龙城市民云

江安委办〔2020〕14号柳州市柳江区安全生产委员会办公室关于切实加强道路交通安全工作的紧急通知

  • 发布日期:2020-04-16 16:59       来源:柳江区应急管理局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

                                         

江安委202014

  

柳州市柳江区安全生产委员会办公室关于

切实加强道路交通安全工作的紧急通知

 

各镇人民政府区安委会各有关成员单位:

今年一季度我区发生了14道路交通事故,造成10人死亡。此外,2020116日,在G80广昆高速广州往云浮方向26KM发生一起5车追尾碰撞事故,导致一辆小型轿车燃烧并致5人死亡的较大道路交通事故,涉事车辆所属企业为我区的广西荣盛运输有限公司。202047日,桂BL2622号“乘龙”牌重型自卸货车,在柳州市鹿寨县国道322线1775km+640m路口发生一起致人死亡的道路交通事故,涉事车辆所属企业为我区的柳江县宏源盛汽车运输有限责任公司。202049日,桂BW7631号“乘龙”牌重型自卸货车,在柳州市鹿寨县S208线与X11线交叉路口发生一起致人死亡的道路交通事故,涉事车辆所属企业为我区的广西迅景运输有限公司。

以上事故的发生,给国家和人民生命财产造成了重大损失,教训极其深刻。反思这些事故发生的原因,既有驾驶人员操作失误、疲劳驾驶和超速行驶等违法原因,也暴露出有关运输企业、经营人安全责任不落实,安全制度执行不严,安全防范措施不力,安全管理不到位,车辆在行驶途中得不到有效的监管,对一线人员安全教育培训不够,违章处罚不严,导致驾驶员等一线从业人员安全责任意识不强,临危措施不当,甚至违章操作和违章驾驶现象严重,导致死人事故时有发生。同时也反映出我们的监管部门道路交通安全执法管理存在薄弱环节。为深刻吸取事故教训,抓细抓实安全防范措施,扭转当前道路交通事故多发的被动局面,现提出以下工作要求:

一、严格落实道路交通安全监管责任

五一节小长假即将来临,正值旅游高峰,人流车流密集,人员流动量大,交通运输繁忙,是道路交通事故易发期、高发期。各各有关部门部门要牢固树立以人为本、生命至上的理念,严守安全红线,认真吸取事故教训,强化责任意识,消除侥幸心理,按照三个必须要求,严格落实道路交通行业监管责任,加强形势研判,落实管控措施,全面压实企业主体责任,从而有效防范一般事故,遏制较大以上事故(责任单位:各镇,各有关部门)

二、紧盯源头,狠抓隐患排查整治

(一)清查重点路段交通隐患。对存在重大隐患的道路和事故多发点段,迅速采取整改和防范措施;加大对道路急弯、陡坡、临水、临崖、事故多发等重点危险路段安全隐患的排查治理力度,确保群众出行安全畅通;对正在施工的公路要进行全面检查,严查安全防范措施是否落实、安全防护设施是否设置到位,安全措施不落实的要责令立即整改到位。对一时难以治理的,要采取增设临时安防设施和管理设施等措施确保安全。同时,加强对事故多发路段预警提示,强化对事故多发路段风险提示。(责任单位:柳江交警大队、区交通局)

(二)清查运输企业安全隐患。立即组织对辖区“两客一危一货”等运输企业开展一次联合专项检查。重点检查企业安全制度是否落实,动态监控责任是否履行,车辆安全状况是否达标,从业驾驶人交通违法是否处理,督促运输企业严格落实相关度,切实推动落实企业安全主体责任。对安全隐患多、整改不力的,要严格按照安全生产“强监管严执法年”工作要求,约谈企业负责人,督促企业清除安全隐患。对所属客车超员、货车超载经处罚不改等违法行为,依据规定作出处罚。建立“红黑排行榜”,对零违法、零事故的企业进行通报表扬;对车均违法多、事故频发的高风险企业进行曝光。(责任单位:柳江交警大队、区交通局、应急局)

(三)清查重点车辆安全隐患。全面排查“两客一危一货”等重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患,导出隐患清单,建立任务清单、责任清单,落实车辆源头隐患“清零”。排查出的逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和记满12分的营运驾驶人名单要及时通报交通运输部门,联合对对问题车辆和企业进行跟踪问效、联合惩戒。(责任单位:柳江交警大队、区交通局)

三、加大检查执法力度,强化道路交通安全秩序管控

各镇、各有关部门要严格按照安全生产强监管严执法年工作要求,加强路面管控,采取过硬措施,持续深入开展道路交通严重违法行为专项整治。

(一)加强国省道等主干道路交通秩序管理。以治理无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、客车超员、货车超载、机动车超速等严重违法行为为重点,进一步提高路面见警率和管控率,形成严管高压态势。要认真分析交通违法特点和交通事故规律,突出重点时段和路段,科学安排警务,确保不漏管、不失控。(责任单位:柳江交警大队、区交通局)

(二)加强旅游旺季道路交通管理。“五一节”小长假即将来临,正值旅游高峰,人流车流密集,人员流动量大,交通运输繁忙,是道路交通事故易发期、高发期。有关部门要及时调整管理模式,确保对人流、车流高峰期路面的有效管控。严格查处非营运、营转非、租赁客车从事营运和客运车辆超员、疲劳驾驶等交通违法行为。(责任单位:柳江交警大队、区交通局、文体广旅局)

(三)加强农村道路交通安全管理。各镇所有劝导站,要加强农村道路交通的劝导工作,严格履行“看、查、劝、宣、纠、报、封”的职责,严守出村口、出镇口,加强重点时段、重点路段和重点车辆的检查劝导。严厉打击拖拉机、低速载货汽车违法载人和摩托车超员等违法行为,(责任单位:各镇,柳江交警大队、区交通局、农业农村局)

四、集中开展一次警示教育活动

组织辖区输企业集中开展一次道路交通安全警示教育活动,通过开展安全宣誓、承诺签名、观看交通事故警示教育片、上道路安全课等形式,促使企业法人牢记安全承诺,深入落实安全责任;广大驾驶人深刻吸取事故教训,牢固树立道路交通安全意识。(责任单位:柳江交警大队、区交通局)

请各镇、各有关部门分别于427日、617日前将贯彻落实工作开展情况报区安委办汇总上报区政府。

联系电话:7210711;邮箱地址:ljaj7212258@126.com

 

                                                                                                                                柳州市柳江区安全生产委员会办公室

                                                        2020415

公开方式:主动公开

 

抄报:区委办、区政府办。

柳州市柳江区安全生产委员会办公室                       2020415日印发

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034