龙城市民云

《柳州市2019年度大气污染防治攻坚 实施计划》政策解读

  • 发布日期:2019-04-26 10:07       来源:柳州市生态环境局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
 一、编制背景

党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。党的十九大明确提出了实现中国梦的生态环境保护目标,部署了推进绿色发展、治理突出环境问题、加大生态系统保护和改革生态环境监管体制四大任务,突显了党中央坚持绿色发展的坚定决心,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。为贯彻国家、自治区关于生态文明建设的要求和部署,切实改善柳州市空气环境质量,打赢蓝天保卫战,柳州市环境保护局组织开展了《柳州市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(以下简称《实施计划》)的编制工作。

二、编制目的

全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢蓝天保卫战,确保我市环境空气质量持续改善,全面完成自治区下达的年度目标任务完成

三、编制依据

以《广西环境保护和生态建设“十三五”规划》(桂政办发2016125号)、《广西“十三五”大气污染防治实施方案》(桂环规范20174号)、 广西2019年度大气污染防治攻坚实施计划(桂环规范〔2019〕1号)为主要依据,以《中华人民共和国大气污染防治法》的工作要求作为具体内容设置的重要依据。

四、编制过程

《实施计划》研究编制工作于20192月启动,已经完成前期准备、资料收集整理、文本起草、征求意见、修改完善等五个阶段。36日,初步完成《实施计划》的编制,形成征求意见稿;36日至313日,面向各县(区)人民政府、新区管委、市直机关各有关部门、其他单位征求意见,3月18日召开局党组会研究审议《实施计划》,并根据反馈意见对《实施计划》提出修改意见。3月23日,经修改完善后形成上报稿报请市政府审议。

五、主要内容解读

《实施计划》明确了柳州市2019年空气质量改善目标、主要工作、保障措施、各相关单位重点任务、年度重点工程项目等内容。

(一)《实施计划》第一部分,明确了全市空气质量改善目标,并将任务指标按环境空气自动监测站点分解到各县(区)、新区。

(二)《实施计划》第二部分,明确了年度主要工作,包括:调整优化产业结构、加快调整能源结构,推动燃煤和生物质锅炉治理、积极调整运输结构,开展柴油货车污染治理、优化调整用地结构,推进面源污染治理、深化工业污染治理、加强大气污染联防联控,有效应对污染过程、加强基础能力建设等个方面。

(三)《实施计划》第三部分,明确了保障措施,包括:加强组织领导、严格考核问责、加大资金投入强化信息公开与工作调度加强宣传引导等五项保障措施

(四)《实施计划》附件1,明确了大气污染防治攻坚重点量化任务;附件2明确了大气污染防治重点工程项目

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034