龙城市民云

官塘大桥莲花大道通车首日见闻

――柳州“桥梁博物馆”第二十一座跨江大桥、世界最大跨度有推力钢箱拱桥,蓝天白云与星空隧道

  • 发布日期:2018-11-28 10:15       来源:柳州日报       作者:记者 侯静雯

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

市民在刚通车的官塘大桥上拍照留念。

市民在刚通车的官塘大桥上拍照留念。

  11月27日上午9时8分,官塘大桥正式通车,柳州“桥梁博物馆”喜添第二十一座跨江大桥;同时,莲花大道通车。官塘大桥与莲花大道给柳东新区至河东片区增添了一条快速通道,路通人和,为改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年献上厚礼。

  40分钟变成10分钟

  柳东新区是柳州的“汽车基地”。区域内有许多企业,包括众多汽车及配件生产企业。柳州在“东扩”,企业向东、医院学校向东,人们也陆续向东。原来的交通主干道“桂柳路-三门江大桥-新柳大道”车流量剧增,市区至柳东新区急需更多的交通主干道。于是,在原来交通主干道的左右两侧分别有了新的“大动脉”,一条是东外环,包括曙光大道等道路;另一条就是官塘大桥、莲花大道。

  原来从市区走“桂柳路-三门江大桥-新柳大道”到达柳州国际会展中心,考虑到车流量,有时需要40分钟时间。要是从东环大道延长线上的莲花大道出发,到达柳州国际会展中心仅需10分钟。

  莲花大道项目位于城中区,起于经一路与莲花大道交会路口(东环大道延长线附近),向东进入三门江国家森林公园,经莲花山隧道、坝洲坪隧道,止于环江村与官塘大桥相接处,道路等级为城市快速路,道路全长5370米,双向6车道,设计行车速度80公里每小时。

  昨日,记者驾车驶上莲花大道,道路在青山中穿行,景色优美、清风徐徐。路上的两条隧道各有千秋,莲花山隧道的主题是“蓝天白云”,坝洲坪隧道的主题是“星空”。隧道中的光线明亮,蓝色与白色令人心情舒畅。此外需要注意的是,莲花大道没有设置非机动车道和人行道。

  “官塘大桥—莲花大道”还不是这条“大动脉”的全部。线路上在建的还有凤凰岭大桥、纬六路高架桥及其他标段。待这些路段建成后,从柳北区白沙污水处理厂附近出发,经凤凰岭大桥、纬六路一部分路段、莲花大道、官塘大桥、纬六路高架桥,到达东外环。届时,柳北区有了经城中区、直达柳东新区的主干道,突破交通的瓶颈,让柳州“东扩”的步伐走得更从容。

  世界最大跨度有推力钢箱拱桥

  官塘大桥西接城中区莲花大道,横跨柳江,东连柳东新区江滨纬六路,道路等级为城市快速路。主线全长1155.5米,其中跨江段主桥长462米,双向6车道,设计行车速度60公里每小时。大桥西岸下方的环江滨水大道上设置有停车场,大桥东岸岸边还在继续建设。

  在昨日的官塘大桥通车现场,许多市民闻讯而来。他们拿着相机、手机,在新通车的大桥上拍照留念,表达欣喜的心情。

  官塘大桥有个特殊之处——是我市首个PPP项目。公共基础设施建设作为推动城市发展的重要支撑,单靠政府资金很难满足投资需求,于是PPP模式在建筑行业应运而生。2016年,中铁上海局与我市签约首个PPP项目,负责投资建设官塘大桥。

  这座拱桥在建设之时就被很多市民亲切地称为“柳州提篮”。亲切的背后,官塘大桥身上也笼罩着许多光环——世界上最大跨度有推力钢箱拱桥。

  在我国其他城市,钢箱拱桥桥型经常能看到,大桥有水平推力与没有水平推力,设计建设难度是完全不同的。官塘大桥一跨过江,跨度达457米,水中不设桥墩,桥梁的承重全部集中于两岸的拱座上。据设计要求,每个拱座要分别承受高达17500吨的水平推力,约等于目前世界上最大型火箭升空所需要的起飞推力的5倍。

  除了水平推力,官塘大桥施工还有一个难点:中拱提升。

  中铁上海局官塘大桥项目经理何鹏介绍说:“在以往的同类桥梁吊装施工中,一般都采用浮吊吊装。但官塘大桥中拱段节段的提升高度太高、重量太重,目前国内所有内河使用的浮吊都无法满足吊装需求。因此,我们在施工过程中采取‘低位拼装、整体提升’的施工方式,仅针对此项施工便设计了多达300余页的专项施工方案。”

  “低位拼装、整体提升”的施工方案给官塘大桥增添了几分传奇色彩。施工时,先在大桥下方设桩,在这些桩上拼接中拱。由于柳江汛期与非汛期的水流量差距较大,所以这些桩必须能经受住水流的考验,中拱拼接则必须精确。拼接完成后,中拱两侧设置大型提升装置,把中拱提升到位,并精准拼接在边拱上。

  67.27米的整体提升高度、262米的拱肋跨径、5885吨的整体重量,中拱“低位拼装、整体提升”的三项指标均创下了“世界第一”的纪录。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034