龙城市民云

“无形杀手”出没于秋冬时节

――——“常鸣安全警报,防范煤气中毒”系列之关键要通风

  • 发布日期:2018-02-06 14:48       来源:柳州日报社

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  每年秋冬,不时有市民煤气中毒的报道,而且死亡数字触目惊心,尽管相关部门和社区,以及媒体作了大量的宣传服务和提醒,但这些不幸事件仍频频发生。记者在采访中了解到,许多市民都知道冬季是一氧化碳中毒事件的高发期,但对于如何防范中毒、安全使用煤气等都只停留在浅显的认知中。为提高市民的安全意识,加强防范措施,扩大安全使用煤气宣传的覆盖面,本报将推出“常鸣安全警报,防范煤气中毒”系列报道,让市民全方位了解安全使用煤气和防范煤气中毒知识,做好防范措施。

  俗称的煤气中毒,其实是一氧化碳中毒,那么,它是如何产生?一氧化碳中毒后救援人员如何施救?近日,记者先后采访了市安监局、市消防支队相关人员。

  一氧化碳很常见

  市安监局工作人员解释,一氧化碳是无色、无臭、无味、有毒的气体,是大气中几种主要的污染物质之一。“由于一氧化碳的气体密度与空气密度相仿,且分子质量相差不大,所以一氧化碳暴露在空气中时,会与空气混合,通过呼吸道进入人体。”

  该名工作人员表示,室外产生一氧化碳的原因有很多,可分为人为源与自然源,常见的人为源是汽车尾气与排放化石燃料燃烧,常见的自然源是森林火灾等。“室内的一氧化碳大部分来自吸烟、煤气泄漏(含热水器使用不当)、煤炭的不完全燃烧等。”

  “一氧化碳进入人体之后会和血液中的血红蛋白结合,进而排挤血红蛋白与氧气的结合,若因为室内通风情况较差,或靠一氧化碳产生源太近,导致人体吸入一定量的一氧化碳,就会出现缺氧,这就是一氧化碳中毒,也就是俗称的煤气中毒。”该名工作人员说。

  开窗通风是关键

  由于冬季天气骤降,大部分市民喜欢紧闭门窗取暖,造成了空气的不流通,同时燃煤取暖、热水器使用频率变高,引起了一氧化碳中毒事故时有发生。“我们接到有关煤气中毒的报警基本都是因为要到现场破门,然后防止现场煤气起火。”市消防支队一名战士告诉记者。

  在接到报案后,消防队员会利用液压破拆工具把门锁破坏,将中毒市民从密闭房屋内救出再交由医护人员进行救治,同时将煤气阀门关闭,打开窗户通风。在这里值得注意的是,在施救过程中所造成的经济损失并不由消防部门承担。“《消防法》第33条规定,火场指挥员有权根据扑救火灾的需要,拆除或者破损毗邻火场的建筑物、构筑物,所以也希望市民能理解。”

  市消防支队相关负责人建议,一是切勿紧闭门窗,无论是取暖还是使用煤气时,都要留心室内的通风情况,切勿在家里或密闭空间内烧炭;二是定期检查煤气设备,若发现泄漏需要及时处理;三是发现煤气泄漏时切勿打开电器设备开关,容易引起火灾;四是发现有人一氧化碳中毒,必须立刻拨打报警电话,同时将中毒人员拖至室外通风处,解开衣领,保持中毒人员呼吸通畅,若中毒人员处于房屋内需要破坏门窗,市民应立即拨打119,避免电话转接后耽误救人最佳时机。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034