龙城市民云

《柳州市特定行业从业人员健康检查管理 办法(试行)》政策解读

  • 发布日期:2019-01-31 12:15

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

一、起草背景及过程

为认真贯彻落实国家“放管服”改革的决策部署,减轻企业和用人单位的经济负担,推进服务利民惠民政策,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》《公共场所卫生管理条例》《化妆品卫生监督条例》《医疗机构管理条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》《消毒产品生产企业卫生规范(2009年版)》《涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范》等法律法规和国家财政部、国家发改委下发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)国家卫生计生委、财政部《关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知》等文件精神的文件要求,制定《柳州市特定行业从业人员健康检查管理办法(试行)》(以下简称“办法”)。 

二、《办法》的主要内容

  (一)体检机构的确定:坚持方便群众、提升效率的原则,统筹规划区域医疗资源,有条件的医疗卫生机构向县区卫计部门申请,县区卫计部门审核后确定辖区内具备以下条件的医疗卫生机构承担健康检查工作,告知同级食品药品监督部门,报市级卫生计生行政部门备案,由市级卫生计生行政部门向社会公开。申请承担健康检查的医疗卫生机构必须是按照《健康体检管理暂行规定》向核发其《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门申请开展健康体检,并在《医疗机构执业许可证》副本备注栏中予以登记的医疗机构。

(二) 检查项目:内外科常规检查,甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动性肺结核以及化脓性或渗出性皮肤病等感染性疾病。

(三)检查程序:健康检查机构只接受注册地址或经营地址在柳州市辖区内的用人单位或个人的健康检查,用人单位或个人携带从业场所资质证明材料(包括营业执照或多证合一的经营主体资质资料、或卫生许可证或食品生产许可证等);用工证明或拟录用证明(如劳动合同、工作证、就业协议书等)到辖区健康检查机构预约申请并接受体检,健康检查机构不得向体检人员和被检单位收取体检费用,统一由同级财政划拨。

  (四)检查结果申领:健康检查机构应当自体检之日起10个工作日内作出书面检查结果,对合格者发放《健康合格证明》;对不合格者,健康检查机构将体检结果书面告知从业人员本人,并进行登记,保留结果,不出具《健康合格证明》。

三、监督管理
     县级以上卫生计生行政和监督部门、食品药品监督部门根据职责分工,做好从业人员健康合格证明的查验工作,依法查处用人单位、健康检查机构的违法行为。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034