兜底脱贫攻坚的保障作用尤为重要。这个时候召开推进会,彰显区政府高度重视社会救助兜底保障作用。会议由区政府办副主任韦纳主持,区民政局韦宝珠副局长就《广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行》、最新《广西壮族自治区最低生活保障办法》以及《柳州市柳江区最低生活保障执行标准(2020版)》、临时救助、易地搬迁后续保障等相关政策法规进行讲解,并对柳江区在全市实行“城乡低保一体化”试点工作进行分析解读。

区民政局莫春云局长补充说明,在落实好自治区有关社会救助文件政策的同时,只要我们落实好柳江区低保标准化,贫困群众纳入低保的程序更加简化,纳入低保时间更加缩短;只要我们实行好“城乡低保一体化”,农村低保与城市低保实行同一标准线,低保的门槛更加降低,更加有利于贫困群众纳入低保,更加有利于把因病、因残、因学、因灾以及低收入等贫困家庭纳入救助范围,更加有利于提高兜底保障覆盖面。

区人民政府党组成员钟海春最后强调指出,各镇各单位要扎实落实好社会救助兜底脱贫攻坚,一是要对文件政策要认真学懂悟透,做业务行家里手的专家,才能真正落实好政策;二是要尽量落实好社会救助最新政策,时不我待,全力兜底脱贫攻坚;三是要充分发挥临时救助作用,帮助贫困群众解决急难问题,助困难群众一臂之力,解决好贫困群众脱贫最后一公里问题。

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034