龙城市民云

柳州市组织开展2020年生产安全事故应急救援演练活动

  • 发布日期:2020-06-24 19:55       来源:柳州市应急管理局       作者:柳州市应急管理局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:


     今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,深刻汲取近年来危险化学品安全事故教训,检验全市危险化学品事故救援的实战水平,提高科学施救和事故应急救援能力,624日上午,柳州市在中石化广西柳州石油分公司鹧鸪江油库组织开展2020年生产安全事故应急救援演练活动。此次演练活动由柳州市人民政府主办,市安全生产委员会办公室、柳州市消防救援支队、柳北区人民政府、中石化广西柳州石油分公司、中石化销售华南柳州管理处承办。演练由市委常委、常务副市长侯刚任总指挥,市政府副秘书长蒋玮,市安委办主任、应急管理局局长宋筑峰,中石化销售广西石油分公司副总经理卢品宝和市辖城区、市安委会部分成员单位分管安全工作负责人及城区应急管理局负责人,市区部分高危行业企业负责人观摩了应急救援演练。本次演练通过“和直播”形式面向社会公开直播,数万网民通过直播观看参与本次活动。

柳州市组织开展2020年生产安全事故应急救援演练活动

市委常委、常务副市长侯刚讲话

市政府副秘书长蒋玮参加演练活动

市安委办主任、应急管理局局长宋筑峰参加

演练活动

市委常委、常务副市长侯刚参观救援装备

参加演练活动人员进入现场前观看警示教育片

     演练活动于上午1030分正式开始,演练模拟鹧鸪江油库8#储油罐进油管线焊点发生破裂油料泄漏,油库、库站组织人员救援、油品回收,在油品回收过程中,泄漏点附近因静电聚集引燃泄漏油品;现场工作人员油气中毒晕倒,并且火势扩大,严重威胁其它储油罐的安全的险情。险情发生后,油库立即组织自救,但火势过大救援力量有限,油库值班员马上向公司应急办汇报,公司应急办立即调动分公司应急救援队和华南管理处抢险队运送应急物资同时到达油库并参与抢险,并协调柳钢安全生产应急救援中队赶往救援。发现有人员中毒昏迷后,公司及时报119120,同时报柳北区人民政府,柳北区政府了解事故情况后,启动柳北区生产安全事故应急预案,指挥各成员单位按预案职责开展工作,划定警戒隔离区域,疏散周边群众,对有关路段实行交通管制。在应急救援力量依然无法控制险情的情况下,柳北区人民政府向市人民政府报告,市政府启动柳州市生产安全事故应急预案,调动市消防救援支队前往抢险。经过各部门、各单位的通力协作,最终火势被扑灭,险情解除。




参加演练的应急救援队伍集合

参加演练人员使用灭火器

救援队伍赶赴事故现场

救援队伍赶赴事故现场

     此次演练,立足企业预案与政府预案充分衔接,旨在通过以练代训、以训促战,实现“科学、安全、有序、快速”应对事故的目标。通过开展生产安全事故应急演练活动,进一步磨合工作机制和应急处置程序,检验了各环节的组织协调和应变能力,提升了企业一线员工应急处置、自救互救和避险逃生的能力,有效地提高政府、部门和企业协同防范和应对重特大灾害事故应急能力,增强全民安全生产意识,同时也展示了柳州市综合应急处置能力和水平,为成功处置类似事故和突发事件积累了宝贵经验。




救援人员回收现场泄漏油料

救援人员现场处置泄漏管路

120急救人员赶赴现场抢救伤员

现场对伤员进行救治并转运

     市委常委、常务副市长侯刚充分肯定了此次演练的成果,认为这次演练活动立足实际、精心组织,检验了预案、锻炼了队伍、磨合了机制,达到了预期的效果。他指出:本次危险化学品生产安全事故应急救援演练活动是我市应急救援工作的一次成功展示,全面反映了我市处置危险化学品生产安全事故的能力和水平,对加快全市应急管理体系建设,组织开展应急演练活动具有较强的借鉴和指导意义。

救援队伍现场处置火情

救援队伍现场处置火情

市消防救援支队到达现场处置火情

     市委常委、常务副市长侯刚强调:应急救援是安全生产的最后一道防线,是减少事故损失,最大限度保护人民群众生命及财产安全的神圣事业,是各级政府的重要职责,也是各企业落实安全生产主体责任的具体体现。各级各有关部门要认真总结这次演练经验,以此次演练为契机,以更大决心和力度狠抓安全生产工作,坚决杜绝重特大事故发生,推动全市安全形势持续稳定向好。要以防为主,持之以恒抓好隐患治理,以“安全生产专项整治三年行动”和“强监管严执法年活动”为抓手,全面加强安全隐患排查。要立足实战,进一步完善预案体系,确保政府企业应急预案相衔接;做好打大仗打硬仗准备,统筹开展多灾种、多样化的联合演练,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。要磨炼队伍,提高综合应急救援能力。全市应急救援人员要时刻保持临战状态,时刻准备攻坚克难,确保发现险情及时有效处置,筑牢防灾减灾救灾防线,为全市经济社会发展创造安全稳定的环境。

参加演练活动人员参观救援装备

参加演练活动人员参观救援装备



第1页:第1页    第2页:第2页   
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034