龙城市民云

柳州市人民政府办公室关于印发柳州市涉外突发事件应急预案的通知

  • 发布日期:2009-09-01 15:14

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

          州市人民政府

 

柳政办〔20088

———————————————————————————

                        

柳州市人民政府办公室关于印发

柳州市涉外突发事件应急预案的通知

 

各县、区人民政府,市直机关各有关委、办、局,各有关单位:

《柳州市涉外突发事件应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

〇〇年一月十三日

 

 

 

 

 

 

柳州市涉外突发事件应急预案

 

   

 

1  总则 ……………………………………………….………… 4

1.1  编制目的  ………………………………………………… 4

1.2  编制依据…………………………………………………… 4

1.3  适用范围…………………………………………………… 4

1.3.1  境外涉我重大突发事件 ………………………………  4

1.3.2  市内涉外重大突发事件 ………………………………  4

1.4  工作原则…………………………………………………… 4

2  组织指挥体系和职责 ….…………………………………… 5

2.1  成立………………………………………………………… 5

2.2  组成………………………………………………………… 5

2.3  职责………………………………………………………… 5

3  应急准备 ……………………………………………….…… 6

3.1  预防预警机制…………………………………..………… 6

3.2  预警信息收集……………………………………………… 6

3.3  预警信息的评估和发布…………………………………… 6

3.4  预警分级…………………………………………………… 6

4  应急响应 .…………………………………………………… 7

4.1  信息报告…………………………………………………… 7

4.2  先期处置…………………………………………………… 7

4.3  分级响应…………………………………………………… 8

4.3.1 I级响应…………………………………………………… 8

4.3.2  II级响应…………………………………………………9

4.3.3  III级响应……………………………………………… 9

5  处置程序…………………………………………………… 10

5.1  启动……………………………………………………… 10

5.2  处置措施………………………………………………… 10

5.3  后期处置……………………………………………………11

5.4  信息发布……………………………………………………11

5.4.1  信息发布的管理 .………………………………….…… 11

5.4.2  信息发布的主要形式………………………………..… 11

5.4.3  信息发布的原则和重点…………………………..…… 12

6  应急保障 .……………………………………………………12

7  监督管理………………………………………………………12

8  预案管理………………………………………………………12

9  附件……………………………………………………………12

应急管理工作流程示意图………………………………..…… 13


柳州市涉外突发事件应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

建立健全涉外突发事件应急机制,妥善处置各类涉外突发事件,维护国家利益、国家安全和社会稳定,保障公众的生命财产安全,促进我市的对外开放。

1.2  编制依据

依据宪法及有关法律、法规、规章,中国政府缔结或参加的国际双边、多边条约和公约,自治区地方性法规、规章,广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案、柳州市突发公共事件总体应急预案,制订本预案。

1.3  适用范围

1.3.1  境外涉我重大突发事件

重大安全威胁突发事件,如境外发生战争、军事冲突、暴乱、流血政变、恐怖袭击、劫持、自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等事件,严重威胁我境外公民的生命财产安全和合法权益,或者造成重大人员伤亡、财产损失的。

1.3.2  市内涉外重大突发事件

1)针对外国驻柳机构和人员的重大政治性突发事件,如大规模非法集会、游行、示威,严重的蓄意破坏袭击、群体性冲闯馆舍等事件。

2)我市辖区内自然灾害、事故灾害、公共卫生、社会安全等突发事件,严重威胁外国驻柳机构和人员生命财产安全及其合法权益或造成重大人员伤亡、财产损失的。

1.4  工作原则

维护国家主权和利益,以国家利益、人民群众的生命财产安全为处置涉外突发事件各项工作的出发点和落脚点,最大限度地维护我国公民和机构、外国驻柳机构和人员生命财产安全和合法权益,避免或减少损失。

