龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 政务专题 > 政务专题 > 绩效展示

住进新房 晚上睡觉踏实多了

――“改厨改厕”改出农家新生活,危房改造改出环境大变样

  • 发布日期:2019-01-02 20:06       来源:柳州新闻网—柳州晚报       作者:李书厚 李华

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

编者按:201810月至20191月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解我市各职能部门的年度工作表现,现将相关信息发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

一个坑、三面墙、恶臭难闻、苍蝇乱飞……这是多年来农村厕所给人留下的印象。党的十九大吹响乡村振兴战略的号角后,打造宜居的乡村居住环境成了全市推进农村工作的“小目标”。我市通过“改厨改厕”和危房改造双管齐下,让农民群众居住的舒适度得到提升。“家里再不怕来客人了”成为现在我市农村人居环境变化后的真实写照。

厕所大变样 待客有底气

“以前家里来客人,客人要上厕所,我们就会很尴尬,因为农村的厕所又臭又脏,都怕客人笑话,可如今不一样了。”柳城县太平镇太平村村民罗女士说,实施“改厨改厕”后,家里的厕所已是大变样,污水不再横流,臭气也少了,如今客人要上厕所,也不会感到不好意思了。

“改厨改厕”改出新环境。罗女士认为,托“改厨改厕”工作的福,全家人待客的腰杆直起来了,村民的卫生意识提高了,追求美好生活的信心更强烈了。

记者从市住建委村镇科了解到,自治区今年下达我市“两改”任务均为68050户。为了更好地推进农村“改厨改厕”项目建设,助力“美丽柳州·宜居乡村”建设,今年以来,我市主要采取相对集中施策,稳步推进农村“改厨改厕”项目建设,取得良好成效。截至10月中旬,“改厕”项目已开工57164户,完工45559户,完工率66.95%;“改厨”项目已开工57097户,完工45301户,完工率66.57%。项目进度排在全区前列。

此项工作还得到了自治区的充分肯定,今年6月底在融安县召开的全区“改厨改厕”现场工作会议上,“柳州经验”获全区推广。

危房换新颜 居住更舒心

融水苗族自治县三防镇兴洞村下邓洞屯村民刘敦保,家有5口人。此前全家一直居住在一栋上世纪六十年代建的木房里,由于年久失修,木房已成了危房,遇上刮风下雨,总担心房子会倒塌,睡觉都不安稳。今年他被列为农村危房改造对象,获得了政府补助。从3月份开始建楼房,如今一层的楼房已建好并搬进了新房居住。

“现在住进楼房,晚上睡觉都踏实多了。”刘敦保说。

安居才能乐业。今年2月初,我市启动了2018年农村危房改造工程,尽早将下达的指标提前分解到户,同时要求各县区提前利用自治区预下达的补助资金并充分盘活历年的结余资金,整合后集中投入到今年的工作,压缩了建设时限。

火车快不快,全靠车头带。在农村危房改造工作推进过程中,我市各相关部门、各县区、各乡镇一把手亲自抓,分管领导具体抓,建立一级抓一级的责任体系,并将该项工作纳入绩效考评和政府督查重点目标任务,同时分别与各县区签订了《2018年柳州市农村危房改造工程目标任务、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作责任状》,做到将农村危房改造任务和专项治理目标层层分解、责任层层压实。

截至1024日,全市农村危房改造工程已开工10678户,开工率为109.36%,全区排名第一;已竣工8100户,竣工率为82.96%,全区排名第二,完成投资总额为48600万元。其中,融水县在农村危房改造中采取的做法更是得到了自治区领导的充分肯定,并在融水县举办的2018年广西农村危房改造加固示范点现场会暨管理培训会上,成为全区推广的先进典型。“危房改造,改出了新环境,造出了新面貌,大家从此住得更安心和舒心了!”这成了不少村民的心声。

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034