网站支持IPv6

世界舞台展现更多柳州身影

——我市主动融入“一带一路”将开放大门越开越大(下)

信息来源: 柳州日报 发布日期: 2020-11-26 11:09 浏览量: 【字体:

“柳州螺蛳粉,好吃!真好吃!”正当柳州螺蛳粉红遍海内外之际,11月5日,在市螺蛳粉电商产业园,一些来自印度尼西亚、巴基斯坦等国家的留学生品尝了首款“东南亚口味”螺蛳粉后,用熟练的中文大赞品尝到的好味道。他们纷纷表示想加入柳州螺蛳粉的电商团队,将柳州螺蛳粉销售到他们的国家,让柳州螺蛳粉成为他们国家的“网红”。

柳州造,走向世界的名片

在柳州,人们引以为豪的五菱神车、柳工机械、两面针、金嗓子等,已经作为工业名城的一张张闪亮名片,以其优越的性能、领先的技术水平早已走向国内外。

在日前举行的2020世界智能网联大会上,上汽通用五菱新宝骏向世人展现了令人惊异的“智慧汽车”,在车联网技术创新、智能驾驶场景拓展及数字化智能服务方面,带给用户全新的服务体验,用户可以通过新宝骏手机车联网系统,实现远程操控车辆,远程唤醒、远程寻车及多设备协同。也可通过语音在线音乐、语音在线导航、语音操控电台、语音操控空调等多项网联功能,把爱车打造成“移动终端”,坐在车内,轻松惬意完成工作或者家庭事务,从而给整个行业带来颠覆性变化,让世界感受“中国智慧”。

即使在受新冠肺炎疫情影响的上半年,上汽通用五菱依然“一手抓防疫、一手抓经营”,成为上半年中国自主品牌车企销量冠军,交出了一份优异的年中答卷。1-6月,宝骏530全球车累计出口达到25287辆/套,同比逆势上涨86.2%,其中整车出口8451辆,同比增长141.9%,成为今年以来出口最多的中国品牌SUV。在厄瓜多尔、哥伦比亚等南美国家,宝骏530全球车的销量长期保持细分市场前三。在印度,宝骏530全球车一季度市场份额超过52%,这意味着,印度每卖出2辆中型SUV,就有1辆是宝骏530全球车。

20年前,柳工收购原江阴交通工程机械厂,开创行业并购先河,迈出了“走出柳州,走向世界”的第一步。如今,柳工路面机械、小型机、挖掘机、起重机、推土机、矿山机械、混凝土设备等系列产品不断升级换代,覆盖全球各地。

以上汽通用五菱、柳工为龙头,带动了一批企业到印度尼西亚、印度等国投资办厂,输出柳州制造。

高铁文化,展现中国的骄傲

中国,作为文明古国,曾有四大发明闻名于世。在互联网时代,人们津津乐道的是“高铁、扫码支付和共享单车”新三大发明。特别是我国作为“基建狂魔”,已经将高铁修到了国外,世界许多国家到中国学习高铁技术、高铁文化。

“学高铁,到柳铁。”近些年来,随着一些国家与中国合作建设高铁后,柳州铁道职业技术学院成为许多国家职业教育的重要选择地。

“在国家‘一带一路’的引领下,我们不断拓展对外合作的方式和途径,开发和输出国际通用的中国高铁专业教学标准、课程标准和教学资源,围绕轨道交通专业群,打造职业教育国际品牌。”柳铁职院相关负责人介绍,2016年至今,柳铁职院已与泰国、印度尼西亚、老挝等国家的20多所院校签订合作谅解备忘录,与泰国5所院校签署联合培养留学生协议。

柳铁职院创办于1956年,前身为原铁道部属国家级重点中专柳州铁路运输学校。近年来,形成了“多功能开放、多元化兼容”的高等职业教育办学格局,为“一带一路”高铁和汽车企业“走出去”提供人才支撑,援助“一带一路”沿线发展中国家的产业发展。

2016年,柳铁职院针对泰国、印度尼西亚开办开设东盟国家轨道交通师资培训班。2017年11月,在泰国成立有泰国9所皇家理工大学参与的泰中轨道交通学院。2018年1月,有4所泰国职业院校参与的柳州铁道职业技术学院泰国大城府分院揭牌。2018年,成立中国-东盟轨道交通职教集团,聚集了中国、印度尼西亚、泰国、老挝和马来西亚5个国家68家院校、企业和行业协会等组织。2019年,开设东盟国家轨道交通学生技术技能培训班。 2020年,与老挝、印度尼西亚院校合作,联合培养高铁专业留学生。

这些举措,让外国师生感受中国发展,学习中国文化、体验中国高铁,输出了高铁的“柳铁标准”,助力中国高铁走向世界。

职业教育,伴随企业走出去

广西作为中国与东盟交流合作的前沿窗口,我市一直围绕国际大通道、战略支点、重要门户三大主题,找准在广西“三重角色定位”中的精确坐标,随着我市企业不断“走出去”的同时,职业教育也伴随“走出去”。

职业教育是把商业活动与文化传播紧密结合的一个产业领域,走出去是重大的文化、技能、理念的输出。2014年年初,中共柳州市委十一届十次全会明确要求“积极探索柳州职业教育国际化”,编制出台了《柳州市职业教育国际化发展行动计划(2014—2020年)》(柳政发〔2015〕11号),厘清了职业教育国际化的概念、内涵、路径、目标。

按照“引进来”与“走出去”相结合战略,柳州通过实施“企业走出去职业教育伴随计划”,进一步发挥学校服务区域经济社会发展的功能,扩大国际影响,提升国际品牌。

柳工、上汽通用五菱等大型企业走向海外参与国际竞争,急需技术技能型人才。2015年8月,上汽通用五菱在印度尼西亚雅加达动工建设海外生产基地。上汽通用五菱随即与柳州城市职业学院签订校企联合办学合作协议,双方就汽车产业高技能人才订单培养、共建中印、印中汽车学院达成合作项目,招生印度尼西亚留学生。

职业教育,针对服务在海外扎下根的中资企业培养人才。柳州职业技术学院共为柳工输送数百名优秀毕业生,其中近1/3 服务于东盟国家,目前不少人已经走上了区域负责人的岗位。

我市各职业院校树立职业教育国际化理念,按照“一校一品牌,一校一特色”的发展思路,根据自身专业优势与特点,积极对接地方和国外行业企业,了解实际需求,有针对性地开展国际交流合作,实现校企深度合作,推动国内职业教育模式和理念向发展中国家输出。