在自治区党委、人民政府以及市委、市人民政府的统一领导下,按照国家法律法规、国际条约,对涉外突发事件依法决策和处置。各有关部门依照有关规定和职责分工,密切配合、互相协调、保持联络畅通,严格执行请示汇报、征求意见和通报情况等制度,严格遵守国家保密规定和外事纪律。

2  组织指挥体系和职责

2.1  成立

由市人民政府决定成立联席会议制度,统一组织、协调、指挥应急处置工作。

2.2  组成

由市外事侨务办公室、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、市卫生局、柳州出入境检验检疫局和柳州海关等单位组成。必要时增加相关单位参加。

市外事侨务办公室担任联席会议牵头单位,市外事侨务办公室主任或其指定的副主任担任联席会议召集人,其他各单位一位负责人任联席会议成员。各单位另指派一名联络员。

2.3  职责

市外事侨务办公室:传达、贯彻市领导和市应急委的决策;负责涉外突发事件专项应急预案和部门应急预案的起草与实施,贯彻落实市人民政府有关决定事项;在市人民政府领导下,协调各有关单位,组织、监督实施各类涉外重大突发事件的处置方案;负责与外国驻我国使领馆的联系和协调工作,将事件的情况和对外表态口径报告自治区外事办、外交部。

市中级人民法院:提供相关法律依据和处理意见。

市人民检察院:提供相关法律依据及处理意见,提前介入有关证据搜集、分析工作等。

市公安局:负责处理涉及公共安全方面的事项,突发事件现场勘查和维护现场公共秩序,如果在突发公共事件中对外国人依法做出行政拘留、刑事拘留、拘留审查、监视居住的决定的,要及时向上级主管部门报告,由上级主管部门按规定向其所属国驻我国的大使馆(总领事馆)通报情况。

市国家安全局:负责处理涉及国家安全的事务,收集、分析、研判各种安全形势及事态发展走向,提供相关情报、信息,并提出工作建议。

市卫生局:负责处理涉及公共卫生方面的事项,组织伤病人员的救治等。

柳州出入境检验检疫局:提供人员物品检验检测及依据和意见。

柳州海关:提供涉外案件应急物资通关依据及建议,并组织实施。

3  应急准备

3.1  预防预警机制

联席会议各成员单位建立和完善突发事件的应急准备,包括预防、预警机制。

3.2  预警信息收集

联席会议通过联络员网络,沟通信息、交流情报、协调业务。

联席会议各成员单位平时应加强调查研究,收集可能发生重大突发事件的信息,及时沟通和上报。

3.3  预警信息的评估和发布

联席会议各成员单位获得可能发生重大涉外突发事件的预警信息后,视情会同联席会议各成员单位进行研判,并根据统一领导、分级负责原则,由有关部门或单位发布预警信息。

3.4  预警分级

预警级别依据涉外突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态一般分为四级:

红色等级:预计将要发生特别重大涉外突发事件,事态正在不断蔓延。

橙色等级:预计将要发生重大以上涉外突发事件,事件即将发生,事态正在逐步扩大。

黄色等级:预计将要发生较大以上涉外突发事件,事件已经临近,事态有扩大的趋势。

蓝色等级:预计将要发生一般以上涉外突发事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

预警信息发布后,各有关部门应立即作出响应,进入相应的应急工作状态。

4  应急响应

4.1  信息报告

特别重大、重大或较大涉外突发事件发生后,事发部门或发生地人民政府(外事)办公室要按照《分级标准》立即如实向市外事侨务办公室报告。详细信息最迟不得晚于事件发生后3小时上报。市外事侨务办公室对于接报的重大以上突发事件信息,立即报请市人民政府批准启动本预案,并同时报自治区外事办公室。

报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。在应急处置过程中,要及时续报有关情况。

4.2  先期处置

涉外突发事件发生后,事发地人民政府和有关部门、单位要立即采取措施控制事态发展,组织开展应急援救工作,及时向上级政府和外事部门报告,并根据实际情况,采取下列一项或多项先期处置措施;

1立即实施紧急疏散和援救行动,组织群众开展自救互救;

