龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 柳州人物

2019柳州市“双创之星”先锋人物评选活动上榜名单

  • 发布日期:2019-08-23 11:22       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

1号 周铭

  周铭,女,34岁,清华大学博士,2016年经引进回柳工作,现任广西科技大学教授,清鹿科技公司负责人。

  清鹿科技公司成立于2017年,是集研发、生产、销售石墨烯润滑油及润滑添加剂于一体的高新技术企业。

  清鹿科技拥有独有的工艺技术、配方,生产的石墨烯高级润滑油、润滑添加剂,达到同品质标准润滑油的性能,价格降低30%,节省燃油5%-12%。清鹿科技每年生产的石墨烯润滑添加剂,为社会节省燃油4.8亿元~9亿元。

  2018年,公司一项目获得全国“双创”大赛自治区一等奖,公司获全国优秀企业奖。公司研发、生产、销售石墨烯润滑油及润滑添加剂等项目已成为广西石墨烯产业协同创新发展实施行动及柳州市创建制造业强国国家级示范区、建设现代中国制造城、打造万亿工业强市的重点建设项目。

2号 李明亮

  李明亮,男,49岁,广西家之宝网络科技有限公司董事长,广西火炬创业导师,柳州市民营企业家协会常务副会长。

  李明亮于2015年成立广西家之宝网络科技有限公司和家之宝科技企业孵化器,将线下的柳州家居以O2O与B2B相结合的全新模式进行升级转型,开启“柳州家居+互联网”模式。孵化器不仅为在孵企业提供场地、水电费、资源引进、技术人员支持,还设立100万元孵化基金,以现金的形式,对载体内部优秀的企业项目投融资。

  经过几年资金投入与精力的付出,家之宝科技孵化器服务企业上百家。家之宝科技企业孵化器先后获得“市级科技企业孵化器”和“自治区级科技企业孵化器”认定,获“柳州市众创空间”“自治区众创空间”备案。李明亮先后荣获“柳州市优秀民营企业家”“柳州市十大来柳创业优秀青年”等荣誉。

3号 杨铭

  杨铭,男,31岁。广西祥兴实业集团副总裁,广西祥兴科技孵化器有限公司创始人、总经理,广西众创联合会副理事长,柳州众创空间联盟理事长,广西火炬创业导师,柳州青年联合会委员。

  自2013年起,深耕自媒体产业,打造了本地最大自媒体流量群,微信端新媒体本地粉丝超过50万人,所有自媒体平台每周总阅读量超过200万人次。2016年进入创业孵化器运营领域,用6个月时间打造了柳州第一个获得国家级认证的众创空间——“蜂鸟公社”,成为柳州市最早一批开展“双创”孵化运营的团队负责人。

  率领不到20人的团队独立运营8家“双创”载体,涉及行业有区块链技术应用、3D打印、螺蛳粉文创、游戏开发、无人机培训与推广等。

4号 罗岸峰

  罗岸峰,男,47岁,广西沪桂食品集团有限公司董事长。

  罗岸峰曾任柳州市百货股份有限公司经理。2002年开始创业。

  2012年网购发展迅速,罗岸峰积极寻求新商机,于2015年4月成立广西沪桂食品集团有限公司,致力于发展柳州美食,延续柳州传统文化。2017年2月,沪桂集团全资打造以广西臻冠食品科技有限公司、柳州鼎蓉鲜食品生产有限公司为主的食品产业链集团,打造以“嘻螺会”为主要品牌的螺蛳粉生产企业。公司非常注重产品研发,加大产品的科技含量,与多个大学合作研发螺蛳粉新产品,发挥校企合作新优势,2018年实现销售3.2亿元,年销售螺蛳粉5000万袋,在行业中遥遥领先。

5号 王光意

  王光意,42岁,中共党员,广西新能源科技集团有限公司董事长。

  王光意1999年毕业于江西理工大学,后到柳州开始创业之路。业务从汽车火花塞到汽车空调系统总成,吉利汽车广西柳州、来宾总代理,再到现在高科技的液冷微通道散热系统。

  所创集团公司成立于2016年9月,旗下共有8家子公司,致力于生产液冷热管理系统,广泛应用于车用制冷、IT散热、大数据机站散热等。主要服务台达电子、特斯拉汽车、COOLIT、华为电子、上汽通用五菱、井上华翔、北汽福田、北汽威旺、柳工集团、陕汽集团等国内外著名企业。集团通过TS16949:2009质量管理体系认证、3C认证、环保认证,并获全国工业生产许可证,成为高新技术企业,拥有自治区、柳州市认证的技术研发中心。为柳州市政府重点培育待上市企业。

