龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 政务专题 > 政务专题 > 绩效展示

三分建设七分管 管出城市好环境

  • 发布日期:2018-11-20 20:21       来源:柳州市城管执法局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

编者按:201810月至20191月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市城管执法局的年度工作表现,现将相关信息发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

“城市三分建设七分管理,宜居的城市环境是管出来的。”这句话表明城市管理工作与老百姓生活环境及品质息息相关。今年5月,住建部将我市列为全国8个“非接触式”执法试点城市之一。在“互联网+”高速发展的新形势下,我市城管结合全国城管执法“强转树”精神,探索创新科技手段,对各类违法(章)行为实施多角度、全方位视频取证,运用大数据“电子城管”模式开辟“非接触执法”工作新路径,进一步提高城市管理水平,提升美丽宜居柳州环境。

“视频取证+律师驻队”

提高办案效率

古人云:“工欲善其事,必先利其器。”“非接触执法”将成为破解城市管理难题、提高城市管理执法工作效率、提升城市管理服务能力和执法水平的利器。

去年920日,我市发生散装物料货车严重撒漏案件。接到案件线索,市城管支队人员第一时间派员赶到现场展开调查。到达现场时,违法车辆已不见踪影,调查取证非常困难。城管执法队员运用“非接触执法”,在现场进行完简单的调查访问后,即对接公安局110指挥中心,通过天网视频回放追踪涉事违法车辆的运行轨迹、截取视频证据,及时锁定了16辆违法车辆及4家运输公司,做出了行政处罚决定,共处罚款16万元。对于向私家车强塞小广告等乱象,尽管城管队员在案发现场不见违法当事人踪影,但是按照“非接触执法”的执法模式,仅花了10分钟左右的时间用执法记录仪对案发现场道路两侧上被“塞”了小广告的车辆,采用正面、侧面、近景、远景的不同角度快速完成视频取证。今年6月,一家民营医院因非法发送小广告被罚款1万元。

我市城管部门采用“非接触执法”模式:在执法过程中,对当事人违法违规进行宣传教育,限期改正,并在现场取得违法违规证据。在整改期限届满后复查,如发现当事人逾期没有改正的,同时第二次取得现场证据,执法人员将制作相关法律文书送达给当事人,当事人拒不接受调查,也不履行义务的,未提出复议、诉讼的前提下,进行催告,催告后拒不履行义务的,向人民法院申请强制执行。另外,从去年开始,我市城管聘请律师参与执法全过程,一方面确保执法办案过程的合法性;另一方面向当事人解释相关法律规定。经过两年多的探索实践,我市在“非接触执法”方面形成了一套较为完备的做法。

此创新做法打破城管执法执行难的局面,有效化解执法矛盾,由法律人士宣传法律政策更权威。形成多方参与、分工协作、有效治理城市管理难题的新局面。“律师+城管”的执法模式还将在扬尘治理、查处“两违”等城市管理方面运用,并在全市范围推广。

“电子城管”为“非接触执法”提供有力支撑

推行“非接触执法”,视频取证并形成办案证据链,成为城管执法重中之重。对此,我市城管通过整合执法全过程记录、行政执法监督一体化平台、建筑垃圾运输处置监管平台等信息资源,以数字城管监控探头抓拍为主要手段,实现“水陆空”立体式、多方位监管,开发“电子城管”平台接入“非接触执法”工作,破解了城市管理执法成本高、时段管理难、依法取证难等难题,为信息资源和科技创新在城管执法过程中发挥作用开辟了新的路径。

据了解,我市“电子城管”建设项目是在第三代数字城管系统建设的基础上,对数字城管现有的视频监控资源进行研发、升级,实现自动抓拍、自动识别,形成有效的视频证据,派送至执法部门,为执法人员实施“非接触执法”提供依据。我市在全区率先实现城管执法队员全员配备执法记录仪,自2015年至今,共存储各种视频115万个小时,向社会公众及时澄清执法案例20例,为重要突发事件、重大案事件及时提供有力的第一现场原始证据9例。整合“天网”视频监控、城管监控等资源,共享“天网”工程13017个监控探头,实时进行视频监控、抓拍立案,加强整治案件高发路段的监管,实现监控区域灵活机动。

市城管执法局负责人表示,我市于去年6月开始全面使用城市管理行政执法监督一体化平台,推进案件网上受理、网上办理、网上办结,推行执法文书电子化,实现统筹协调,信息互通、上下联动。截至目前,网上办案20419件。我市在市区范围内全部应用新型智能环保渣土运输车辆并安装北斗定位系统,开发建设建筑垃圾运输处置监管平台,实现运输车辆、运输线路、运输人员管理和处置过程的智能化监控,对道路遗撒等违法行为实施“非接触执法”。此外,我市还利用无人机取证。无人机执法监控指挥中心并接入市数字化城市管理系统,可以对发现的占道跨槛经营、工地黄土裸露、违规渣土运输车、人行道违停车辆等案件进行“非接触执法”空中航拍取证,将图片视频实时传回指挥中心研判、存档。据统计,我市利用无人机开展辅助执法,发现各类违法违规案件共905起,现场转各单位处理案件250起。

“多方参与+联合惩戒”提高管理成效

占道摆卖、跨槛经营、车辆撒漏等城市管理难题反复出现,如何破解这一难题?原先京港路多家门面长期存在占道经营情况,在收到市数管平台通过监控探头采集的视频证据后,市城管支队立即通知当事人马上改正,劝阻其继续违法行为;在当事人屡教不改的情况下,再通过视频取证、执法记录仪全程记录送达文书,并由驻队律师发《律师催告函》,实现对该路段多家店面的“非接触执法”,共收缴罚款6万元。其中两名经营者已将门面转租,1名经营者寻找更大的店面,既避免了违法经营的尴尬局面,又扩大了经营面积。

对于屡教不改的违法行为,我市建立城市管理部门与公检法信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。加强源头监管,依法履行政策制定、审查审批、批后监管、违法线索移交等职责,确保部门间监管的无缝衔接。同时,完善联席会商制度,加强城市管理行政执法部门与相关职能部门工作会商,及时研究解决新情况、新问题,建立信息互通、违法事实确认机制,实现信息共享。

据介绍,对于拒不执行行政处罚的,由代理律师向法院申请强制执行。一旦法院作出裁定准予强制执行,拒不执行者将被列入法院失信被执行人名单,在乘坐飞机、高铁和银行贷款等方面均受限制。同时,受处罚的商家还将录入涉企信息平台,与企业诚信经营挂钩。

据不完全统计,我市城管执法部门开展“非接触执法”以来,共立案29201起,结案27422起,结案率93.4%,没有与经营者发生一起矛盾冲突。与去年同期相比,店外经营类案件平均下降约45%,案件减少了1000多起。至今尚未出现1例复议和诉讼案件。 

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034