网站支持IPv6

我市全面铺开街道管理体制机制改革工作

强化党建引领城市基层治理

信息来源: 柳州日报 发布日期: 2020-11-26 11:11 浏览量: 【字体:

昨日,我市召开城市基层党建联席会,深入贯彻落实中央、自治区关于加强和改进城市基层党建工作部署要求,研究部署我市街道管理体制机制改革等城市基层党建重点工作。会议审议通过“两清单一制度”(《柳州市推进街道管理体制机制改革任务清单》《柳州市城市基层党建引领城市基层治理工作任务清单》《柳州市城市基层党建联席会议制度》),扎实推动街道管理体制机制改革工作在柳州行深、走实。

市委书记郑俊康出席会议并讲话,市委常委、组织部部长黄丽娟主持会议。

郑俊康指出,党的十八大以来,习近平总书记对城市基层党建工作提出一系列要求,强调要把加强城市基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。各城区、各部门要提高政治站位,强化政治担当,把加强和改进城市基层党建工作作为贯彻落实党中央决策部署、顺应城市改革发展需要、推进城市治理体系和治理能力现代化的必然要求去落实,不断增强工作的责任感、使命感和紧迫感。

郑俊康强调,加强和改进城市基层党建工作,要抓住难点、堵点,强化沟通合作,推动重点任务落地落实。要加快推进街道管理体制机制改革步伐,在柳南区、鱼峰区两个试点成绩的基础上,对标“五办两中心一队”的改革做法,全面铺开改革工作;要构建好上下联动、左右联通的治理体系,推动市、区、街道、社区党组织四级上下贯通,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动;要持续提升城市社区、居民小区党组织战斗力,在强化社区党支部标准化和规范化建设、城市居民小区党组织“六化”建设上持续用力,以有力党建引领小区治理;要切实抓好城市基层党建工作基础和经费保障。

会议要求各城区、各部门增强大局观念,强化责任意识,坚持高位推动,层层传导压力,做到齐抓共管,全力推动城市基层党建目标任务落地见效。

新闻链接

作为上级政府的派出机关,街道办事处事务繁杂,常面临“看得见的管不了,管得了的看不见”之境地。本次会议审议通过的《柳州市推进街道管理体制机制改革任务清单》,或将改善这一问题。

根据会议精神,我市32个街道将逐步取消街道招商引资、协税护税等工作任务,同时增加“六大职权”,即街道党工委对城区职能部门派驻街道机构负责人考核考察和选拔任用表达意见权、对城区派驻街道职能部门综合执法指挥调度权、区域内事关群众利益重大决策和重大项目建议权、涉及街道的国土空间规划参与权、涉及街道的公共事务综合管理权以及下沉资金、人员的统筹管理和自主支配权,实现街道职能“一减六增”。全市街道将统一设置“五办两中心一队”,即党政综合办、基层党建办、公共管理办、公共服务办、公共安全办五个“后台”机构,党群服务中心、综合治理中心两个“前台”单位,成立1支街道综合行政执法队,推动人员力量和资源下沉街道,进一步提升城市基层治理效能。