龙城市民云

柳市监发〔2019〕11号 柳州市市场监督管理局关于制定2019年度特种设备安全日常监督检查计划的通知

  • 发布日期:2019-04-29 15:40       来源:柳州市市场监督管理局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

各县、城区(新区)市场监管局市局特设科,特种设备各相关企业: 

  为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“科学发展、安全发展”理念,保障2019年建国70周年等重大活动期间特种设备安全平稳运行,根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》和《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)等有关要求,结合我市实际,经研究,制定柳州市2019年度特种设备日常监督检查计划,现将检查计划有关要求公布如下: 

  一、各单位要坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,落实“一岗双责、党政同责”,进一步规范特种设备安全监管,落实特种设备生产、经营、使用单位及检验检测机构、考试机构安全主体责任,建立健全特种设备安全责任体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系,守牢安全红线,确保特种设备安全运行和节能环保,服务地方社会经济发展。 

  二、对特种设备经营、使用单位及检验检测机构、考试机构的日常监督检查工作主要由辖区的各县、城区(新区)市场监管局具体负责组织实施。对纳入重点监督检查的特种设备经营、使用单位及检验检测机构、考试机构(见附件1),年内必须对其至少进行1次监督检查。对辖区其他未纳入重点监督检查的特种设备使用单位,按“双随机、一公开”监管机制开展抽查检查,抽查比例按自治区市场监管局制定的2019年度特种设备抽查工作计划确定。检查工作从即日起组织进行,2019年12月10日前全部完成。 

  三、市市场监管局将结合随机抽查的有关要求,采取“四不两直”的方式对各地的工作开展情况进行督查检查,适时抽取各县、城区(新区)的1-2个特种设备使用单位进行督查检查。市市场监管局根据风险情况对特种设备生产单位按总数25%开展日常监督抽查。对检查发现的特种设备安全隐患问题,交由辖区县、城区(新区)市场监管局依法处理;对发现监管人员履职不到位等问题,将通报辖区县、城区(新区)市场监管局。 

  四、各单位要按照《特种设备现场安全监督检查规则》(见附件2的要求,落实人员经费,认真开展日常监督检查工作,对检查中发现的隐患要依法查处并督促整改落实。对存在严重事故隐患且难以及时消除的,还应及时向属地政府和上级部门报告。市局特设科做好安全生产同部署同落实,加强对各辖区实施日常监督检查工作指导,对发现重大问题应安排专人跟踪整改落实。 

  联系人:张保良,联系电话:2838924、18077116553。 

  附件: 

   1.2019年柳州市重点监督检查的特种设备经营、使用单位及检验检测机构、考试机构名单 

  2.特种设备现场安全监督检查规则 

  3.市场监管总局《关于全面推进“双随机、一公开”监 管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号) 

                  

 柳州市市场监督管理局  

                      2019429   

  政府信息公开属性主动公开 

抄报:柳州市人民政府、市安委办、自治区市场监督管理局。                       

   柳州市市场监督管理                 2019429日印发   

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034