2划定警戒区域,采取必要管制措施;

3实施动态监测,进一步调查核实,对人为突发公共事件的肇事者及时进行监控;

4向社会发出危险或避险警告;

5紧急调配相关应急资源;

6对煤、气、油、水、电生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施,督促检查前线救灾的准备工作;

7及时向市人民政府和有关部门报告,对无力处置或需要市人民政府支持、帮助的,同时提出明确的建议;

8其他必要的先期处置措施。

在境外发生涉及我市公民和机构的突发事件,需要市人民政府参与处置的,有关县(区)人民政府及部门要按照相关规定采取措施控制事态发展,组织开展应急救援工作,同时按程序将有关情况报告外事部门。

4.3  分级响应

涉外突发事件分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大( III)三级响应。

4.3.1  I级响应

4.3.1.1  指标

有下列情况之一的,为特别重大涉外突发事件:

1)造成死亡人数30人以上或死伤人数100人以上的

境外涉我及我市辖区内涉外事件;

2)造成我市境外机构和人员安全及财产重大损失,造成外国驻柳机构和人员安全及财产重大损失,并具有重大政治和社会影响;

4.3.1.2  响应

由市外事侨务办公室报请市人民政府批准启动应急预案,成立市涉外突发事件应急指挥部,其中:市人民政府市长或分管副市长任总指挥长,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关部门开展工作,市外事侨务办公室领导和联席会议有关部门的领导任指挥部成员,负责事件的具体指挥和处置工作。

4.3.2  II级响应

4.3.2.1  指标

有下列情况之一的,为重大涉外突发事件:

1)造成死亡人数10—29人;死伤人数50—99人的境外涉我及我市辖区内涉外事件;

2)造成或可能造成我市境外机构和人员安全及较大财产损失,造成或可能造成外国驻柳机构和人员安全及财产较大损失,并具有较大政治和社会影响;

4.3.2.2        响应

由市外事侨务办公室报请市人民政府批准启动应急预案,成立自治区涉外突发事件应急指挥部,其中:市人民政府分管副市长任总指挥,负责参与制定方案,协调有关部门开展工作,市外事侨务办公室领导和联席会议有关部门的领导任指挥部成员,负责事件的具体指挥和处置工作。

4.3.3  III级响应

4.3.3.1  指标

有下列情况之一的,为较大涉外突发事件:

1)造成死亡人数10人以下;死伤人数50人以下的境外涉我及我市辖区内涉外事件;

2)造成或可能造成我境外机构和人员安全及一定的财产损失,造成或可能造成外国驻柳机构和人员安全及财产一定损失,并具有一定政治和社会影响的;

4.3.3.2        响应

由市外事侨务办公室召集联席会议有关部门进行处置,由市人民政府分管副秘书长或市应急办领导参与制定方案,并协调有关部门配合开展工作。

5  处置程序

5.1  启动

(1) 发生特别重大涉外突发事件和重大涉外突发事件时,由市外事侨务办公室紧急书面报请市人民政府批准,启动《市涉外突发事件应急预案》级和级响应,发生较大涉外突发事件时,由市外事侨务办公室负责启动《市涉外突发事件应急预案》级响应。

(2) 启动本预案级和级响应的请示应包括以下内容:事件概况;启动建议;召集联席会议的建议;联席会议成员名单及联系方式,明确由市外事侨务办公室主任或副主任担任联席会议召集人。

3)根据需要,可临时抽调有关单位人员组成联合工作组,开展工作。

5.2            处置措施

(1) 境外涉我突发事件的有关处置措施:

A、市外事侨务办公室负责向自治区外事办公室、外交部和我驻外外交机构了解重大形势变化信息、事态走向、事件规模、提出分析、判断和政策、措施建议。

B、市外事侨务办公室向自治区外事办公室、外交部和事发地我驻外外交机构迅速了解伤亡人员数量、姓名、籍贯、状况、家属联系方式、国内联系单位等基本情况,协助或参与国内有关联系、安抚等工作。

