当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 柳州人物

柳州名人

  • 发布日期:2005-06-13 10:57

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
 
    刘三姐
  民间传说里的人物,柳州人民尊称她为“歌仙”,“如今广西歌成海,都是三姐亲口传”。鱼峰山和小龙潭是刘三姐传歌和成仙的地方。
    柳宗元
   柳宗元,字子厚(73-819年),原籍河东(今山西省永济市虞乡镇)人,我国著名的文学家、思想家和政治家,世称柳河东。曾任唐朝礼部员外郎,因参加政治革新失败被贬,晚年居官柳州(公元815-819年)。
  柳宗元在柳期间,为人民做了很多好事,发布政令,"革其乡法",使已沦为奴婢的人,仍可出钱赎回。家甚贫者,宗元自己出钱助赎,重视农业生产,曾亲自组织农民开荒种地,植竹载树。
  柳宗元著述之盛,名动于时。他写的《天说》、《地对》、《非国语》以及被贬后续成的《贞符》等,都是哲学论著,具有朴素的唯物主义观点,给当时的神学说教以猛烈抨击,且创立了"生人之意"为历史前进的动力,否定"天"和"圣人"创造历史的观点。
  柳宗元在文学上的贡献尤为突出。他与韩愈倡导古文运动,力反六朝以来的骈偶文风,并称"韩柳",被后世列入唐宋古文八大家。他的散文峭拔矫健,说理透彻。《捕蛇者说》揭露社会矛盾,尖锐有力;《三戒》等寓言,文字精萃,笔锋犀利。他的六七百篇诗文,被刘禹锡汇编成《柳河东集》,成为我国宝贵的文化遗产。
    杨廷理
  清朝人。一生从政,功绩卓越蓍。他对噶马兰(今台湾宜兰)的开发作出历史性贡献,有“开兰名宦”之誉,在台湾历史进程中占有重要地位。
    王 拯
  清后期桐城派“岭西四家”之一,词作与龚自珍并称“后十家”。
    陈 烈
   字石经,民国柳城县人。黄埔军校第一期学生。历任国民党军队十四师连长、营长、团长、旅长、师长,第五十四军军长等职。
   1927年12月参加广州起义。1937年在松沪战役中率十八军十四师阻击日军,使三万友军脱离险境。在韶关反击战中,指挥部队击溃日军精锐的近卫师团。1939年昆仑关失守后,率部配合友军向日军反攻,收复昆仑关等地。日寇自越南进窥黔滇,陈奉命率部驻守云南,后病殁军中。
    阚维雍
  号伯涵,民国柳江县人,抗日烈士。毕业于广州医科学校、广西陆军讲武堂一兵科。1924年任绥靖督办机要参谋,后任中央军事 政治学校第一分校(南宁分校)队附、教官,后任第七军第十九师少将参谋处长,第四集团军总司令部通讯兵团长等职。1932年入南京陆军工兵学校学习,1939年入中央陆军大学学校。1942年,任第三十一军第一三一师师长。1944年秋,日军向广西推进,进攻桂、柳。阚维雍寿命由南宁率部队开赴桂林,与敌激战。10月9日下午,城防司令韦云淞宣布弃城突围。阚师兵力损失重大,孤立无援,余部在巷战中伤死惨重。城陷后,阚维雍举枪自饮,壮烈殉国。民国政府追赠为陆军中将。1984年中华人民共和国民政部追认为革命烈士。
    张任民
  民国柳江县人。早年入广西陆军小学、武昌陆军中学学习。清宣统三年(1911年)参加武昌起义,后入保定军官学校学习。
   1917年参加护国战争。1923年参加广西讨贼军,任总参议。1926年任国民革命军第七军总参议,参与策划湖南唐生智起义,促成川军易帜,出师北伐。1936年任广西绥靖公署中将参谋长。抗战爆发,随李宗仁北上,任第五战区中将军法执行总监,后兼任第五战区抗敌青年军团副军团长和教育长。1939年底调任广西绥靖公署参谋长。曾任国民党第四届、第五届、第六届中央监察委员。1948年任国民党行宪国民政府第一届立法委员。1949年赴香港。1962年赴台湾,任台湾“总统府”国策顾问。
    徐启明
  字光华,民国榴江县寨沙镇(今属鹿寨县)人。早年就读于桂林陆军小学、武昌陆军中学。武昌起义后,加入广西北伐部队开赴南京。1917年冬,参与护法之役。1929年,任第十五军后方指挥兼第一纵队司令,驻扎柳州,奉命拒湘军于三门江。李、黄、白再次统治广西后,复出历任参军、政务处长、民团监督等职。抗日战争暴发后,随李宗仁北上抗日,参加台儿庄和蒙城之役。1947年,任北平行辕参谋长,1949年春任第十兵团中将司令。1950年春赴香港。1954年住台湾,任“光复大陆设计研究委员会”会员、军理组暨“重建广西小组”召集人,1982年被推选为“中华民国辛亥武昌首义同志会”理事长。
    张羽
  张羽字子仪,号鹤楼,马平人,是明代"柳州八贤"之一,他一生正直,在任刑部主事时,敢于弹劾奸相严嵩专权乱政,反被下狱,追查主 的人。
    刘贲
  刘贲是中唐时幽州昌平(今北京市昌平县)人,进士出身,博学能文有大志。其时宦官专权,藩镇割据。他在一次进行举办的贤良方正策试时,因直斥宦官祸国殃民的罪行而名动京师。尽管考官亦赏识他,但终遭宦官诬陷,于会昌元年(1841年)贬柳州,任司户参军这种管理户口的小官。刘贲在柳,一心为民,曾有传说当时柳州郊区农民对长期危害水田禾苗的泥鳅束手无策,是他教当地农民烧制生石灰,并用撒生石灰于水田的办法杀死了泥鳅,使农田稻谷获得丰收。
    李 宁
  1982年第六届世界杯体操赛上,获男子全部7枚金牌中的6枚,创造了世界体操史上的神话。在17年的运动生涯中,李宁共获得国内外重大体操比赛金牌106枚,被誉为“体操王子”
    谢赛克
  20世纪90年代中期蓍名乒乓球运动员。多次参加世界杯乒乓球锦标赛,获得4枚金牌。
    姜 薇
  1980年12岁时在法国第9届世界女子体操获个人全能冠军,被誉为“布娃娃冠军”。1980-1987年间26次国际比赛,获得23枚金牌。
    甄 妮
  地道的柳州妹。2001年中国新丝路模特大赛女子组冠军,柳州市旅游形象大使。
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034