龙城市民云

《柳州市医疗机构血液调配制度(试行)》解读

  • 发布日期:2019-01-30 12:13

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

 

按照《中华人民共和国献血法》、《医疗机构临床用血管理办法》、《自治区卫生计生委关于加强全区血液供应保障工作的通知》(桂卫医发〔20188号)等政策文件精神的要求,本着提高血液资源使用效率,杜绝有限血液资源浪费,引导和规范血液调配工作,结合区内外的做法和经验,起草了《柳州市医疗机构血液调配制度(试行)》(以下简称《制度》)。现对《制度》解读如下:

一、出台《柳州市医疗机构血液调配制度(试行)》的目的和意义

(一)出台《制度》根本目的是为了优化血液资源配置,避免血液因为过期报废,切实保证我市临床用血的及时、安全、有效,保障人民群众的身体健康和社会稳定。

(二)出台《制度》是落实《中华人民共和国献血法》、《医疗机构临床用血管理办法》、《自治区卫生计生委关于加强全区血液供应保障工作的通知》(桂卫医发〔20188号)的制度保障。

根据中华人民共和国献血法》第十条血站对采集的血液必须进行检测,未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供。第十六条医疗机构临床用血应当制定用血计划,遵循合理、科学的原则,不得浪费和滥用血液。

《医疗机构临床用血管理办法》第二十六条 因应急用血或者避免血液浪费,在保证血液安全的前提下,经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门核准,医疗机构之间可以调剂血液,具体方案由省级卫生行政部门制订。

《自治区卫生计生委关于加强全区血液供应保障工作的通知》(桂卫医发〔20188号)要求的第2条第5小点:建立医疗机构之间血液调剂制度。根据《医疗机构临床用血管理办法》的规定,建立医疗机构之间血液调剂制度。明确应急状态时,在保证血液安全同时避免血液浪费的情况下,充分激活血液库存运用,允许各血站供血辖区内设有输血科的医疗机构之间相互调制血液,并在48小时内将调剂的血液信息报告当地血站备案。

二、制度》明确了医疗机构血液调配的适用范围、适用情况、调配程序等环节。

制度第三条明确了适用对象范围;

制度第四条明确了需要调配血液的各种情形;

制度第五条、六、七、八条明确了血液调配的程序、流程等环节要求。

三、《制度》明确了医疗机构间调配血液的安全保障要求

制度第四条对进行调配的血液明确限定了是广西血液中心出库的血液;

制度第七条提出了血液调配过程中运输与保存中要确保质量;

“附件”内容的三个表单,是确保血液调配工作完成的保障,实现全流程可追溯。

六、制度》明确了监督管理要求

制度第十一条明确要求加强对血液调配工作监管。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034