C、市外事侨务办公室视情况就市人民政府发慰问函、电提出建议。

D、根据统一指挥、分级负责原则,有关单位协助受害人家属赴事发国、地区处理善后事宜。

E、根据属人管辖原则,有关单位立即安排并负责人员回国后的接收、安置、抚恤等后续工作

2)我市辖区内涉外突发事件的有关处置措施:

A、本预案启动后,市外事侨务办公室迅速通知各成员单位参与应急,要求各成员单位确定专人负责处置工作,直接相关单位需安排专人24小时值守,各成员单位建立联络人通讯录,并保证24小时通讯畅通,以及时沟通信息,交流情况,快速应对事态的发展和变化。

B、应急处置工作中,联席会议成员单位负责人每日召开联席工作会议,互相通报情况,形成一致的工作方案或对上级通报和对外表态的口径,并通报各相关单位。

C、必要时,对外开通外语热线电话,由突发事件的业务主管部门安排懂外语的人员24小时值班,回答咨询问题并向应急指挥部反馈有关情况。

D、涉外突发事件处置完毕,视情由市外事侨务办公室写出总结报告,并通报有关成员单位。各有关成员单位写出本单位总结报告,汇总到市外事侨务办公室。

5.3            后期处置

1)应急响应终止后,市有关部门、有关县(区)人民政府应进一步做好相应人员安置、损失评估、赔偿、奖惩等后续事宜。

2)应急工作结束后,市外事侨务办公室应及时写出总结报告,上报市人民政府和自治区外事办公室,并通过对处置工作经验教训的总结,及时修改和完善本预案。

5.4  信息发布

5.4.1  信息发布的管理

由市人民政府负责处置的涉外特别重大、重大突发事件的信息发布,由市人民政府办公室会同市新闻宣传主管部门、市外事侨务办公室负责。

由市外事侨务办公室负责处置的涉外重大突发事件的信息发布,由市外事侨务办公室发布有关信息;其他涉外突发事件信息由事发地人民政府组织发布。

5.4.2  信息发布的主要形式

信息发布的形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受中外记者采访、举行新闻发布会等,通过中央、自治区、我市和事发地主要新闻媒体、重点新闻网站或者有关政府网站发布信息。

5.4.3  信息发布的原则和重点

信息发布应坚持实事求是、及时准确、把握适度、内外有别、遵守纪律的原则,以正面宣传为主。对境外歪曲性报道或造谣攻击,及时组织有针对性驳斥和澄清,正确引导国内外舆论。

6  应急保障

按照《柳州市突发公共事件总体应急预案》对应急保障的要求,市有关部门要切实做好应对涉外突发事件的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通信保障等工作。

7  监督管理

按照《柳州市突发公共事件总体应急预案》对预案演练、宣传、教育和培训以及责任与奖惩的要求,市有关部门要切实做好相关工作。

8  预案管理

本预案由市人民政府制定,由市人民政府办公室负责解释与组织实施。市有关部门按照本预案的规定履行职责。

市人民政府根据实际情况的变化,及时修订本预案。

本预案自发布之日起实施。

9        附件

应急管理工作流程示意图

 

 

附件9

 

应急管理工作流程示意图

 

预警信息

各级人民政府、联席会议

成员单位及有关部门

 
 

 

 

 

 

 

 


                                                                                               

 

 


                              

上报市人民政府、自治区人民政府、自治区外事办公室

 

 
文本框: 信息反馈
 

 

 


                                                                  不启动

 

向有关部门传达领导指示

 
   N

                  

启动应急预案

                   (市人民政府批准)    Y

应急响应

(联席会议有关部门)

 
 

 


启动相关应急预

 
                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主题词:行政事务  涉外  应急预案  通知

抄送:市委办、市人大办、市政协办,市中级法院、市检察院,柳州

海关,柳州检验检疫局。

 柳州市人民政府办公室                       2008115印发

共印50

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034