龙城市民云

全科医生培养与使用激励机制政策明白卡

  • 发布日期:2020-07-03 17:17       来源:市卫生健康委

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:


一、工作目标:

到2020年,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生;到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康柳州建设需求。

二、主要任务

八个方面:加强全科医学培训基地建设和全科人才培养;建立健全毕业后全科医学教育制度;巩固完善全科继续医学教育;改革完善全科医生薪酬制度;完善全科医生聘用管理办法;拓展全科医生职业发展前景;鼓励社会力量举办全科诊所;职称晋升政策向贫困县进一步倾斜。

三、受益对象

(一)基层医疗机构全科医生(含助理全科医生)。政策鼓励基层医疗卫生机构设立全科医生津贴,明确每人每月不少于500元;乡村医生每年到乡镇卫生院以上医疗卫生机构学习培训全科基本知识技能时间不少于15天。

(二)全科住培基地、助理全科医生培训基地的教学医师。在职或全职读全科医学硕士和博士研究生,基地报销学费,并给予一定生活补助。

四、执行主体

(一)全科医生岗位津贴由主要由基层医疗卫生机构设立并落实,鼓励有条件的县财政在发放全科医生津贴上给予适当补助,县区卫生健康局督导落实。

(二)乡村医生的培训,由所在乡镇卫生院执行,县区卫生健康局督导落实。

(三)全科住培基地、助理全科医生培训基地的教学医师培训待遇落实由我市住培基地、助理全科医生培训基地落实,市卫生健康委督导落实。


纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034