龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 自然地理

矿产资源

  • 发布日期:2018-12-31 16:19       来源:柳州市地方志编纂委员会办公室

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
  柳州市位于南岭成矿带中西段,有较好的成矿条件,矿产资源种类较多,分布广泛。2017 年,柳州市有矿产 47 种,查明资源储量并列入储量平衡表的矿种有:煤、铁、锰、铜、铅、锌、镍、钴、锡、钼、锑、金、银、铟、熔剂用灰岩、冶金用白云岩、硫铁矿、重晶石、电石用灰岩、化肥用蛇纹岩、砷、磷、石棉、水泥用灰岩、建筑石料用灰岩、饰面用灰岩、水泥配料用砂岩、砖瓦用页岩、水泥配料用页岩、水泥配料用粘土等 30 种,列入储量平衡表的矿产地 51处,其中资源储量达大型规模 1 处,中型规模 7 处,小型及以下 43 处。柳州市主要优势矿种为白云岩、熔剂用灰岩、水泥用灰岩、化肥用蛇纹岩、重晶石、高岭土、水泥配料用砂岩、水泥配料用页岩、砖瓦用页岩等非金属矿产,具有行业发展做大做强的有利条件。白云岩主要分布于市本级、柳江区、柳城县,水泥用灰岩主要分布于市本级周边,重晶石主要分布于融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县,高岭土、化肥用蛇纹岩主要分布于融水苗族自治县,熔剂用灰岩主要分布于鹿寨县、柳江区,砖瓦用页岩、水泥配料用页岩、水泥配料用粘土等矿产分布广泛。柳州市采矿权总数 231 宗,其中城区(含柳江区)范围内有 65 宗,五县辖区范围内有 166 宗;全市探矿权总数 44 宗,其中柳江区 3 宗,柳城县 2 宗,鹿寨县 4 宗,融安县 8 宗,融水苗族自治县 26 宗,三江侗族自治县 1 宗。
  根据柳州市第十四届人民政府常务会第 9 次会议决定,柳州市北部三江侗族自治县、融水苗族自治县、融安县纳入禁止开采区范围,严禁在 3 个县境内进行勘探和开采。为确保保护区和生态功能区的矿业权规范有序退出,保障矿业权人合法权益,市国土资源局草拟《柳州市北部三县逐步退出矿产资源勘查开采工作方案》,其中涉及自治区国土厅发证的矿业权退出,市国土资源局提出补偿意见。退出范围:位于自然保护区、风景名胜区、水源地保护区的矿业权,属于自治区级审批登记矿业权,有效期届满后原则上不予延续;市、县级审批登记的矿业权一律关闭退出。位于生态功能区内的矿业权,以及位于森林公园、沿江沿河、重要旅游线路等环境敏感区内的矿业权,经论证为不适宜勘查开采的,由各县人民政府确定退出时间。除保护区和国家战略性矿产资源、地热、矿泉水外,其他探矿权的退出过渡期为 3 年,到期的探矿权一律不得延续审批,到期后自然退出。补偿原则:凡属于自然保护区、风景名胜区、水源地保护区内的采矿权,到期后的处置或补偿方案,执行国家或自治区的政策。位于三江侗族自治县、融水苗族自治县生态功能区范围内负面清单中采矿权退出的处置或补偿方案,执行自治区相关政策。涉及剩余储量的采矿权价款,由原发证机关退还。位于森林公园、沿江沿河、重要旅游线路等环境敏感区内的采矿权,哪级政府提出退出的,由哪级政府负责补偿。探矿权的处置或补偿方案,由自治区国土资源厅制订。
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034