网站支持IPv6

市政府常务会议研究推进法治政府建设等事项

为高质量发展提供坚强法治保障

信息来源: 柳州日报 发布日期: 2021-04-08 10:31 浏览量: 【字体:

昨日上午,市长张壮主持召开市十四届人民政府第130次常务会议,听取我市2020年法治政府建设情况汇报,研究深入推进法治政府建设工作,并审议通过了一批关于民生与发展的重大事项。

会议指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,要深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,纵深推进法治柳州、法治政府、法治社会建设,以实际行动和扎实成效为柳州经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。要把法治柳州建设贯穿政府工作全领域、各环节,增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。坚持政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革、加强市场监管,使法治成为最好的营商环境。要在制度建设上下功夫,严格落实重大行政决策程序,防止违法决策、不当决策、拖延决策。要在严格执法上下功夫,把权力关进制度的笼子里。

会议要求,要压实主体责任,强化法治建设保障。各单位要切实履行推进法治政府建设主体职责,分工负责、协调互动、合力推进。各级政府、各部门主要负责人要切实履行第一责任人职责,主动作为、率先垂范。要认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加大对法治政府建设的宣传力度,将全市法治政府建设工作取得的新成果、新成效及时宣传推广,形成浓郁的法治政府建设氛围。

会议还审议通过了《柳州市综合防控儿童青少年近视实施方案》《新一轮优化审批服务创新改革举措行动方案》《柳州市科技项目揭榜制工作管理办法(试行)》等事项。