龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 政务专题 > 政务专题 > 绩效展示

让市民买得放心吃着安心

――我市多举措守护“舌尖上的安全”

  • 发布日期:2019-01-02 20:11       来源:柳州新闻网—柳州晚报       作者:吴祉婧 李华

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

编者按:201810月至20191月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解我市各职能部门的年度工作表现,现将相关信息发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

陈翠芬在柳南区一家养老院工作,负责食材采购。每天一大早,她和同事要到新柳邕农产品批发市场,采购养老院一天所需的瓜果蔬菜等食材。“市场内有食品安全快检室,大屏幕滚动播放当天抽检的信息,在这里买得放心,吃着安心!”陈翠芬说。

民以食为天,食以安为先。分布在部分市场的共计107个食品安全快检室,是我市下大力气保障市民“舌尖上的安全”的缩影。全市在食品安全方面的答卷被越来越多的市民认可。今年6月,市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)开展的全市食品安全满意度民意调查中,满意度为72.03%,与前年同期相比上升了6.73%

7000家餐企“明厨亮灶”

每逢重大节假日,越来越多的市民选择外出就餐,陈翠芬也时常和家人下馆子,“以前,家里人总担心去外面吃饭不卫生,毕竟不是自家厨房,卫生与否都不知道。一些饭店‘明厨亮灶’后,看得明白,吃得也就踏实多了。”

20155月起,我市在全市推行“明厨亮灶”建设工作。当年,仅有20余家餐企加入此工程。后经市食品药品监管部门的宣传,今年9月底,全市已有近7000家餐企做到了“明厨亮灶”。此举让“后厨”成为可视、可感、可知的“阳光厨房”,厨房的环境卫生和切配等环节一目了然,还能对不符合食品安全操作规范的行为及时进行监督。

陈翠芬笑着说,这样一来,不仅能够推动餐饮服务行业全面升级和健康发展,还为市民创造了安全放心的消费环境。

打出“1+N”组合拳,为食安城助力

确保食品安全,仅凭一个部门的力量,难以达到良好效果。自去年3月份起,以创建广西食品安全示范城市(以下简称“创‘食安城’”)为契机,我市通过“1N”形式,即以市食药监局为主导,协同各级各部门联合发力,对照广西创建标准,多措并举,不断提升食品安全综合治理能力和保障水平,构建食品安全社会共治。目前,市食安办建立健全了跨部门食品药品行刑衔接实施细则以及信息通报、联合执法、隐患排查、风险预警与交流等联动机制。

今年以来,市食药监局还聚集各市场、协会、公益组织等多方社会力量,通过网站、微信等形式,加强食品安全科普宣传,积极推进法律法规进社区、进市场、进学校、进机关、进工地、进企业,引导和激发各类社会组织活力,促进全社会广泛参与,积极构建食品安全共治、共建、共享格局。

市食药监局新闻宣传与应急管理科负责人罗旭景介绍,目前在各城区、县份都设立了食品药品安全科普宣传基地(站),每天还有食品安全科普“大篷车”开往市区各处,在为市民送上食品安全科普知识的同时,也希望大家一同加入创“食安城”队伍,为柳州的食品安全工作提出宝贵意见建议。

“这两年,我通过市食品药品监督管理局的网站,看到全市粮食及粮食制品等主要食品合格率总体达98%以上,全市小作坊、小餐饮、食品摊贩的监管覆盖率均达95%以上,餐饮服务单位量化分级率达95%以上,由此看出市委、市政府对食品安全工作的重视。”陈翠芬表示,在一个城市里吃无忧、玩不愁,真的很幸福。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034