当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 自然地理

地理位置

  • 发布日期:2018-08-14 16:48       来源:柳州市地志办

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  位置与面积  柳州市位于广西中部偏东北,为湘桂、黔桂、焦柳铁路和衡柳高速铁路、柳南城际铁路(亦称柳南客运专线)交汇处,地理坐标北纬23°54’26°03’,东经108°32’110°28’。东部与桂林市龙胜各族自治县、永福县、荔浦县接壤;西接河池市环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县和宜州市;南与来宾市兴宾区、金秀瑶族自治县、象州县、忻城县毗邻;北部、西北部与湖南省通道侗族自治县,贵州省黎平县、从江县交界。全市总面积1.86万平方千米,其中市区3554.03平方千米、柳城县2114.37平方千米、鹿寨县2974.8平方千米、融水苗族自治县4638平方千米、融安县2901.28平方千米、三江侗族自治县2417.17平方千米。(市规划局) 

  地形地貌 柳州市属广西“山”字型地质构造中部地区,是一个北、东、西三面被山丘包围,南面张开的岩溶盆地。北部为云贵高原东南缘。西北部处九万大山山脉,海拔10001200米。东部和东南部为大苗山架桥岭和大瑶山。中部和东南部为岩溶地貌、丘陵和河谷平原地形。地势总体是北部和西北部高,中部和南部低。境内山体主要有九万大山、摩天岭、大苗山架桥岭和大瑶山等。最高山峰为大苗山的元宝山主峰,海拔2081米。平原主要分布在融江—柳江、洛清江中下游河谷两岸,有柳江平原、洛满平原、柳城平原和鹿寨平原等。境内江河纵横,均属西江水系。土壤以红壤、石灰土为主,其中红壤主要分布在北部的三江侗族自治县、融水苗族自治县、融安县以及柳城县,石灰土在南部的柳江县分布最广;耕作性土壤以旱作土壤和水稻土为主,其中旱作土壤占50%以上。

    柳州市区地形平坦微有起伏。地貌以岩溶残蚀型峰林平原和峰林丛洼地为主,低山丘陵穿插其中,低山丘陵面积占陆地面积58.4%,具有典型的岩溶地貌特征。地面标高在海拔85105米之间。柳江自西北方绕城向东南方向流去,市区山环水绕,呈壶状。 (市规划局)    

            
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034