当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 柳州概况

柳州市概况

  • 发布日期:2018-07-02 08:40       来源:外宣办

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  

  柳州,又称龙城,位于广西中北部,是以工业为主、综合发展的区域性中心城市和交通枢纽,是山水景观独特的历史文化名城。市辖55总面积1.86万平方公里,市区建成区面积220.99平方公里。全市常住人口395.87万人,市区人口221.91万人,居住有汉、壮、苗、瑶、侗等44个民族成份。 

  柳州拥有2100多年建置史,是国家历史文化名城。从上古时期白莲洞遗址”“柳江人遗址”“龙潭鲤鱼嘴遗址”“柳江流域史前文化遗址的史前文化,到汉元鼎年间潭中县治、唐代柳宗元知政柳州、到宋人蔡仲典马鞍山摩崖石刻、明代徐霞客畅游柳江山水、清人胡慎猷建立鱼峰景观台,形成了丰富的柳州历史文化内涵。唐宋八大家之一的柳宗元曾任柳州刺史,因卓越贡献而倍受世代柳州人敬称为柳柳州。柳州文化兼容并蓄,具有多民族文化大融合特点,以壮族歌仙刘三姐的山歌文化为代表的壮侗苗瑶等少数民族文化繁荣发展。 

  柳州是西南地区的工业重镇。工业经济总量约占广西的五分之一,形成以汽车、机械、钢铁为支柱,化工、制糖、造纸、制药、建材、日化等产业并存的工业体系。工业产值超亿元企业总数463家,其中千亿元企业1家(上汽通用五菱),超400亿元企业1家(柳钢),超100亿元企业5家(上汽通用五菱、柳钢、东风柳汽、柳工、广西汽车集团),超10亿元企业72家。全市拥有上市(挂牌)公司16,中国名牌产品3个,驰名商标9[ 两面针、金嗓子、花红、柳工、睡宝、双英、五菱、五菱(图标)、OVM(欧维姆)]。柳州是国家汽车零部件生产基地、国家汽车及零部件出口基地和全国七大汽车产业示范基地之一,也是全国唯一拥有一汽、东风、上汽和重汽等四大汽车集团整车生产企业的城市,五菱”“乘龙”“东风风行宝骏等系列汽车品牌享誉全国。2016年汽车产业产值2437.43亿元、产量244.7万辆,城市汽车产量占全国比重达8.7%。柳钢集团是华南、西南地区最大的钢铁公司,已跻身中国千万吨钢铁企业、中国500强行列,多种产品获得全国冶金产品实物金杯奖”“冶金质量品质卓越产品”“广西名牌产品等荣誉称号,产品出口东盟、日本、韩国以及欧美等国家地区。机械工业以工程、建筑机械、空压机等产品为代表,柳工集团是世界工程机械50强企业,装载机产销量居世界第一位,压路机、叉车、推土机、起重机、平地机等产品保持国内行业前5位。欧维姆预应力锚具国内市场占有率排名第一,其技术开发中心在全球占有重要地位。全市战略性新兴产业总产值突破500亿元,比重达11% 

  柳州是中国优秀旅游城市。现有国家4A级旅游景区16处,国家3A级旅游景区15处,在以柳州为圆心的250公里半径范围内,集中了广西80%4A级以上旅游风景区。山清、水秀、洞奇、石美的自然景观,使柳州享有世界第一天然大盆景的美誉。市区青山环绕,水抱城流,柳宗元诗中岭树重遮千里目,江流曲似九回肠,徐霞客笔下“两岸山土石间出,土山逶迤间,忽石峰数十,挺立成对,为柳州城市形象真实写照。柳州有中华石都之美誉,柳州奇石节成为中外石友品石赏石、文化交流的重要平台。少数民族原生态艺术壮歌、瑶舞、苗节、侗楼堪称四绝。侗族大歌众低独高、复调式多声部合唱方式为中外民间音乐所罕见,已列入世界非物质文化遗产名录。世界桥楼之乡”“世界侗族木构建筑生态博物馆的三江县拥有110多座风雨桥,近200座鼓楼,4多座吊脚木楼。世界四大历史名桥之一的程阳桥、世上最早的人畜分道木质立交桥岜团桥、国宝级文物马胖鼓楼、创造了四项世界之最的三江鼓楼、建筑技艺别具一格的独柱鼓楼,被列入世界物质文化遗产。 

  柳州是一座现代宜居城市。先后荣获国家园林城市”“中国人居环境范例奖”“国家森林城市”“国家卫生城市等殊荣。柳江饮用水保护河段持续保持国家地表水III类水质标准,全市森林覆盖率达65.03%,城市建成区绿化覆盖率达43.25%,市区空气质量优良率达86.3%,人均公共绿地面积12平方米。温家宝总理称赞柳州山清水秀地干净,认为柳江河就是广西最大的品牌,在全国找不到第二条李克强总理评价柳江不逊漓江,柳州不输桂林些都是对柳州人居和生态环境的由衷肯定。 

  十三五时期,柳州明确了十三五期全市地区生产总值年均增长8%,经济增速高于全国、全区水平,提前实现地区生产总值比2010年翻一番;实现规模以上工业增加值年均增长8%,财政收入年均增长8%,固定资产投资年均增长12%,社会消费品零售总额年均增长10%;城乡居民收入保持两位数增长,提前实现城乡居民收入比2010年翻一番的目标。其中2017年主要经济社会发展目标是:地区生产总值增长7.5%左右,在实际工作中争取更好结果;规模以上工业增加值增长6.5%,固定资产投资增长14%,财政收入增长7%社会消费品零售总额年均增长10,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长10% 

  为实现以上目标,柳州按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,围绕自治区两个建成奋斗目标,牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,深入实施实业兴市,开放强柳战略,全面加快结构调整和转型升级,做强产业、做好民生、做优环境、做大城市,力争在全区率先全面建成小康社会,建设广西构筑一带一路有机衔接门户的重要节点,打造成为产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034