龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 柳州概况

柳州—优秀旅游城市

  • 发布日期:2013-12-05 01:33

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

侗寨春色

芦笙节

   2000年柳州市经过国家旅游局评审验收,荣获了“中国优秀旅游城市”光荣称号。一年来,柳州市以“创优”活动为契机,积极推动其它各项工作的开展,取得较大成绩,全年接待海外旅游者20939人次,与1999年同期相比增加11.4%,超额完成了自治区旅游局下达的年度接待计划。国内旅游方面,全市接待国内旅游者444648人/次,730608人/天。分别比上年增长3.1%和8.7%,全市旅游营业收入21631.21万元,比上年增长28.4%,全市旅游涉外饭店住房率为62.8%,比上年增长6.8个百分点。
  柳州的自然景观千姿百态,奇峰环列,风景秀丽,柳江如带,蜿蜒回流,把柳州半个市区拥抱其中,绕成一个巨大的马蹄形。历代文人游客被柳州的山清水秀石美洞奇所陶醉。明代大旅游家徐霞客在《粤西游日记》中描写到,柳州一带“两岸山土石间出,土山逶迤间,忽石峰数十,挺立成对,此异阳朔桂林。”和他同时代的名士王启元称赞道:“柳州山川甲天下”。
  柳州大龙潭风景区距市中心仅3公里,是自治区级风景名胜区,占地544公顷,景观奇特,融喀斯特自然山水景观,中国南方少数民族风情文化,亚热带植物景观于一体,一湖二潭四谷地二十四峰构成全景区的风貌,冬暖夏凉的龙潭水蜿蜒穿区而过,山光水色形成了“双潭烟雨”等众多景观,秀山奇水里还荟萃了壮、侗、苗、瑶少数民族村寨景区,为这里的山水添彩增色。
  柳州还有“石都”之称,地处亚热带岩溶地区,喀斯特地貌这一得天独厚的自然条件造就了柳州奇山秀水,因而奇石资源十分丰富,它千姿百态、色彩斑斓,品位之高,在亚洲、太平洋地区都享有盛誉,“奇石”已日渐形成柳州城市的独特景观,成为龙城旅游的品牌之一。目前柳州市拥有全国唯一的奇石专类园———箭盘山奇石园、三个奇石专业精品馆、四个奇石市场。
  坐落于市东南郊区两公里处的都乐风景区,群山叠翠、峰峦起伏,是一座以岩溶洞穴景观为主体,独具特色,洞内钟乳石奇特多变,形神兼备,玲珑剔透,瑰丽多姿,被誉为“大自然的奇幻艺术”之宫。全国第一座凿山勒石立碑的现代书法碑林亦辟于此。
  柳州地方民族风情浓郁,附近乡村聚集着壮、侗、苗、瑶等少数民族,他们各自有独特的语言、服饰、村寨建筑和风味吃食。传统的民族节日四季不断,最隆重的有农历八月十五的壮族山歌节;三月初三侗族花炮节;正月十六苗族的古隆坡节;十月十六瑶族的盘王节。柳州又有“歌乡”的美称,是民间传说的歌仙刘三姐的故乡。柳州人至今仍有唱山歌的古朴遗风,每当晴朗的日子,人们都聚集在刘三姐成仙的鱼峰山下、江滨公园内对唱山歌,当阵阵山歌在山林下萦绕时,令人想起郭沫若的诗句:“立鱼峰畔歌声发,应是刘三姐再来。”

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034