当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 柳州概况

柳州市概况

  • 发布日期:2018-11-09 08:40       来源:柳州市地志办

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  柳州市位于广西壮族自治区中部偏东北,地处亚热带北缘,夏长炎热,冬短不寒,雨量充沛,光照充足,无霜期长。柳州是多民族聚居城市,物产丰饶,风光绮丽,山水景观奇特,是国家历史文化名城、国家卫生城市。

    2017年,柳州市辖城中、柳北、鱼峰、柳南、柳江区(1月6日,柳江县正式撤县建区),柳城、鹿寨、融安县和融水苗族自治县、三江侗族自治县。全市总面积 1.86万平方千米,其中市区面积 3554.03平方千米(建成区面积 225.09平方千米)。总人口386.6万,其中市区179.68万。少数民族218.06万,占全市总人口 56.4%。有壮、汉、苗、侗、瑶等 47个民族成份,其中壮、汉、侗、苗、瑶、回、水和仫佬8个民族为世居民族(按广西壮族自治区自治民族优先,其他民族依记载年末人口数由多至少的次序排列)。

    柳州市是广西最大的工业城市。柳州工业经过数十年的积淀和发展,形成以汽车、机械、冶金三大支柱产业为龙头,制糖、食品、纺织、烟草、造纸、制药、化工、建材、日用化工等优势产业并存发展,新材料、新能源汽车、节能环保、先进装备制造、电子信息、生物及制药等战略性新兴产业崛起的现代工业体系。柳州市是辐射大西南,面向东部、南部沿海和东南亚的区域性制造业城市、国内唯一同时拥有四大汽车集团整车生产基地的城市,有国家汽车零部件生产基地、国家汽车及零部件出口基地和华南、西南地区最大的钢铁基地。柳州市拥有一批在国内外市场上具有较强竞争力和较高市场占有率的优势企业和名牌产品,“柳工”牌装载机,上汽通用五菱汽车、宝骏汽车,东风柳汽汽车,“鱼峰”牌水泥,“两面针”牌牙膏,“金嗓子”喉片,柳州螺蛳粉等工业、服务业产品驰名中外。

    柳州市是沟通西南与中南、华东、华南地区的重要铁路枢纽,湘桂、黔桂、焦柳铁路和衡柳高速铁路、柳南城际铁路(亦称柳南客运专线)在此交汇;是全国 45 个公路主枢纽城市之一,境内有桂林—北海、宜州—柳州、柳州—武宣、三江—柳州、柳州—梧州、三江—桂林等多条高速公路;柳江航运可上溯贵州省,下航广西桂平、梧州,广东肇庆、佛山、广州及香港、澳门;航空开通至北京、上海、深圳、重庆、杭州、成都、兰州、西安、贵阳、海口、昆明、青岛、厦门、珠海、温州、揭阳等地航线。

    2017年,柳州市各族群众学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣广西“三大定位”新使命,“五个扎实”新要求,以推进供给侧结构性改革为主线,把产业转型升级、战略性新兴产业培育为主攻方向,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快构建现代产业体系,坚决打好产业转型升级,基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战。全年实现地区生产总值2755.6亿元,比上年增长7.1%。工业总量继续扩大,实现规模以上工业总产值5025.22亿元、工业增加值1310.58亿元,在自治区均排名第一。汽车产量205万辆,再创历史记录;钢铁行业实现产值901.38亿元,比上年增长9.1%;机械行业实现产值408.48亿元,增长21.4%。第三产业发展加速,增加值达到1079.07亿元,比上年增长11.6%,占全市地区生产总值39.2%,比上年提高1.4个百分点。制造业质量竞争力指数84.22,高于全国平均水平,柳州成为广西首个全国质量强市示范城市。

    交通运输建设取得新成果。2017年,柳州火车站扩能改造工程进展顺利,西站房3月1日投入运营;焦柳铁路怀化—柳州段电气化工程开工。三柳、梧柳、桂三三条高速公路建成通车,全市实现县县通高速公路。

    文化体育事业繁荣。2017年,柳州的舞蹈诗《侗》和民族音画《八桂大歌》在国内外演出60多场,民族音乐剧《白莲》改编后首演。“中华优秀剧目月月演”“刘三姐大舞台周周演”“群文走基层 欢乐进万家”等文化惠民活动持续不断。“2017年柳州世界铁人三项赛暨铁人世锦赛资格赛”“2017年中国柳州国际水上狂欢节”“环广西公路自行车世界巡回赛(柳州段)”“2017年中国柳州上汽通用五菱杯世界水上板速运动大赛”先后举办。文化馆、博物馆、图书免费开放,新闻出版、报纸、广播、电视、新媒体都有新的发展。

    教育事业发展。2017年,柳州市市区新建成幼儿园项目4项,新增班50个、学位1500个;新建、改造义务教育学校11所,新增班341个、学位1.59万个。以集团办学、学区联盟、结对帮扶三种形式推进义务教育学区制管理改革,义务教育“大班额”“择校热”状况得到改善。10个县(区)义务教育均衡发展全部通过自治区评估验收,其中鹿寨县、柳北区、城中区、鱼峰区和柳南区通过国家评估认定。

    人民生活水平提高。2017年,柳州市城镇和农村居民人均可支配收入32661元和12151元,比上年分别增长7.9%和9.4%。财政投入民生保障支出占财政支出80%。全市就业创业、医疗卫生,社会保障等保障水平继续提高,市民获得感提升。

(市地方志办公室)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034