龙城市民云

几招轻松应对干眼症、鼻出血

  • 发布日期:2017-09-06 15:12       来源:柳州日报社       作者:荀诗媛

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  秋季气候干燥,许多市民每天对着电脑长时间工作,眼睛眨动、泪腺分泌均减少,因此不少市民会觉得眼睛特别困乏。对此,市潭中人民医院眼耳鼻喉科主任杨碧珍提示:在秋季预防干眼症最好的办法是注意眼睛“保湿”。在空调房里对着电脑每工作1小时就要休息5至10分钟,还要经常眨眼,以减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发,切忌目不转睛。

  缓解眼部干涩,可采用滴眼药水、做眼保健操、热毛巾敷眼10分钟、多眨眼四个方法。使用眼药水时要注意查看眼药水成分,并注意滴药水的频率。某些成分的眼药水并不适合健康的眼睛,有眼病的话更要对症治疗。而热毛巾敷眼、眼保健操等方法,可促进眼部血液循环,减轻眼部疲劳,对睑板腺功能的恢复有一定帮助。

  鼻出血也是秋季常见的耳鼻喉科疾病。杨碧珍介绍说,气候干燥、抠鼻习惯、高血压、鼻腔血管瘤、药物等均可能引起鼻出血,因此要从改变不良挖鼻习惯、保持血压稳定、有规律地用药、家中保持空气湿度等方面做起。若持续鼻出血应尽快去医院就诊,以免耽误最佳治疗时间。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034