龙城市民云

《柳州市工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案》政策解读

  • 发布日期:2019-04-05 10:13       来源:柳州市生态环境局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
 一、出台的必要性

随着我市经济社会的快速发展,工业固体废物的产生和排放量逐年增多。有些工业企业工业固体废物存量大,历史遗留问题多,综合利用率低;部分工业固体废物产生单位主体责任落实不到位和政府环境监管力度不高,使得工业固体废物违规堆放,堆存场所缺乏相应三防措施,存在环境污染隐患。为全面贯彻习近平生态文明思想,落实全市生态环境保护责任,进一步加强固体废物污染防治,强化工业固体废物堆存场所的环境监管为,防范环境安全隐患,特出台本工作方案。

二、编制依据

根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2016167号、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕82号)、《自治区生态环境厅 发展改革委 工业和信息化厅 应急管理厅 关于印发广西壮族自治区工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案的通知》(桂环规范〔2018〕11号)、《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市土壤污染防治工作方案的通知》(柳政办〔2016〕190号)、《柳州市人民政府关于印发柳州市土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(柳政规〔2018〕82号)和中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改要求等,结合我市实际,起草了《柳州市工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案

三、基本原则

坚定思想,落实责任。各县区政府、柳东新区管委会、北部生态新区(阳和工业新区)管委会和各有关单位要坚定思想,高度重视。坚持企业主体,政府主导,按照谁污染谁治理的原则,切实落实环境污染整治责任。

突出重点,一厂一策。坚持统筹规划与分类实施相结合,优先整治群众反映强烈,环境风险高,规范化措施不全的问题堆场。突出环境污染重点区域和采选、冶炼、化工、电镀等重点行业企业,建立“一厂一策”整治方案。

协同配合,规范整治。各级各部门协同配合,形成合力,加强对责任企业整治工作的指导和监督,各责任企业严格依照国家和地方的相关规范和要求进行整治。

利用为主,合理处置。坚持利用为主,整治为辅,鼓励和支持企业开展工业固体废物综合利用,积极推进工业固体废物综合利用技术进步,促进工业绿色发展。

四、主要目标

本方案目标分为三个阶段:

第一阶段到20196月。对尾矿、工业副产石膏、粉煤灰、冶炼渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生的固体废物等工业固体废物产生企业及堆存场所开展全面排查,确定整治清单。

第二阶段到202012月。按照整治清单落实责任主体,对存在环境污染问题的工业固体废物堆存场所分类实施综合整治,建立整治进展报送和验收销号档案。

第三阶段到202212月。积极推行工业固体废物综合利用,强化工业固体废物堆存环境管理,建立规范有效工业固体废物管理台账,构建工业固体废物长效管理机制。合理评估工业固体废物处置需求,推动集中式工业固体废物处置设施建设,逐步实现小散零工业固体废物的集中规范化收集、贮存、处置。

五、主要任务

主要任务主要包括四个方面:

(一)开展工业固体废物全面排查;

(二)完成工业固体废物堆存场所整治;

(三)强化工业固体废物堆存环境管理;

(四)积极推进工业固体废物的综合利用。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034