龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 自然地理

野生动植物资源

  • 发布日期:2018-12-31 15:19       来源:柳州市地方志编纂委员会办公室

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
  2017 年,柳州市野生动物有 300 多种,其中属全国保护野生动物有大鲵、红腹锦鸡、蟒、林麝、巨蜥、黄嘴白鹭、黑熊等 30 多种。境内九万大山有鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲、哺乳纲动物 26 目 56 科。其中,林栖动物数十种,两栖动物与爬行珍奇动物 30 多种,鸟类 50 多种。在众多的野生动物中,属于国家一级保护动物有短尾猴、大鲵(又称娃娃鱼)、鹰嘴黑颈长尾雉;属于国家二级保护的有猕猴、苏门羚、大灵猫、小灵猫、红腹锦鸡等。数十种珍稀动物都在九万山发现过,而黑熊、猴子等动物更是经常出没在山林中。
  柳州市境内以元宝山、九万大山自然保护区,三锁、拉沟鸟类保护区,泗涧山、滚贝老山水源林保护区为主的森林群落里栖息繁衍的各类生物最多。植物资源有 5000 多种,其中国家一级保护植物有元宝山冷杉、南方红豆杉、合柱金莲木等 10 余种;国家二级保护植物有华南五针松、南方铁杉、红花木连、闽楠、梳帽卷瓣兰等 200 多种。药用植物有白芨、七仙桃、石斛、三百草、百檀、黄柏等 3000 多种;香料植物有灵芝草、含笑、茉莉、栀子等;攀岩植物有白藤、九龙藤、鸡血藤等。
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034