龙城市民云

热水器的正确使用与中毒应急救治

  • 发布日期:2016-04-01 09:46       来源:柳州晚报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

   预防一氧化碳中毒,除了防止燃气泄漏,选择合格的燃气灶具也十分重要,一台合格的燃气灶具,是用气安全的根本保证。从发生一氧化碳中毒的事故来看,许多事故都是因为燃气灶具本身不合格,或者安装不符合要求,导致了中毒事故的发生。
选购燃气灶具注意以下几点
      那么,如何选购合格的燃气灶具呢?选购燃气灶具主要注意以下几点:首先,我们要到正规的商家选购燃气热水器和灶具。市面上有很多伪劣燃气灶具,表面上看起来很漂亮,但由于是仿冒产品,没有经过科学的设计和测试,不仅使用寿命短 ,燃烧状况往往也不好。更可怕的是 ,这些伪劣产品没有国家规定的自动熄火保护等安全装置 ,购买伪劣产品无异于给家里安装了一颗定时炸弹。
      其次 ,我们要对照自己使用的气源来选购燃气具。我市有焦炉煤气 、液化石油气和天然气三种气源。每种气源的成分 、性质和燃烧特性各不相同 ,只能在专用的燃气灶具上才能正常工作。如果气源与燃气灶具不相符,极易引发安全事故。
      再次,热水器安装要符合要求。
      在安装热水器前,应认真阅读说明书和使用方法,安装热水器最好选择专业队伍帮忙安装,一些市民私自改装燃气管道,在卧室客厅安装燃气管道和器具,这是绝对禁止的。除了平衡式热水器之外,其他热水器都严禁安装在浴室内,烟道式热水器一定要把排烟管安装上,不能图省事和美观,就让热水器裸挂着。
      最后一点,燃气灶具、燃气热水器和其他家用电器一样,都有使用寿命。国家规定,焦炉煤气热水器的使用期限是六年,其他气源的热水器和所有的灶具的使用期限是八年。超期的燃气器具不能再使用,应定期检查和更换燃气灶具,防止因灶具老化发生安全事故。
中毒该怎样做好应急救治
      聊到这里,市民可能会问,一氧化碳中毒了应该怎么办呢?首先,要保持冷静,及时拨打120急救电话。同时,立即打开门窗,将中毒者抬到空气流通的地方,解松中毒者的衣服,检查呼吸道是否畅通。如果口、鼻中有呕吐物、分泌物要立刻清除,使中毒者能够自主呼吸。中毒者如果停止了呼吸,应及时为中毒者进行口对口人工呼吸,争取时间等待医生到来。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034