6号 赖园园

  赖园园,31岁,广西融安桔乡里农业有限公司总经理。

  赖园园2011年从泰国留学归来。2013年12月回乡创业,通过互联网销售家乡的农产品,建立了自己的电商团队、电商基地和销售网络。推动合作社发展了260亩绿色金桔生产基地,年产金桔520吨。

  2015年创立电商品牌“桔乡里”。“桔乡里”在2018年被评为广西名牌产品。在电商销售的带动下,融安金桔销往全国,提高了当地果农和贫困户的经济收入。融安金桔入选“全国果品区域公用品牌50强”“广西农产品区域品牌30强”。作为全县电商行业的领航人,赖园园成为广西党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动的十佳代言人。

  赖园园于2017年被评为“全国农业劳动模范”, 2017年12月28日在北京得到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

7号 奉雪

  奉雪,女,35岁。广西汽车集团科技企业孵化器(含众创空间)建设项目经理,集团“双创”办副主任。

  奉雪致力于集团青年的创新发展,举办系列创新活动推动公司转型升级,首次发起广西汽车集团青年创新大赛,联合大师工作室、合作高校共建青年创新试验基地。

  2018年奉雪担任集团“双创”载体建设项目经理,牵头组建的广西汽车集团菱度空间为自治区级众创空间,菱动科技企业孵化器已被认定为柳州市级科技企业孵化器,已有20多家企业带着科技成果及其专利入驻孵化器,“爆胎应急安全装置”“车载智能云镜”等一批高质量入孵项目依托集团资源和渠道茁壮成长。在2019年柳州市“双创”大赛中,孵化器的在孵项目获得一个一等奖、一个三等奖。

8号 吴凡

  吴凡,男,仫佬族。九三学社社员,生于1984年11月,现任柳州康云互联科技有限公司总经理。

  他于2009年创立生物黑客流派,共发布三版生物黑客教程。他改进多克隆抗体去除杂质工艺,国内第一个完成α1- 微球抗原量产工艺并实现量产、报批,发明无副反应、无毒、高效、廉价、稳定的树脂-蛋白偶联工艺及工具套件,创立广西免疫类体外诊断产业,多个项目已报批投产。

  2016年成立柳州康云互联科技有限公司,当年获得1500万元的天使轮融资。2017年、2018年连续获得柳州市创新创业大赛一等奖及其他一系列创新奖项。公司已研发并推出“健康云检测平台安装包”、“小测士”APP、云化验室移动式检验工作站等一系列高科技产品,获得市场好评。

9号 曾广亮

  曾广亮,男,50岁,柳州市代代福服装有限责任公司董事长,现任柳州市针织行业协会会长。

  曾广亮作为针织行业协会会长,带领协会旗下企业,多次到三江侗族自治县、融水苗族自治县、融安县等贫困县访贫问苦,努力寻找企业可持续发展壮大和扶贫切入点。2018年6月,针织行业协会第一家服装扶贫车间(微工厂)在融安落户。他自己也分别在融安县和三江县开办扶贫车间。至今,针织协会已有4家企业入驻三江县、融安县,为贫困劳动力提供岗位将近500个。

  曾广亮还积极带领行业协会企业开展“双创”活动,引进了先进的裁剪技术和全自动化的裁剪设备,引进了先进的印花技术和全自动化的印花设备。协会企业都创立了自己的产品品牌,如“诗彤贝尔”“可爱八步”“代代福”等知名品牌。

10号 李志峰

  李志峰,男,41岁,毕业于中山大学,广西山臻记农业开发有限公司董事长。

  2012年转战三农领域,用7年时间打造了“山臻记”“优土创园乡村振兴讲习所”等三农“双创”品牌,为县域创业创新就业扶贫振兴乡村事业发展注入新动力。

  山臻记品牌旨在通过电子商务和新型流通体系,挖掘产品背后的体验和故事,把家乡柳州本土的、有特色的生态资源转化为品牌产品推向市场。2014年公司被认定为柳州市农业产业化重点龙头企业,旗下2016年成立的优土创园作为市级小微企业公共服务平台,依托“互联网+创新创业培训”新模式,集创业就业培训、孵化基地服务、品牌共建为一体。自成立以来,连续4年为三农小微企业员工提供互联网+实用专业技术培训,目前入驻孵化基地的小微企业有40余家。带动贫困户脱贫致富超过600户。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034