当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 柳州人物

柳宗元

  • 发布日期:2005-05-02 11:14

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  柳宗元

  字子厚(773-819年),原籍河东(今山西省永济市虞乡镇)人,我国著名的文学家、思想家和政治家,世称柳河东。曾任唐朝礼部员外郎,因参加政治革新失败被贬,晚年居官柳州(公元815-819年)。在柳期间,为人民做了很多好事,发布政令,"革其乡法",使已沦为奴婢的人,仍可出钱赎回。家甚贫者,宗元自己出钱助赎;重视农业生产,曾亲自组织农民开荒种地,植竹载树。 柳宗元著述之盛,名动于时。他写的《天说》、《地对》、《非国语》以及被贬后续成的《贞符》等,都是哲学论著,具有朴素的唯物主义观点,给当时的神学说教以猛烈抨击,且创立了"生人之意"为历史前进的动力,否定"天"和"圣人"创造历史的观点。 柳宗元在文学上的贡献尤为突出。他与韩愈倡导古文运动,力反六朝以来的骈偶文风,并称"韩柳",被后世列入唐宋古文八大家。他的散文峭拔矫健,说理透彻。《捕蛇者说》揭露社会矛盾,尖锐有力;《三戒》等寓言,文字精萃,笔锋犀利。他的六七百篇诗文,被刘禹锡汇编成《柳河东集》,成为我国宝贵的文化遗产。

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034