龙城市民云

柳州市人民政府关于印发《柳州市城市公立医院能力建设提升工程行动计划(2018-2020年)》的通知

  • 发布日期:2018-07-23 16:18

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

 

各县、区人民政府,市直机关各有关委、办、局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)管委会,各有关单位:

《柳州市城市公立医院能力建设提升工程行动计划(2018-2020年)》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

 

                          柳州市人民政府

                                      2018年6月26日   

柳州市城市公立医院能力建设提升工程

行动计划(2018-2020年)

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国、全区和我市卫生与健康大会精神,进一步深化城市公立医院综合改革工作,加快健康柳州建设,根据《国家卫生计生委关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》(国卫医发〔2017〕73号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔2016〕52号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔2016〕185号)、《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(柳政办〔2017〕3号)和《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市卫生和计划生育事业“十三五”发展规划的通知》(柳政办〔2017〕78号)等文件精神,特制定本行动计划。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实健康中国战略部署要求,以增进全市人民健康福祉为出发点和落脚点,以推动健康柳州建设为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,坚持“补短板、强基础、创一流”的原则,集中财力物力,用三年左右时间,重点围绕城市公立医院设施环境、设备、医疗服务等三个方面,调整和优化城市公立医院资源布局、改善城市公立医院就医环境,增强城市公立医院医用设备配置,完善城市公立医院服务内涵,提升城市公立医院医疗服务能力,为我市实现“率先建成”和“打造龙头”双目标持续夯实健康基础

二、基本思路

围绕建设与我市经济社会发展水平相适应、与居民医疗卫生服务需求相匹配的结构合理、分工明确、功能互补、密切协作的一流城市公立医院服务体系目标,重点支持现有城市公立二级医院发展,突出专科特色;有效整合资源,加大投入,多渠道筹集资金保障公立医院建设发展需要,落实政府对城市公立医院的办医责任、保障责任、管理责任和监督责任;努力为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,增强人民群众获得感。

三、重点任务

(一)加强城市公立医院基础设施建设

1.迁建和新建4所城市公立二级医院。

进一步优化城市公立医院布局,重点实施市中西医结合医院迁建项目及市红十字会医院迁建项目,打造专科特色,提升服务能力,满足阳和、银山片区居民享受优质医疗卫生服务的需求;在燎原片区新建一所二级综合医院(含公安监管场所特殊监区),满足公安监管业务需求和附近居民就医需要;加快实施柳江区中医医院整体迁建项目,优化柳江区公立医院布局

2.原址新建、续建和修缮一批城市公立医院基建项目。

原址新建市儿童医院辅助业务用房项目(三期)、市人民医院停车楼及医疗辅助用房项目,改善两所公立医院诊疗环境;加强城市三级公立医院科技和培训能力建设,原址新建柳铁中心医院医技和住院医师规范化培训大楼建设项目,满足对基层医务人员继续教育需要;续建市工人医院整体搬迁(一期)、国家中医药传承创新工程(市中医院东院二期)、市潭中人民医院河西综合楼建设项目,提升项目医院的医疗服务能力。启动市工人医院本部、市中医医院本部、市妇幼保健院本部、市中西医结合医院本部、市红十字会医院本部和市潭中人民医院(东院、西院)修缮改造项目,改善项目医院就医环境,提升居民就医获得感。

3.建设计划和建设方式

城市公立医院项目纳入2018-2020年连续三年的市级城建计划。具体项目落实以当年度城建计划为准。

迁建和新建的市本级城市公立医院项目(含市工人医院整体搬迁项目(一期))采用“政府投资公司投资、公立医院租用、财政适当补贴”的建设方式,即由政府平台公司按照项目医院的业务需求筹资建设,建成后的医疗业务用房租赁给项目医院运营使用,市财政对项目医院租金予以适当补助;对于需要在项目医院建设期间同步设计、同步施工、同步安装的基本医用设备设施,由具体运营的公立医院提出申请,市卫生计生委按照医疗机构建设有关要求组织评审后,交由政府投资公司组织建设。

原址新建、续建和修缮改造类的市级城市公立医院基建项目,仍按照原建设方式实施。柳江区中医院的建设方式,由柳江区政府自行确定。

4.建设资金筹措

上述建设项目总投资估算43.93亿元。所需资金通过统筹城市公立医院综合改革配套资金,地方债、政府投资公司融资、银行贷款、增加财政预算和积极争取上级建设资金支持等方式解决。同时,积极拓宽资金筹措方式,盘活城市公立医院资产,有效满足城市公立医院建设和发展需求。

(二)多方筹资新增、补充配置一批科技含量高的医用设备。

根据《国务院关于修改<医疗器械监督管理条例>的决定》(国务院令第680号)和国家卫生健康委员会《关于发布大型医用设备配置许可管理目录(2018年)的通知》(国卫规划发〔2018〕5号),依据“填平补齐、满足需求、适度提升”的医用设备配置原则,按照国家卫健委、自治区卫计委的相关规定,以及城市公立医院需求,综合安排新增、补充配置一批科技含量高的医用设备,适度考虑专科需求,并在满足基本需求基础上适度提升配置数量和规格,以适应多层次医疗服务需求需要。所需资金通过公立医院自筹、银行贷款、财政性资金投入、政府投资公司融资购置等多种方式筹集。

