当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州 > 自然地理

2014年气候

  • 发布日期:2016-05-31 15:44

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

    2014年,柳州气候变化特点为:热量条件好,但冬有奇寒,光能条件正常略偏少,降水正常略偏多且时空分布不均,暴雨洪涝灾害出现次数多,但范围小、影响轻。全市年平均气温20.5℃,比常年偏高,年内各季平均气温与常年相比:冬季正常、其余各季偏高。各月平均气温与常年相比:月、28月、月偏低,12其余正常到偏高。全年日最高气温≥35℃的平均高温日数34天,比常年偏多,年内极端最高气温38.9℃,月23日出现在三江站,7年极端最低气温-1.8℃,月14日出2现在三江站;全市平均年降水量1699.8毫米,比常年偏多,最大降水站点柳江站1853.9毫米,最少降水站点三江站1360.2毫米。全年平均雨日166天,比常年偏多,全市暴雨出现的总站(次)66个,比常年值偏多。从降水量空间分布看:北少南多。各地降水量与常年相比:北部少1成,南部偏多2成。从时间分布看,各季与常年相比:冬季偏少,其余各季偏多。各月降水与常年相比:1月—2月、月、月—10月偏少,79其余正常到偏多。降水峰值三江站出现在5月,其余出现在6月,降水谷值出现在1月。年内一日最大降水量227.5毫米,月5日出现在鹿寨站;6全年平均总日照时数1310.7小时,比常年偏少1成,接近上年值。各地年日照时数在1153.21480.8小时之间,柳江站最少,鹿寨站最多。与常年相比:市区和柳江站偏少2成,其余正常略偏少。各地日照时数分布差异较大,与常年相比:冬季偏多4成,春季偏少5成,夏秋季正常略偏少。从各月份日照分布看,与常年相比:1月、7月、9月—10月、12月偏多,其余均偏少;平均年总蒸发量954.9毫米;年平均相对湿度77%,比常年、上年偏大;雾日数三江站89天,融安和市区分别为23天、天,14其余29天;三江站124日出现终霜,其余终霜出现在220日,各地初霜出现在12月中旬后期,出现日期比常年偏晚。
      
2014年,柳州市各地受不同气象灾害程度的影响,主要气候事件有低温寒冻害、春季寡照、暴雨洪涝:
     
低温寒冻害 26日起,受强冷空气南下的影响,柳州市自北向南出现一日平均气温≦7℃、小时降温幅48度达8℃或以上的寒潮天气过程,2至月20日结束,历时15天,各地过程平均气温4.16.3℃之间,各地极端最低气温-1.8℃,高寒山区还出现降雪天气。融水苗族自治县部分乡镇道路结冰、交通中断,融安县部分乡镇农作物、果树等受冻害。1213日起,强冷空气南下,除市区外大部地区出现29天的霜冻、冰冻天气,比常年同期偏多。极寒天气对农作物、果树等越冬略有不利。 
      春季寡照 2月下旬至6月上旬,柳州各地日照时数97.8182.9小时,比常年同期偏少46成,三江、融安、柳城、鹿寨、市区、柳江站日照时数为有资料记录以来最少值,融水站、沙塘站次之。期间各地平均气温比常年同期偏高0.3℃~0.6℃。整个春季呈现热量条件较好,光照严重不足的现象。对农业生产十分不利,各地农作物、果树等光合合成少,生长慢,影响产量和品质的提高。 
      暴雨洪涝 329日夜间到31日早晨,受高空槽及低空急流的共同作用,全市普降大到暴雨,部分地区出现大暴雨,沙塘镇出现雷电、短时大风等强流天气,部分企业进水、车间受淹,部分鱼塘、农作物受灾;柳江县部分地区出现暴雨天气过程,局部地区出现大风及冰雹,造成房屋损坏、农作物受淹。425日—26日,受高空槽东移引导低层切变线和地面冷空气南下影响,柳州市南部出现强降水天气过程,柳江县有10个乡镇出现暴雨、大暴雨天气,柳州市区出现11站大暴雨、站暴雨,13造成鱼塘受灾、农作物受淹、房屋倒塌。59日—11日,500百帕高空槽东受移引导低层切变线、地面冷空气南下影响,融安县普降暴雨,造成房屋倒塌、农作物受灾,柳江县境内局部出现洪涝灾害,造成农作物受淹、房屋倒塌;月215日—22日,受低层切变线及偏南风急流的影响,鹿寨县北部出现大暴雨、局部特大暴雨天气过程,融安县中南部出现大暴雨,融水苗族自治县有6个乡镇出现暴雨、暴雨。64日—6日,大受高空槽和低空强盛的偏南暖湿气流共同影响,鹿寨县出现大暴雨,部分乡镇特大暴雨天气过程,造成全县9个乡镇不同程度受灾;柳江县大部地区出现暴雨到大暴雨天气过程,局部出现洪涝灾害。618日—21日,受高空槽、低空低涡切变线和逐渐加强的西南暖湿气流共同影响,融安县境内出现暴雨天气,出现局部洪涝灾害,大坡、雅瑶、大将、长安等乡镇不同程度受灾;鹿寨县出现暴雨、部分乡镇大暴雨天气过程,导致全县5个乡镇发生洪涝灾情;柳江有5个乡镇达到大暴雨级别、个乡镇9达到暴雨级别,出现局部洪涝灾害。818日—19日,受高空槽和低涡切变线共同影响,鹿寨县自北向南出现大范围强降水天气,降雨强度大且集中,强降雨引发严重内涝,造成较大的经济损失;柳江县大部地区出现暴雨到大暴雨天气过程,全县降水量达75.0毫米以上的乡镇有13个(其中降水量达100毫米以上的乡镇8个)局部出现洪涝,灾,造成一定的经济损失。 
      雷雨大风 621630分,三江侗族自治县独峒乡平流村华练屯发生雷击人员伤亡事故,在茅棚躲雨的3人被雷击,21伤。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034