    (三)完善城市公立医院服务内涵,提升群众就医获得感。

    1.以“互联网+”为手段,积极实施预约诊疗和移动支付服务。城市公立医院要积极利用互联网技术不断优化医疗服务流程,推进医疗服务便捷化。逐步完善门诊预约、住院床位、日间手术、检查检验预约等服务,探索提供预约停车服务,严格执行预约优先政策。鼓励城市公立医院应用可穿戴设备为签约服务患者和重点随访患者提供远程监测和远程指导等延伸服务,实现线上线下医疗服务有效衔接。城市公立医院要积极提供移动支付方式,为就诊患者结算费用提供便利。

    2018年底,全部城市公立医院要提供门诊预约服务。积极推进住院床位预约服务,逐步实现城市公立医院预约住院等待床位时间不超过1日。鼓励公立医院开展4维彩超、遗传优生筛查等检查检验项目预约服务和日间手术预约服务。全部城市公立医院要为患者提供移动支付服务,覆盖门诊、住院、检查检验、院内消费等各类公立医院支付应用场景。

    2.以简化就诊流程为目标,推广多学科诊疗模式。针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等,城市公立医院要开设多学科诊疗门诊,为患者提供“一站式”诊疗服务。中医医院要发挥中医“治未病”优势,开设“国医堂”或“名医馆”,方便群众看病就医的中医综合治疗模式。

3.以危急重症为重点,创新急诊急救服务。积极在城市公立医院建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心。医院内部实现各中心相关专业统筹协调,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升重大急性病医疗救治质量和效率。加强市“120”院前急救指挥中心与市各类应急指挥体系联动,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症应急医疗救治体系。

4.以日间服务为切入点,推进实现急慢分治。城市公立医院要逐步扩大日间手术病种范围,逐年增加日间手术占择期手术的比例,缩短患者等待住院和等待手术时间,提高医疗服务效率。鼓励有条件的城市公立医院设置日间病房、日间治疗中心等,提高床单元使用效率,惠及更多患者。

5.以后勤服务为支持,全面提升患者就医环境满意度。提升城市公立医院后勤服务水平,重点提升膳食质量和卫生洁净状况。城市公立医院要在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情绪服务,为有需要的住院患者提供健康指导和治疗饮食。

四、组织实施

(一)加强领导,明确责任。充分发挥市公立医院管理委员会作用,负责城市公立医院能力建设提升工程行动计划的统筹协调,加强督促指导,及时协调解决建设中遇到的相关问题。各有关部门、有关城区(新区)要将城市公立医院能力建设提升工程行动计划列入重要议事日程,建立健全领导和工作推进机制,确保完成行动计划。

(二)落实职责,通力协作。市卫生计生委负责统筹协调城市公立医院能力建设提升工程行动计划的具体实施;负责指导优化全市医疗资源配置;负责提出行动计划具体项目、建设内容、监督指导,实时评估项目推进情况;督促城市公立医院落实行动计划提出的完善医疗服务内涵各项任务和指标;向公立医院管理委员会报告进展情况,建立长效管理机制。

市发展改革委(医改办)负责将城市公立医院能力建设提升工程行动计划相关事项纳入国民经济和社会发展规划、城市建设计划及城市公立医院综合改革范畴;统筹、指导项目业主做好项目建设前期工作;会同市卫生计生委研究落实公立医院建设投融资机制改革的具体内容和方式;积极争取中央预算内投资、自治区财政投资及其他上级资金用于城市公立医院项目建设。

市财政局负责将城市公立医院建设补助资金纳入年度财政部门预算和三年财政滚动预算,完善相应的资金管理办法、强化资金拨付、使用和监管,提高资金使用效益。

市规划局负责将城市公立医院发展用地纳入城乡规划,做好城市公立医院项目的规划审批工作。

市国土资源局负责指导做好城市公立医院项目用地纳入土地利用总体规划,落实项目用地指标;加快审查报批、土地供应和确权登记发证等工作,在符合规划和有关规定的前提下积极配合做好医疗卫生用地的统筹使用等工作。

市环境保护局负责指导做好项目的环境影响评价工作。

市住建委负责指导做好城市公立医院基建项目建设工作。

项目所在辖区政府负责做好项目建设用地的征地拆迁工作,协助业主及建设方解决项目建设过程中需要辖区政府帮助解决的问题。

政府投资公司负责按照城建计划安排,筹措建设资金,认真实施项目建设工作,加强建设质量管理,按时、按质完成项目建设工作。

项目涉及的公立医院要成立项目工作组,落实专人负责,积极做好项目前期准备工作,提出项目建设需求,参与项目设计;立足医院实际,深挖发展潜力,抓好运营管理;积极落实行动计划提出的完善服务内涵各项任务和指标,努力推动医院实现自身可持续健康发展。

(三)加强项目管理,扎实推进。严格按照基本建设程序组织实施行动计划项目。要创新项目实施机制,鼓励采用工程总承包制方式开展项目建设。实行项目进度目标责任制,严格按照有关工程建设管理规定、资金管理规定及工程设计方案组织实施,确保建设进度和建设质量。建立项目滚动管理机制,对入库项目实行动态管理,根据前期工作推进情况,适时调整更新。

 

    附件:柳州市2018-2020城市公立医院能力提升行动计划项目表

 

 柳州市2018-2020城市公立医院能力提升行动计划项目表.xlsx

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办、市人大办、市政协办。

柳州市人民政府办公室                     2018年6月29日印发 

 
 
 
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034